Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №26 (470) | 29 июля 2013г.
 

В рамках кластерной политики

На САНОРСе обсудили развитие нефтегазохимической отрасли

Татьяна Федорова

25 июля на базе холдинга «САНОРС» в рамках выездного совещания Министерства энергетики РФ обсуждалось комплексное развитие Волжского нефтегазохимического кластера. Одной из тем стало сырьевое обеспечение предприятий этой отрасли. На совещании рассматривалась перспектива строительства продуктопровода «Ямал — Поволжье».

В совещании приняли участие заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, заместитель полномочного представителя президента РФ в ПФО Галина Изотова, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской обл. Александр Кобенко, а также руководители нефтегазовых и нефтехимических компаний. Мероприятие началось с посещения двух важных для завода установок — по производству трет-амилового эфира (ТАМЭ) и центральной газофракционирующей установки ЦГФУ-3. Переработкой сжиженных газов в составе САНОРСа занимаются установки ЦГФУ-2 и 3, совокупная мощность составляет около млн т в год. Основным сырьем служит широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ). С 2012 г. холдинг начал полномасштабное производство и реализацию метил-трет-амилового эфира. По словам начальника нефтехимического производства САНОРСа Владимира Обуха, производство мощностью 300 тыс. т в год было введено в эксплуатацию в октябре 2012 г. Новая установка позволяет выпускать высококачественные октановые добавки для моторного топлива стандарта «Евро-4» и «Ев-ро-5». Кстати, установка является самой крупной в Европе.

Основной темой совещания стал анализ и прогноз сырьевого обеспечения предприятий Волжского нефтегазохимического кластера на период до 2030 г. Согласно «Плану развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 г.» предполагается сформировать шесть крупных промышленных нефтегазохимических кластеров с полными производственными цепочками — от получения сырья до производства готовой продукции. Волжский нефтегазохимический кластер на сегодняшний день является крупнейшим в России и включает в себя производства в Татарстане, Башкирии, Нижегородской и Самарской обл.

По словам Галины Изотовой, у Волжского кластера, несмотря на его удаленность от источников сырья, есть ряд преимуществ. Основное заключается в том, что нефтехимия Поволжья интегрирована с нефтепереработкой. Но при этом у предприятий Приволжского федерального округа существует ряд проблем, сдерживающих развитие нефтегазохимической отрасли. Ключевой из них является дефицит углеводородного сырья, из-за чего предприятия не могут строить долгосрочные планы развития производств. По оценкам специалистов, источником ШФЛУ могли бы стать ресурсы Ямало-Ненецкого автономного округа. Как рассказал Кирилл Молодцов, проект строительства продуктопровода «Ямал -Поволжье» рассматривался еще в советское время, но был незаслуженно забыт.

«На данный момент необходимо провести баланс запасов сырья, его наличие, возможности его добычи и транспортировки, посчитать экономику этого процесса», — подчеркнул заместитель министра. Проект «Ямал — Поволжье» предусматривает строительство продуктопровода ШФЛУ из Западной Сибири в европейскую часть России протяженностью более 2,9 тыс. км, пролегающего через действующие предприятия нефтегазохимии в регионах Приволжья. Строительство продуктопровода позволит обеспечить существующие и планируемые к созданию мощности нефтегазохимии ПФО на долгосрочную перспективу. Стоимость проекта «Ямал — Поволжье» оценивается в объеме 173 млрд р. Проект может быть реализован на принципах государственно-частного партнерства. По словам Игоря Соглаева, представители холдинга входят в рабочую группу по строительству продуктопровода. «Необходимо провести обмен мнениями, четко сформулировать задания и оценить мощности предприятий, входящих в кластер», — подчеркнул президент САНОРСа.

Комментарии

Кирилл МОЛОДЦОВ, заместитель министра энергетики РФ

- По поручению главы правительства Дмитрия Медведева до 20 августа 2013 г. будет проведен анализ сырьевого обеспечения предприятий химического и нефтехимического комплекса Приволжья и разработан прогноз такого обеспечения до 2020 г. Кроме того, глава правительства поручил рассмотреть возможность строительства продуктопровода для транспортировки нефтехимического углеводородного сырья «Ямал — Поволжье». Этот проект разрабатывался еще в советские времена, теперь необходимо о нем вспомнить, поскольку он сможет обеспечить сырьем все нефтехимические предприятия Поволжья.

Галина ИЗОТОВА, заместитель представителя президента в ПФО

- Буквально вчера при полномочном представителе президента в ПФО состоялось совещание, на котором обсуждалась проблема строительства продуктопровода. На совещании было принято решение о создании межотраслевой экспертной рабочей группы, которая займется проработкой наиболее значимых вопросов развития химического и нефтехимического комплекса Приволжского федерального округа. Отметим, в рабочую группу войдут представители регионов округа, крупных компаний, эксперты. Этот вопрос рассматривался 24 и 25 мая 2013 г. в Уфе в ходе работы Международного форума «Большая химия».

Игорь СОГЛАЕВ, президент нефтехимического холдинга «САНОРС»

- В июне этого года нашим холдингом подписано соглашение с Роснефтью. Цель этой интеграции — обеспечение сырьем существующих и перспективных производств. Кроме того, мы предполагаем более глубокую интеграцию заводов нефтепереработки, расположенных в Самарской и Саратовской обл. Одновременно с подписанием документов об объединении активов будут подписаны долгосрочные контракты о сырьевом обеспечении по взаимным товарным потокам, что даст нам возможность достаточно активно продвигать проект строительства нефтехимического комплекса мирового уровня.