Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №28 (472) | 9 сентября 2013г.
 

Заботы тайных покровителей

Абдул Бисултанов имеет перспективы выйти из-под ареста

Егор Кошеров

В период 10-11 сентября может быть подготовлен к освобождению из-под ареста Абдул БИСУЛТАНОВ (1971 г.р.). Защита Бисултанова на протяжении всего периода его пребывания под стражей добивается отмены ареста. По всей видимости, уже на предстоящей неделе адвокатам Бисултанова все же удастся достичь этого. Если это произойдет, то озвучиваемые сегодня пока еще на неформальном уровне предположения о том, что идет постепенное разваливание уголовного дела, получат весомые основания.

Из показаний пострадавших

Из материалов дела следует, что Бисултанов подозревается в совершении двух преступлений, которые могут квалифицироваться ст. 163 УК РФ (п.п. «а, в, г.» ч. 2), ст. 112 УК РФ (ч. 1). Первый эпизод в материалах дознания описан так: «Бисултанов А.С, Тягун И.А., неустановленное следствием лицо по имени «Умар» и неустановленное следствием лицо по имени «Вероника» в не установленное следствием время и месте, достоверно зная о том, что Андрияновым Н.Г. для нужд ООО «Архангел», директором которого последний является, в банках «Сбербанк России» и «Уральский банк реконструкции и развития» получены в кредит денежные средства на общую сумму 2 500 000 р., вступили между собой в преступный сговор, направленный на хищение денежных средств, принадлежащих Андриянову Н.Г. Неустановленное следствием лицо по имени «Вероника», действуя совместно и согласованно с Бисултановым А. О, Тягуном И.А. и неустановленным следствием лицом по имени «Умар», во исполнение отведенной ей преступной роли, 25.03.2013 под предлогом возврата паспорта пригласила Андриянова Н. Г. в офис агентства недвижимости «Фиеста», расположенный по адресу: г. Тольятти, ул. Ленинградская, д.46. Андриянов Н.Г., не подозревая о преступном умысле Бисултанова А.С., Тягуна И.А. и неустановленных следствием лиц по имени «Умар» и «Вероника», на встречу согласился, и примерно в 18.00 25.03.2013 приехал в офис агентства недвижимости «Фиеста». Бисултанов А.С, реализуя совместный преступный умысел, подавляя возможное сопротивление со стороны Андриянова Н.Г., применяя в отношении него насилие, неопасное для жизни и здоровья, нанес Андриянову Н.Г. не менее 3 ударов рукой по затылку, после чего вновь потребовал передать им денежные средства в сумме 700 000 р. Потерпевший Андриянов Н.Г., осознавая численное и физическое превосходство Бисултанова А.С, Тягуна И.А., не установленных следствием лиц по имени «Вероника» и «Умар», последний из которых, исполняя отведенную ему преступную роль, находился около входа в помещение офиса, чем препятствовал возможности Андриянову Н.Г. покинуть помещение, воспринимая высказанные угрозы причинения вреда его здоровью и здоровью членов его семьи реально, опасаясь их реализации, согласился с незаконными требованиями и дал обещание собрать требуемые от него денежные средства и передать их указанным лицам. Убедившись в достижении своих преступных целей, Бисултанов А.О, Тягун и не установленные следствием лица по имени «Умар» и «Вероника» с места происшествия скрылись. Таким образом, Бисултанов А. С. своими умышленными действиями совершил вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия».

Второй эпизод, связанный с действиями Бисултанова, в материалах дознания описан так: «Он же 24.04.2013 в период времени с 18.30 до 19.20, точное время дознанием не установлено, находясь в тренерском помещении спортивного зала школы бокса имени И.Власова, расположенного в подвальном помещении МОУ №84, находящейся по адресу: г. Тольятти, б-р Цветной, д. 18, где в это же время находился Киракосян М. Н., на почве внезапно возникших неприязненных отношений, имея умысел на причинение телесных повреждений Киракосяну М.Н., правой рукой, зажатой в кулак, нанес три удара последнему в область челюсти с левой стороны лица, после чего нанес 5-7 ударов обеими руками, зажатыми в кулаки, по корпусу тела, причинив Киракосяну М.Н. физическую боль и повреждения». Адвокат Бисултанова Марина Филнппенкова (член коллегии адвокатов «Держава») с момента ареста своего подопечного и весь последующий период в судах заявляет, что все озвученные выше обвинения беспочвенны, а изложенные в материалах дела факты не имеют доказательной базы. Между тем на основании изложенного 27 июня 2013 г. старший следователь СЧ ГСУ ГУ МВД по Самарской обл. Елена Кутузова оформила постановление о привлечении Бисултанова в качестве обвиняемого по уголовному делу №2013037714.

