Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №27 (471) | 2 сентября 2013г.
 

Будущее против прошлого

Тольяттинцам предстоит определить вектор развития города

Павел Андреев

До объявления итогов выборов в Думу г.о. Тольятти (ТГД) осталась ровно неделя. В отличие от других территорий Самарской обл., где также 8 сентября пройдут выборы, тольяттинское волеизъявление действительно может повлиять на формирование парадигм развития города. В этом отношении ситуация напоминает период первых демократических выборов, когда избирателю нужно было выбирать направление движения «вперед» или «назад». Поэтому ничего удивительного в том, что основными конкурентами в Тольятти считаются партии «Единая Россия» (ЕР) и «Гражданская платформа» (ГП).

Следует отметить спокойное прохождение агитационного периода в Тольятти. Самым громким событием можно считать разве что развал «колонны Михаила Маряхина», шедшей под флагом партии «Справедливая Россия» (СР). С учетом привлечения профсоюзного ресурса Петра Золотарева (см. «Хронограф» №3 (447) от 04.02.13) и работы на местах «от двери к двери», от тольяттинского отделения СР можно было ожидать рекордных результатов на фоне разложения партии в целом. Однако местных справороссов общероссийские тенденции не миновали. Таким образом, потенциальный электорат СР в середине августа стал «свободным агентом». С одной стороны, эти тольяттинцы собирались голосовать против ЕР, с другой — им предлагалось поддержать профсоюз МПРА и «коммунальную революцию им. Маряхина». Кстати, тольяттинские справороссы были единственными представителями оппозиции, хоть и робко, но все-таки критиковавшими ЕР.

Отсутствие критики правящей партии объясняется, видимо, не только желанием дойти до конца предвыборной кампании. В плане критики ЕР все было сделано заранее. Основным слабым местом партии является электоральная усталость. От этого никуда не денешься. Докризисный экономический рост позволял основной массе избирателей не обращать внимания на сложившуюся систему управления на всех уровнях. Кризис кардинально изменил отношение к партии власти, а усугубило ситуацию с популярностью наше особое устройство демократии. В отличие от стран с западной моделью управления у нас не произошло ни смены курса, ни даже смены вывески.

Соратники Михаила Прохорова завоевали народное признание задолго до выборов в ТГД
Соратники Михаила Прохорова завоевали народное признание задолго до выборов в ТГД

Электоральный посыл ЕР в федеральном масштабе оказался ориентированным на низшие, наименее социально активные страты. Но и этот посыл в основном носил не конструктивный, а спекулятивный характер. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что борьба с промилле, ЛГБТ и атеизмом сегодня не стоит на первом месте в запросе у населения. Притом о росте тарифов на коммунальные услуги говорится как о мертвом: либо хорошо, либо никак.

В то же время следует понимать, что Тольятти является не стандартной площадкой в масштабах страны. Тольятти — моногород и моногород самодостаточный. Все знают, что при прежней команде менеджеров ОАО «АВТОВАЗ» не только выпускал под миллион единиц продукции в год, но и строил планы по расширению своего присутствия на отечественном рынке. Завод кормил не только весь Тольятти, но и значительное число работников смежных предприятий. При новой команде автогигант только и делают, что спасают. Заодно спасают и Тольятти от моногродской специфики. Успехи налицо.

Результаты работы политических сил, стремящихся сегодня в ТГД, скорее всего, кроются в способности понять тольяттинскую электоральную специфику. До осени 2008 г. Тольятти оставался городом трудящихся. Причиной была высокая вовлеченность населения в работу на автозаводе. Это давало уверенность в семейном достатке и создавало почву для амбиций. На рубеже 80-90-х годов прошлого века в Тольятти реализовывались проекты в образовании, культуре, даже архитектуре. Именно в «лихие 90-е» в Тольятти было создано рекордное количество памятников. В любом случае роль пассивных наблюдателей, ожидающих щедрых раздач за лояльность, многих тольяттинцев может не устроить. На это и делал ставку Маряхин. Однако в основу своей кампании он ставил протестные тезисы.

В отличие от СР сегодняшние основные конкуренты в лице ЕР и ГП явно делают ставку на креативные идеи. Однако здесь позиция сильнее может быть у того, кто в меньшей степени олицетворяет собой прошлое. И уж тем более застой. Для ЕР сегодня задача сверхсложная. Последние годы партия имела устойчивый тренд снижения электоральной привлекательности. Об этом говорят и результаты прошлых выборов (см. «Хронограф» №11 (410) от 26.03.13).

ГП в отличие от своего основного конкурента активно пытается демонстрировать вектор, направленный в будущее. На фоне протокольных костюмов единороссов и бесконечных заседаний, позаимствованных из архива КПСС, призывы объединяться ради обновления (а не разрушения!) системы, могут дать на самом деле сенсационный результат. Однако решающим фактором по-прежнему остается явка.

Результаты социологических исследований сегодня оценивать крайне сложно. Проблема в том, что никто не предает гласности зависимость результатов выборов от явки. Причем следует учитывать в т.ч. и структуру массы избирателей. Традиционно исследования проводятся среди той части населения, которая традиционно ходит на выборы. И в этом отношении они корректны. Однако именно сегодня краеугольной задачей является мобилизация той части населения, которая на выборы традиционно не ходит, и до сих пор во время опросов эти люди говорят, что не собираются голосовать. Сегодня и ЕР, и ГП говорят о необходимости идти к избирательным урнам. Для ЕР это, бесспорно, инновация, т.к. все последнее десятилетие партия делала ставку на минимизацию явки. Вопрос заключается в мобилизующей идее. При некачественной идее люди могут проголосовать против того, кто их убедил принять участие в этом голосовании. По сути, в Тольятти сегодня идеология прошлого десятилетия борется с идеологией десятилетия предстоящего. Какая из них будет более мобилизующей, тольяттинцы узнают уже 9 сентября.

Ну а пока по городу ходят слухи, что кандидаты от ГП уже делят думские комитеты. Видимо, они считают, что идеология будущего за ними.