Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №27 (471) | 2 сентября 2013г.
 

Все на выборы!

Лидеры предвыборной гонки мобилизуют электорат

Павел Андреев

Подходящий к концу агитационный период уже позволяет проанализировать качественную сторону агитационных кампаний, проводимых политическими партиями. Главным признаком нынешних выборов стало спокойное течение кампании и преимущественно невысокий креативный уровень агитационных материалов. При этом подавляющее большинство кандидатов стремятся строить свои кампании на позитивных посылах.

Исключение из всеобщего политического спокойствия составляет только несостоявшийся парнасец Гаик Ягутян, который, вооружившись «Сайгой», грозит всем, кто хочет куда-то пройти. Остальные претенденты предпочитают вести кампании без элементов экстрима.

Как ни странно, но самое пассивное предложение избирателям сделала КПРФ. Партия светлого прошлого ограничилась неоспоримыми тезисами о своей востребованности, не обещая тольяттинцам ничего конкретного. Скорее всего, коммунисты рассчитывают на сохранение тренда роста своей популярности в Тольятти. Аналогичным путем идет ЛДПР, даже не удосужившаяся менять плакаты про лес и посадки, оставшиеся еще с прошлой кампании. Новшеством в агитации является предложение внести изменения в Налоговый кодекс РФ на территории отдельно взятого муниципального образования. Таким образом, местные партийцы делают ставки в большей степени на федеральные тренды, нежели на местную специфику. «Справедливая Россия» с дистанции сошла. В принципе, в этом тоже просматривается федеральный тренд.

Главной особенностью нынешней кампании можно считать то, что основными конкурентами в ней являются «Единая Россия» (ЕР) и «Гражданская платформа» (ГП). Таким образом, парламентская партия конкурирует с непарламентской. Отсюда и специфика агитации.

У ГП особого выбора не было. Изначально партия была заявлена как альтернатива. Следует обратить внимание, что ГП исключала вариант оппозиции. Таким образом, одним тезисом отгородив себя от парламентских партий, чья оппозиционность уже давно носит чисто формальный характер, и от новой оппозиции, чей радикализм отпугивает значительную часть избирателей. В первую очередь речь идет о среднем классе, желающем социального и экономического прогресса, а не погромов на улицах.

Следует отдать должное, ГП удалось структурировать свой предвыборный процесс сразу по нескольким направлениям. Все началось задолго до тольяттинских выборов, когда лидер партии Михаил Прохоров выступил на учредительном съезде. Бесспорно, Прохоров имеет в Тольятти достаточно большую аудиторию. Об этом говорят результаты президентских выборов 2012 г. Тогда за Прохорова проголосовало свыше 33,6 тыс. человек, или 10%.

В качестве местных локомотивов ГП выдвинула представителей разных социальных групп, но представителей активных. Это бизнес – Александр Сергиенко, Андрей Слесаренко, образование – Инна Соколова, спорт – Александр Герунов. При формировании полного предвыборного списка появилось более широкое представительство социальных групп.

Наружная агитация, начинавшаяся с простого мобилизующего посыла «+Я», постепенно перешла к более массовым формам. Прохоров привлек к идее обновления популярные фигуры уже общероссийского масштаба. Алла Пугачева, Леонид Ярмольник, Андрей Макаревич тянут на роль национальных кумиров. Их участие вселяет уверенность, что именно так и должно быть. Все это выглядит ново и независимо ни от Кремля, ни от регионального центра.

При этом нельзя забывать и еще один аспект. Следует понимать, что административный ресурс ЕР выражается не только в давлении на оппонентов, но и в способности работать на избирателя. Сегодня ЕР именно это и ставит во главу угла своей агитации. У ГП эту роль исполняет «ресурс олигарха».

В этом году экспертный Совет Фонда Михаила Прохорова подвел итоги Открытого благотворительного конкурса «Новая роль библиотек в образовании». В 2013 г. на конкурс поступила 251 заявка. Решением экспертов поддержано 53 проекта. 3 проекта из них -тольяттинские. Также в этом году были объявлены итоги I этапа открытого благотворительного конкурса «Академическая мобильность». К участию в конкурсе было допущено 286 заявок, из которых экспертный совет принял решение поддержать 96. В числе них также тольяттинский проект. Это только последние результаты. Не следует забывать того, что в т.г. Фонд отметил свое девятилетие.

Примечательно, что кампания ЕР во многом повторяет приемы ГП. Это указывает на то, что для единороссов новоиспеченная партия уже успела стать основным конкурентом. После продолжительного периода самоуверенности наконец-то ЕР начала персонифицировать своих выдвиженцев и пытаться охватить все слои общества. Однако основной проблемой ЕР, скорее всего, можно считать то, что обновленная команда преимущественно составлена из людей, при которых партия власти неуклонно снижала свой рейтинг от выборов к выборам.