Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №28 (472) | 9 сентября 2013г.
 

Схема в действии

В цепи самобанкротств фирм ГК «СДМ» появилось новое звено

Сергей Ромашов

5 сентября ИФНС по Железнодорожному р-ну г. Самары заявило ходатайство о включении в реестр требований кредиторов ООО «Стимул» налоговых доначислений в сумме 36 тыс. р. Наблюдение в отношении «Стимула» было введено 15 августа, временным управляющим утвердили Максима БУЛЮСИНА. ООО «Стимул» в структуре ГК «Самарский деловой мир» (СДМ) Алексея ШАПОВАЛОВА занималось проведением бестиражных лотерей. Булюсина можно назвать специалистом по банкротству компаний СДМ. В последнее время дела об их несостоятельности принимают системный оборот.

Поданным ЕГРЮЛ, «Стимул» специализируется на сдаче внаем собственного нежилого недвижимого имущества. Компания зарегистрирована в Самаре по адресу: ул. Безымянная, 9. Офисное здание на ул. Безымянной является одним из корпоративных адресов СДМ. В частности, по этому адресу прописано несколько компаний под управлением Гии Антаури — одного из ключевых менеджеров в команде Шаповалова.

Причиной обращения «Стимула» в суд с заявлением о самобанкротстве может являться пристальный интерес, проявленный к компании ИФНС по Железнодорожному р-ну Самары.

20 мая Арбитражный суд Самарской обл. отказал «Стимулу» в признании недействительным решения ИФНС от 14 сентября 2012 г. о привлечении фирмы к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения. Общая сумма доначислений по этому решению невелика — всего 36 тыс. р. Однако параллельно «Стимулу» было предложено уменьшить сумму убытка, исчисленного за 2011 г. в размере 15,5 млн р., и внести необходимые исправления в бухгалтерский и налоговый учет.

Выяснилось, что «Стимул» мог достичь необоснованной налоговой выгоды путем оплаты расходов в адрес ООО «Альтера» и ООО «Пеликан» на организацию бестиражных лотерей, которые на самом деле не проводились. Опрос налоговиками свидетелей -собственников и арендаторов помещений, в которых проводилась лотерея, показал, что они о проведении лотереи ничего не слышали и не знают. Доказательства реализации лотерейных билетов в материалы дела также представлены не были. В итоге суд пришел к выводу, что фактически «Стимул» провел лишь документальное оформление хозяйственных операций с ООО «Альтера» и «Пеликан» в отсутствие реального их осуществления. По сути, под видом расходов на лотерею шла оптимизация налоговой базы. Решение налоговиков о доначислениях «Стимулу» не удалось обжаловать и в апелляционной инстанции.

По одной из версий, опасаясь, что схожие схемы оптимизации могут быть выявлены и по итогам налоговой проверки деятельности общества в 2012 г., в СДМ решили, что дешевле будет организовать самобанкротство «Стимула».

Рассмотрение отчета Булюсина о состоянии дел в «Стимуле» назначено на 5 декабря. Любопытно, что мониторинг дел о банкротстве компаний, зависящих от менеджеров СДМ, выявил ряд закономерностей. Инициатором процедуры, как правило, выступают сами компании-должники, а в качестве арбитражного управляющего утверждают Булюсина либо Владимира Сульдина.

По мнению наблюдателей, подобный подход к банкротству иногда позволяет оперативно организовать переход имущества и прочих активов должников в пользу образующихся им на замену дружественных юридических лиц.