№27 (471) | 2 сентября 2013г.

Евгения Шуклина:

Последствия общения с доктором Новичковым оказались обременительными

Екатерина Чернышева

28 августа 2013 г. в Центральном районном суде г. Тольятти прошло первое заседание в рамках судебного процесса по иску Евгении ШУКЛИНОЙ к ГБУЗ Самарской обл. «Тольяттинская городская больница № 2 им. В.В. Баныкина» (ТГБ № 2). Шуклина требует компенсацию материального и морального вреда, причиненного ее здоровью в связи с ненадлежащим оказанием медицинской помощи. Она проходила лечение у доктора Сергея НОВИЧКОВА, который на тот момент был сотрудником ТГБ №2. Руководство больницы расторгло с ним отношения, в ответ он даже пытался оспорить эти действия в суде. В своем интервью «Хронографу» Евгения Шуклина рассказала о своих проблемах, с которыми она столкнулась в ходе лечения у доктора Новичкова.

- Евгения Ивановна, что привело вас к доктору Новичкову?

- Я более пяти лет страдаю ревматоидным артритом П-Ш степени всех суставов рук и ног, в результате чего начали разрушаться суставы. У меня разрушилось левое колено, и ходить не представлялось возможным. Мне порекомендовали заменить сустав левого колена, и знакомые посоветовали делать операцию по эндопротезированию (замене сустава). По городу шла реклама о том, что доктор Новичков делает подобные операции. Я обратилась к нему на консультацию. Новичков сказал, что сможет сделать операцию. Приезжала я к нему в больницу № 2 им. Баныкина, на тот момент он там работал. В этой больнице мне и сделали операцию.

- На тот момент у вас уже была оформлена инвалидность?

- На инвалидность меня не поставили. Врачи мне не сообщили о том, что с моим заболеванием необходимо для начала встать на инвалидность. Потом я начала догадываться, почему мне об этом не сказали. Доктор Новичков на консультации сообщил, что если нет инвалидности, то операция будет платная.

Дальше он подробно рассказал мне о протезах. Из его рассказа мне стало известно, что если ставить сустав отечественный, цена которого составляет 40 тыс р., то тогда его снова нужно будет менять. Сустав ненадежный, и его хватит лет на пять -так он мне пояснил. Но есть альтернативный вариант — протез иностранной фирмы Wright, но он дороже. Естественно, я согласилась на более надежный протез. 20 сентября 2011  г. оплатила через Сбербанк 119,7 тыс. р. на счет фирмы ООО «Универсал медикер Орто». На тот момент я не знала о том, что данный вид помощи осуществляется бесплатно. Новичков почему-то не заострил мое внимание на этом факте. После оплаты меня положили в больницу и прооперировали.

- Как обстояли дела уже после операции?

- После операции я периодически, один раз в два-три месяца, приходила на консультацию к хирургу в больницу. У меня постоянно болело протезированное колено, о чем я сообщала на приеме у врача. В январе 2012 г. Сергей Новичков сделал мне укол в колено, и боль временно прекратилась, но вскоре появилась вновь. В апреле 2012 г. я лежала в больнице в ревматологическом отделении. Мне на больное колено делали физиопроцедуры, но и это не помогло. В августе 2012 г. началось покраснение, затем появилось нагноение и свищ в колене. В начале сентября 2012 г. доктор Новичков в перевязочной вскрыл свищ. Я принимала антибиотики (аугментин), и рана затянулась, боль временно прекратилась. В конце ноября снова появился свищ с гноем, тогда Сергей Новичков сказал, что мне нужно обратиться в гнойную хирургию. В начале декабря 2012 г. я обратилась в Тольяттинскую горбольницу № 5, где мне вскрыли свищ. Я снова ездила на перевязку в течение двух недель и пила антибиотики. Рана затянулась. С января 2013 г. мое состояние ухудшилось, появилось сильное покраснение колена и два очага нагноения. В феврале 2013 г. мне поставили диагноз: «глубокая парапротезная инфекция в области левого коленного сустава.

Остеомелит (гнойно-воспалительный процесс в кости) дистального конца бедренной и проксимального конца большой берцовой кости». Мне сделали рентгенографию, и хирург Куликов сказал, что протез расшатался и его надо удалять. 25 февраля 2013 г. по назначению врача была проведена операция на колене по удалению эндопротеза и постановке блокирующего спейсера. Для проведения повторной операции по установке нового протеза мне могло понадобиться снова за свой счет приобретать эндопротез, т.к. старый, стоимостью 119,7 тыс. р., после его извлечения больше не мог быть использован по назначению. Вот такими оказались для меня последствия общения с доктором Новичковым. Но в июле в медгородке мне провели операцию по установке нового протеза — совершенно бесплатно. Там меня включили включили в федеральную программу и все провели бесплатно.

- Почему вы решили обратиться в суд?

- Последствия общения с доктором Новичковым оказались для меня очень обременительными — во всех отношениях. И в моральном, и в материальном плане. Я пенсионерка, 1946 г. р., после операции по протезированию более полутора лет испытывала постоянные сильные боли в колене, была вынуждена из с. Подстепки, где проживаю, добираться в город на постоянные перевязки и приемы врача. Это не дешево. При этом у меня ревматоидный артрит, мне очень трудно двигаться. После протезирования мне пришлось несколько раз лежать в больнице, последний раз при операции по удалению протеза я пролежала в больнице 46 дней. Я проходила на костылях пять месяцев. Сейчас я с трудом прохожу сдачу анализов для еще одной предстоящей операции на колене. Скажите, после всего этого куда мне еще обращаться, если не в суд?