Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №26 (470) | 29 июля 2013г.
 

Прибыльные выборы

Избирательную кампанию в ТГД многие используют для укрепления своего бизнеса

Егор Кошеров

На 8 сентября намечены выборы в Думу г. о. Тольятти (ТГД) VI созыва. Исходя из того, кто подал документы на участие в этих выборах, уже можно сделать вывод, что для некоторых они станут не столько площадкой для политической агитации, сколько возможностью отвоевать часть рынка для собственного бизнеса. На такие выводы способны навести, например, действия директора ООО Управляющая компания (УК) «Серебряная молния» Гайка ЯГУТЯНА и кандидатов от партии «Справедливая Россия» (СР). Подобную тактику, судя по всему, используют те, кто пытается получить жилой фонд в дружественные УК.

Разгул демократии

До 27 июля территориальные избирательные комиссии г. о. Тольятти занимались регистрацией кандидатов и избирательных объединений для участия в выборах в Думу г. о. Тольятти VI созыва. Отличительной чертой данной кампании стало беспрецедентно высокое количество политических партий и выдвиженцев-одномандатников, изъявивших желание попасть в ТГД. Только одномандатников оказалось 172 человека. Если учесть, что всего округов 17, то получается, что в среднем это больше чем 10 человек на округ. В предыдущие годы подобной активности не наблюдалось.

Если ознакомиться с данными официального портала избирательной комиссии Самарской обл., то можно узнать, что всего в контексте выборов в ТГД VI созыва упоминается 24 политических объединения. Избирком заверил списки кандидатов всего от 12 из них. При этом на момент подготовки материала — 27 июля — были зарегистрированы списки всего 4 политических объединений: «Гражданская платформа» (ГП), «РОДИНА», «Справедливая Россия», ЛДПР. Но вряд ли приходится сомневаться, что будут зарегистрированы списки парламентских партий ЕР и КПРФ.

Падение популярности ЕР в Тольятти повысило шансы вхождения в ТГД сил, которые в предыдущие годы, судя по всему, не могли и мечтать об этом. Кто-то может назвать это чуть ли не победой идей демократии в тольяттинских реалиях. На этой волне в ТГД, действительно, могут оказаться «новые лица», от присутствия которых возможны перемены, например в вопросе распределения городского бюджета.

Партийные расклады

Что касается ЕР, то эта партия, судя по всему, активно использует продвижение посредством агитационных материалов. Их с легкостью можно обнаружить, например, на рекламных щитах. При этом в ближайшее время стоит ожидать увеличения количества подобных агитационных материалов. Также внешне заметны щиты, связанные с деятельностью партии «Гражданская платформа», лидером которой является бизнесмен Михаил Прохоров. Но в отличие от ЕР для ГП это действительно необходимо — партия в Тольятти только что появилась, требуется наращивать ее узнаваемость. Кроме того, ГП на этих выборах применяет т. н. «проектный подход». При поддержке ГП проводятся такие акции, как турнир по восточным единоборствам, очистка от водорослей озера в районе с. Васильева и т. д.

«Справедливая Россия» обозначила к ЖКХ не только политический интерес, но и финансовый
«Справедливая Россия» обозначила к ЖКХ не только политический интерес, но и финансовый

Т. е. ГП предпочитает работать на свою целевую аудиторию, не пытаясь заигрывать с традиционным электоратом других партий.

КПРФ на выборах в ТГД VI созыва столкнулась с проблемой т. н. «клонов». Ряд объединений, планирующих принять участие в выборах, не только эксплуатируют коммунистическую идеологию, но и используют названия, созвучные КПРФ. К таким можно причислить «Коммунистическую партию социальной справедливости» (КПСС), «Казачью партию Российской Федерации» (КаПРФ), партию «Коммунисты России». Очевидно, что создатели «клонов» намеревались оттянуть голоса у КПРФ. На фоне таких событий КПРФ беспрецедентно омолодила состав своих кандидатов и, в отличие от «клонов», смогла удержаться от обильного включения в свои ряды людей, так или иначе связанных со сферой ЖКХ. Достаточно отметить, что из 17 кандидатов от КПРФ, выдвинутых по одномандатным округам, 9 — младше 40 лет.

Выборы двойного назначения

Избирательная кампания СР с самого начала отличалась явным креном в сторону критики работы ЖКХ. По крайней мере, в своих партийных изданиях капремонту, перерасчетам и некой «коммунальной самообороне» СР уделяет повышенное внимание. Лидером тольяттинского отделения СР сегодня является депутат Самарской губернской думы (СГД) Михаил Маряхин. Справедливороссы используют в этой кампании ряд наработок предыдущих избирательных кампаний.