На тот момент Бисултанов уже находился под арестом.

Дела Бисултановых

Задержан Бисултанов был 6 июня. 8 июня определением суда Автозаводского р-на он был заключен под стражу. После этого защита Бисултанова начала предпринимать ряд действий, направленных на отмену этой обеспечительной меры.

В рамках этих действий было заявлено о том, что Бисултанов имеет серьезное заболевание. Это позволило добиться перевода Бисултанова из СИЗО в медучреждение системы исполнения наказаний.

Способность Абдула Бисултанова в нужный для себя момент жаловаться на состояние здоровья уже не первый раз позволяет ему облегчить свое положение. Известен случай, когда жалоба на боли в сердце позволила ему уйти от задержания. Примерно в 2008-2009 гг. в рамках уголовного дела по расследованию убийства, совершенного на территории Республики Чечня, в Тольятти прибыли сотрудники милиции с целью задержания Абдула Бисултанова на предмет проверки его причастности к преступлению. Он был помещен в здание одного из подразделений милиции в Тольятти по адресу: ул. Строителей, 9. Посредством имевшихся у него связей он сумел покинуть место своего задержания под предлогом необходимости получения экстренной медицинской помощи. После этого ему не составило труда беспрепятственно покинуть медучреждение в неизвестном для милиционеров из Чечни направлении. Высказывались предположения, что организовать подобное исчезновение было бы почти невозможно без наличия покровительства со стороны местных силовиков. По всей видимости, такие покровители у Абдула Бисултанова имелись.

Также со стороны адвоката Марины Филиппенковой, как отмечает газета «Самарское обозрение», в защиту Абдула Бисултанова был представлен еще один довод, который выглядит еще менее убедительным. Она заявила, что ее подзащитный проживает в Тольятти более 20 лет, имеет здесь постоянную работу и прописку и что ему даны положительные характеристики.

По поводу более 20-летнего стажа проживания и работы в Тольятти и положительных характеристик стоит напомнить о деятельности двух его старших братьев. Старший брат Амербек Бисултанов был убит 3 марта 2013 г. в Москве. Покушение имело все признаки заказного убийства. Буквально сразу московские СМИ наполнялись броскими заголовками. «Убитый в Москве оказался лидером ОПГ Тольятти» — заголовок к сюжету об убийстве Амербека Бисултанова, подготовленному телекомпанией lifenews. Статья на эту же тему, подготовленная газетой «Московский Комсомолец», имела название «Известного чеченского гангстера расстреляли в чужой машине и под чужой фамилией», а далее шла фраза: «Громкое заказное убийство, корни которого ведут, с одной стороны, в Тольятти, а с другой — в Чечню, было совершено вечером в пятницу в Москве». В Тольятти посвященные в дела Амербека Бисултанова уже давно знают, что он на протяжении нескольких последних лет проживает в Москве, а дела в городе передал своему брату Абдулу Бисултанову.

Информационное агентство «Росбалт» отобразило это событие статьей, которая начиналась абзацем следующего содержания: «Застреленный в Москве «авторитет» из Тольятти Амербек Бисултанов являлся фигурантом дела об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Следователям были нужны его показания как близкого друга лидера «лазанской» группировки Хож-Ахмеда Нухаева, обвиняемого в организации нападения на журналиста. А расправились с Бисултановым, когда в «деле Хлебникова» появился эпизод, связанный с убийством тольяттинского журналиста Алексея Сидорова». Алексей Сидоров был убит осенью 2003 г., уже после того, как стал следующим главным редактором газеты «Тольяттинское обозрение», заменив на этой должности убитого в апреле 2002 г. предыдущего главного редактора газеты Валерия Иванова. При Иванове газета «Тольяттинское обозрение» опубликовала целую серию материалов журналистских расследований о деятельности среднего брата из семьи Бисултановых – Шамада Бисултанова. «К 1997 г. чеченская бригада Шамада Бисултанова стала одной из самых грозных и авторитетных в Тольятти. Под ее полным контролем были две вазовские «клетки» и ЦЗЧ-2 (центр запасных частей). Еще две «клетки» контролировали близкие к чеченцам фонд «Континенталь» и группировка Димы Большого. Таким образом, чеченская ОПГ за относительно короткий период времени из небольшой национальной бандитской бригады превратилась едва ли не в самое богатое преступное сообщество Тольятти», — говорилось в одном из материалов «Тольяттинского обозрения» на эту тему (см. «Тольяттинское обозрение», ИА «БРиА», № 44 (78) от 4.10.1999 г.). Шамад Бисултанов уже с конца 80-х имел связи в милиции Автозаводского районного отдела Управления внутренних дел Тольятти. В советское время он получил высшее юридическое образование, несколько лет отслужил в милиции Автозаводского райотдела городского УВД в должности оперуполномоченного уголовного розыска. Имел звание лейтенанта. В октябре 1997 г. Шамад Бисултанов погиб в автокатастрофе.

