Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №27 (471) | 2 сентября 2013г.
 

Дневник выборов в ТГД

Пиар-паразитизм стал отличительной чертой нынешней избирательной кампании

Илья Ширтанов

До выборов меньше недели. Финишная прямая уже позволяет отличить лидеров от аутсайдеров. Так было всегда. Однако на этот раз можно делать выводы совершенно иного плана. События показали, что открывшаяся перед отдельными лицами возможность без каких-либо затрат для себя попасть в зарегистрированный избиркомом список партии, используется ими далеко не по целевому назначению. Если так пойдет и дальше, то места в списках различных спам-партий, прошедших регистрацию для участия в местных выборах, можно будет продавать как билет на аттракцион. Зарегистрированный кандидат получает определенный правовой иммунитет. Некоторые уже научились этим пользоваться.

Слова дороже дела

При изучении методов ведения нынешней предвыборной кампании в Думу г.о. Тольятти (ТГД) было замечено, что на некоторых округах применялась технология, которую можно охарактеризовать как «пиар-паразитизм». Суть такого хода заключается в присвоении заслуги одного из кандидатов другим. Модель действий относительно простая и в то же время достаточно дерзкая.

Представим себе картину. Претендент на должность депутата, имеющий серьезную ресурсную поддержку, проводит в режиме онлайн работу на избирательном округе, облагораживает территории, устанавливает МАФы и т.д. Как правило, подобные методы работы с избирателями могут себе позволить представители крупных промышленных предприятий. Однако в итоге у жителей этого округа почему-то складывается совершенно иное впечатление о том, кто же реально выступил исполнителем работ. Как показала практика, даже не имея внушительного ресурса, некоторые кандидаты оказались способны организовать свою пиар-кампанию буквально за чужой счет. Совершенно не гнушаясь методами, они настраивают свое сарафанное радио на нужную себе частоту вещания и получают отдачу. На такое способны только те, кто в избирателе не видит человека. Для него он лишь только голос. Парадокс в том, что по ряду округов могут сегодня избрать именно таких. Несложно догадаться, что будет из себя представлять в ТГД такой депутат.

Между тем в ходе текущей избирательной кампании также можно было наблюдать традиционные технологии. 26 августа в «Хронограф» поступило обращение неких анонимных жителей Центрального р-на Тольятти. Такими письмами неизвестная группа лиц пытается привлечь внимание общественности к ситуации вокруг функционирования ООО «Автовокзал Сервис» (ABC). В сообщении используются фразы о якобы имеющих место нарушениях, допускаемых ABC. Учредитель ABC Владимир Леванов сразу же заявил, что распространением этой информации могут заниматься исключительно его политические конкуренты.

Леванов был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты ТГД VI созыва по одномандатному округу №17 от тольяттинского местного отделения партии «Правое Дело» (ПД). Он же возглавляет список кандидатов от ПД по 17-й внутримуниципальной территории.

Традиционные обитатели тольяттинских парков и пустошей знают цену своего голоса
Традиционные обитатели тольяттинских парков и пустошей знают цену своего голоса

Нестыковка политической версии Леванова в том, что его автовокзал находится рядом с территорией округа №14. Если автовокзал и может кому-то мешать, то в первую очередь избирателям округа №14, проживающим поблизости. Но никак не людям, которые живут в границах территории округа №17 — это противоположная часть района. Следовательно, если недовольные автовокзалом Леванова существуют, то они пытаются преследовать цели явно не политического характера. Однако важен момент. Ведь Леванов же поверил в миф о том, что это происки его политических конкурентов. Возможно, это связано с тем, что на предыдущих выборах в ТГД Леванов шел именно по округу №14 и на него там также оказывалось давление. Судя по всему, этот момент он запомнил лучше всего остального. Скорее всего, понимают это и те, кто привык оказывать на него давление. Следовательно, выборы для них -это пора новых возможностей. Это лишь теория, но Ливанов уже готов называть все своими именами: «Это клиенты от Довгомели, скорее всего». Напомним, что действующий депутат ТГД V созыва Александр Довгомеля также избирается в ТГД VI созыва по одномандатному округу №17. Единственное отличие -Довгомеля заручился поддержкой партии «Патриоты России».