Так, например, на выборах в СГД V созыва, которые состоялись 4 декабря 2011 г., активно критиковал ЖКХ Андрей Першин. Это позволило ему в очередной раз избраться в СГД. Причем Першин мог извлечь из тех выборов не только политические дивиденды. Некоторые дома, где Андрей Першин, будучи кандидатом, активно «боролся» с проблемами ЖКХ, по странному стечению обстоятельств, судя по всему, перешли либо в ходе выборов, либо уже после — на обслуживание к другим УК. Во время избирательной кампании в СГД Андрею Першину по линии критики ЖКХ мог помогать некто Александр Новицкий. Сегодня в изданиях СР этот человек представлен как «юрист-жилищник, участник программы «Коммунальная самооборона». Скорее всего, опыт Новицкого теперь решили применить в СР.

Так или иначе, но после выборов в СГД V созыва нарастить свой жилой фонд смогла т. н. группа компаний «Серебряная молния», наиболее известным лицом которой считается Гаик Ягутян. До недавнего времени его было принято считать «человеком Першина». В эту же категорию наблюдатели «Хронографа» причисляют и действующего депутата ТГД Сергея Жеребцова. Некоторое время назад Жеребцова можно было наблюдать на совместных с Ягутяном пресс-конференциях, посвященных тому, каким образом «Серебряной молнии» удается наращивать жилой фонд.

Но сегодня Сергей Жеребцов и Гаик Ягутян в качестве одномандатников выдвинулись по одному и тому же округу №3. Жеребцов — от ЕР, Ягутян — как самовыдвиженец. Хотя имеется информация, что Ягутян накануне своего выдвижения вел переговоры об участии в партийном списке «Республиканской партии России — Партия народной свободы» (РПР-ПАРНАС). Это лишь подчеркивает наличие у Ягутяна серьезного мотива участвовать в нынешней избирательной кампании.

Касательно уже упомянутых аналогий между кампанией Першина в 2011 г. и кампанией членов СР на выборах в ТГД VI созыва следует отметить и несколько других примечательных обстоятельств. К примеру, 12 марта 2013 г. в Тольятти было учреждено ООО «Управляющая компания «Добрососедство». Его соучредителем и генеральным директором стал некто Артем Селиверстов. На официальном портале Самарского регионального отделения СР можно найти сообщение с упоминанием его имени: «Тольяттинские активисты СР Алексей Сазонов, Юрий Уразов, Артем Анисимов, Артем Селиверстов и Ирина Рягузова поздравили учеников и педагогов 25, 28, 40, 62, 64, 71 и 83-й школ».

Из этого следует, что УК «Добрососедство», созданная незадолго до выборов в ТГД, может действовать в интересах СР. Для новой УК нужен жилфонд. Сделать это можно путем отъема части домов от уже действующих на рынке УК. Существует вероятность, что по окончании выборов в управление УК «Добрососедство» в итоге перейдут те дома, где «активисты» СР сумеют наиболее тщательно провести политическую агитацию с применением таких благозвучных для обывателей понятий, как «перерасчет», «капитальный ремонт» и «коммунальная самооборона». При этом рассказывать о том, как УК «Добрососедство», не обладающая пока богатым опытом работы в сфере управления жилым фондом, сможет качественно проводить обслуживание домов, Артем Селиверстов вряд ли будет.

Примечательно, что из агитационных материалов СР уже можно было узнать о том, у какой управляющей организации недавно созданное «Добрососедство» будет пытаться перехватить жилой фонд. В частности, на некоторых плакатах с атрибутикой партии СР была размещена критика в адрес директора ООО «УК № 1» Владислава Арутюняна.

Поэтому здесь уместно вспомнить лозунг, получивший актуальность на довыборах 12 мая в Думу г. о. Самара по Промышленному округу №19: «В думу не пройдем, так хоть дома отожмем». Стоит напомнить, что в той самарской избирательной кампании участникам от оппозиции почти удалось путем применения новых информационных технологий блокировать работу основной управляющей компании на округе. Причем эти действия больше напоминали приемы рейдерского передела сфер влияния на рынке услуг ЖКХ, чем политическую агитацию (см. «Хронограф» №12 (456) от 08.04.13).

"Хронограф" будет следить за развитием событий.