Спустя определенное время членов шамадовской ОПГ стали называть Амербековскими. Последняя громкая история, где упоминались имена братьев Бисултановых, произошла в ноябре 2010 г. Речь идет о похищении тольяттинского бизнесмена Валерия Бреславца. Но эпизод о роли Амербековских в этом деле до суда не дошел.

Удобно быть агентом

На фоне описанной во многих СМИ истории жизни двух старших братьев Абдула Бисултанова будет крайне сложно убедить большинство простых и законопослушных жителей Тольятти поверить в то, что младший брат, который сегодня арестован и находится под следствием по серьезным статьям, на самом деле жертва оговора, как это следует из доводов адвоката Филиппенковой.

Сегодня в России наиболее сильной стороной, таких как братья Бисултановы, можно считать далеко не адвокатов по типу Филиппенковой. Основным козырем подобного рода деятелей является наличие у них покровителей в силовых структурах. Объяснить существование этого феномена очень просто.

Формально отдельные лица из силовых структур объясняют свою лояльность к такого рода персонажам тем, что это якобы часть созданной ими агентурной сети. Но зачастую может происходить так, что члены этой так называемой агентурной сети, попросту пользуясь «статусом» и покровительством, зарабатывают немалые деньги на незаконных видах деятельности. Сам факт незаконности деятельности, которую они ведут, делает их полностью зависимыми от своих кураторов в погонах. Таким образом формируется устойчивая экономическая база для коррупции. Известно и другое. Тот, кто начинает осознавать, что именно от него зависит экономическое благосостояние его окружения, в т.ч. и вышестоящего, постепенно начинает сживаться с чувством полной безнаказанности.

Если же вернуться к той информации, которую излагали следователям пострадавшие Андриянов Н.Г. и Киракосян М.Н., то сразу же возникает впечатление, что обвиняемым по этому уголовному делу, скорее всего, не чуждо чувство безнаказанности. Наверное, поэтому уже начинают формироваться предпосылки думать о постепенном развале этого уголовного дела. По крайней мере в отношении Абдула Бисултанова. Источники «Хронографа» отмечают, что кто-то из пострадавших уже начал не узнавать кого-то из обвиняемых. Те же источники уже полагают, что для широкой общественности может стать очень интересным вопрос цены такого развития событий.

Для той же широкой общественности очевиден факт — справедливый исход этого уголовного дела полностью зависит сегодня от консолидированной позиции представителей всех профильных силовых и надзорных ведомств области. Прокуратура Самарской обл., Следственное управление Следственного комитета России по Самарской обл., ГУ МВД РФ по Самарской обл., УФСБ по Самарской обл., Главный федеральный инспектор по Самарской обл. и аппарат полпреда президента РФ в ПФО, Самарский областной суд, губернатор Самарской обл. — все они являются основными гарантами законности на территории региона. В этой связи редакция Областного аналитического еженедельника «Хронограф» направила запрос озвученного выше содержания в адрес руководителей всех этих органов власти.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Елена ШКАЕВА, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской обл.

- На Ваш запрос №1015 от 05.09.2013 о предоставлении информации по уголовному делу, возбужденному в отношении Бисултанова А.С, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 111, 163 УК РФ, сообщаю, что в производстве следователей следственных органов Следственного комитета РФ по Самарской обл. отсутствует указанное уголовное дело. В соответствии со ст. 151 УК РФ расследование уголовных дел данной категории относится к подследственности органов внутренних дел, куда Вам следует обратиться с поставленными в запросе вопросами.