Пальцем в небо

На прошлой неделе случилось еще одно достойное внимания политобозревателя событие. Во вторник в Тольятти ночью произошло задержание жителя из с. Пестравка. Все было представлено в жанре предвыборных интриг. «При досмотре автомобиля 21-летнего жителя с. Пестравка сотрудники вневедомственной охраны обнаружили листовки, порочащие честь и достоинство одного из кандидатов в депутаты Думы г.о. Тольятти», — говорится в официальном сообщении ГУ МВД России по Самарской обл. Далее руководитель пресс-службы ГУ МВД Сергей Гольдштейн сообщает: «27 августа примерно в 03.40 экипаж вневедомственной охраны при патрулировании Комсомольского р-на г. Тольятти у одного из домов по ул. Ярославской заметил молодого человека. Он находился возле припаркованного автомобиля «Приора» и, увидев полицейских, стал вести себя неадекватно. Сотрудники полиции решили установить личность молодого человека и выяснить, что он делает на улице в столь позднее время. Документы 21-летний житель с. Пестравка предъявил, а вот причину нахождения на улице объяснить не смог». В этой истории легко усматриваются аналогии с инцидентом, произошедшим в Москве 13 августа. Напомним, в тот день представители силовых структур взломали дверь одной из московских квартир, в которой были обнаружены неофициальные агитационные материалы в пользу кандидата в мэры Москвы Алексея Навального.

При этом инициатором проведения этой операции выступил еще один претендент на пост столичного мэра от партии «Справедливая Россия» (СР), Николай Левичев. То что операция в Москве случилась по наводке, сомнений у многих не вызвало. Большинство сошлось во мнении, что лидер СР Левичев попытался на этом повысить свой «нулевой» рейтинг. Тольяттинский случай вполне мог иметь аналогичный мотив. Ведь не так часто сотрудники полиции настолько точно и удачно попадают пальцем в небо. Однако этой теме почему-то не дали в Тольятти развиться по аналогии с историей организованного Левичевым разоблачения в Москве.

Гонщик с ксивой

Как и прежде, не отличается разнообразием деятельность кандидата в ТГД от СР Петра Золотарева. Профсоюзный комитет работников ОАО «АВТОВАЗ» «Единство» 31 августа провел пикет прокуратуры г. Тольятти. После откровенно провальной кампании СР в Тольятти Золотарев, скорее всего, решил вернуться к своим традиционным методам привлечения внимания. При этом на пикете вновь высказывались претензии к руководству АВТОВАЗа. Следует напомнить, что еще 25 июня федеральный сайт СР оповестил: «На АВТОВАЗе объявлено о неплановой индексации зарплат на 5%... «Справороссы» считают, что неплановая индексация стала результатом активных действий профсоюзов и партии». Таким образом инициативы Золотарева можно рассматривать не иначе как очередную пиар-кампанию. Вопрос лишь в том, где Золотарев говорит правду — на пикетах прокуратуры о том, что руководство АВТОВАЗа игнорирует его профсоюз, или в общении с функционерами СР, ответственными за проходные места в партсписках, заявляя им, что вазовские боссы пошли ему на уступки?

Но все эти события ничто по сравнению с тем ноу-хау, которое удалось реализовать списочнику от партии «Коммунисты России» Эдуарду Платцу. По словам источников в полиции, кандидат в депутаты в ТГД якобы нарушил правила дорожного движения. Его движение было зафиксировано камерой видеонаблюдения. Однако в силу закона привлечь зарегистрированного кандидата к ответственности может только суд. Версия собеседника «Хронографа» такова, что кандидат добился того, что судья был вынужден лично выехать на место происшествия для установления всех деталей произошедшего. А если бы судья не был бы столь настойчивым? Получается, что удостоверение кандидата и впрямь имеет силу, которая оказалась способной вывести судью из зала заседаний в поле для организации судейского расследования. Вполне возможно, что у человека с мандатом вовсе не было цели избираться в представительный орган, а было желание по максимуму использовать предоставляемые законом привилегии. Если такая история действительно имела место, то возникает резонный вопрос: на сколько такой человек был бы полезен обществу в роли депутата ТГД? Так или иначе, но подобные инциденты способны нанести ощутимый ущерб репутации партии, от которой гражданин выдвигался. Кроме того, при таких обстоятельствах можно вести разговор о подрыве доверия граждан, в т.ч. и к действующей власти.