Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (469) | 22 июля 2013г.
 

Олег Уваев:

Перед ТИК стоят технические, а не политические задачи

Егор Кошеров

Завершается процедура регистрации кандидатов на выборы депутатов Думы г. о. Сызрань VI созыва. Аналитики отмечают, что уже сейчас здесь можно предполагать серьезную конкурентную борьбу. Тем весомее может стать победа той или иной партии, если она будет действительно электоральной. Большая ответственность в организации и проведении выборов лежит на избирательных комиссиях. Об этом, как и о задачах, стоящих сейчас перед избиркомами, в интервью корреспонденту «Хронографа» рассказал председатель Территориальной избирательной комиссии г.о. Сызрань (ТИК) Олег УВАЕВ.

- Олег Юрьевич, как реализуется сызранским ТИК принцип гласности и открытости, заявленный председателем ЦИК Чуровым?

- ТИК активно привлекает в работу по подготовке и проведению выборов, участию в мероприятиях по самим выборам представителей партий. Это один из методов обеспечения максимальной гласности в деятельности как ТИК, так и нижестоящих избирательных комиссий. Конечно, мы взаимодействовали и взаимодействуем с отделениями политических партий и в процессе формирования участковых избирательных комиссий.

Собственно говоря, мы таким образом ведем работу в соответствии с избирательным законодательством. Оно прямо требует от нас гласности, открытости. Это также режим постоянного диалога с представителями всех политических партий. Следует, конечно, отметить, что не все партии одинаково объективно подходят к нашим предложениям о взаимодействии. В основном проблемы возникают с недавно зарегистрированными партиями.

Не случайно большое внимание именно этим вопросам было уделено в ходе майского Всероссийского совещания с председателями избирательных комиссий субъектов Российской Федерации «О задачах избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и в органы местного самоуправления в единый день голосования 8 сентября 2013 г.».

- Какой результат ожидается от реализации в работе указанного принципа и что еще делается для достижения этого результата?

- Хочу отметить, что именно благодаря взаимодействию всех участников избирательной системы, органов государственной власти и местного самоуправления выборы в Сызрани традиционно проходят строго в соответствии с законодательством. Мы очень ответственно относимся к организации выборов любого уровня, процесс идет абсолютно чисто и четко.

Перед нами стоит много важных задач. Комиссии, конечно, имеют опыт, понимают, что такое избирательный процесс. Этого, к прискорбию, нельзя сказать о некоторых других его участниках.

Считаю, что главная их проблема — неумение проигрывать, признавать ошибки. И здесь для того, чтобы избирательный процесс шел в верном направлении, очень важна взвешенная позиция ТИК.

Участковые избирательные комиссии в Сызрани сформированы по принципу профессиональности. Причем партии могли на равных правах участвовать в их формировании. Но нужно отметить вопросы, возникающие, так сказать, из культуры поведения ряда участников избирательного процесса.

- 2013 г. для Сызрани во многом является переходным. Изменилась формула выборов, идет реформа системы местного самоуправления. Это накладывает дополнительную ответственность на ТИК?

- Конечно, в таких условиях крайне важна и четкая подготовка к выборам, и строгое их соответствие требованиям законодательства, прозрачность голосования и других мероприятий. Все это делается для того, чтобы не возникало сомнений, подозрений, инсинуаций о фальсификациях. Нужно сделать все, чтобы результаты выборов были для всех легитимными. Уверен, кстати, что результаты их будут определены именно электорально.

Партийные списки сейчас регистрируются, регистрируются кандидаты. Избирателям обеспечивается полная свобода широкого политического выбора. Партиям — свободная и широкая конкуренция. Зеленая улица дана всем.

- Но у партии «Правое дело» (ПД) возникли сложности с заверением списка. Чем это объяснить?

- Сложности, как вы говорите, возникают только у тех, кто допускает нарушения законодательства. Чтобы их не возникало, рекомендую задействовать профессиональных юристов, желательно имеющих опыт в сфере избирательного законодательства. Второе: нужно бережнее, внимательнее, тщательнее подходить к заполнению документов. В конце концов, вы таким образом защищаете свои интересы.

Список ПД не заверен... Можно рассмотреть, кому это выгодно, кому это на руку... Ведь у партии есть еще и одномандатники, теперь им гораздо легче создать образ «жертвы»... Впрочем, рассуждать на эту тему не в моей компетенции — перед ТИК стоят технические, а не политические задачи.

Отмечу лишь, что ранее некоторые кандидаты из нынешнего списка ПД уже неоднократно имели проблемы с документами.

- И все же подобные ситуации, как правило, получают широкую огласку, могут быть использованы для пиара, для обвинений правящей партии...

- Кто есть партия власти, кто есть оппозиция в Сызрани, какой результат принесут участникам процесса пиар-действия — ответы на это принесет 8 сентября. Будут подсчитаны голоса, официально подведены итоги... Пока же, мне кажется, у ряда участников кампании проявляется «синдром Лебединской», в т. ч. везде мерещатся рогатки, барьеры и «наезды». На мой взгляд, такие заявления как минимум несвоевременны. Приходите на участки, выявляйте нарушения, фиксируйте их. Но все это — в рамках закона.

- Вы отметили, что перед ТИК стоят технические, а не политические задачи. Насколько избиркомы являются частью гражданского общества, а не частью власти?

- На уже упомянутом мной Всероссийском совещании Владимир Чуров развил идею об избирательной системе как части гражданского общества. Он подчеркнул, что в демократическом государстве организация выборов, формирование органов власти через демократических избранников являются базовыми ценностями, ступенью от простейшего гражданского самоорганизующегося общества к формированию властных институтов органов власти. Таким образом, избирательная система страны — это связующее звено между гражданским обществом и органами власти.

Хочу сказать и о других важных признаках принадлежности избирательного процесса к гражданскому обществу. Они заключаются в присутствии в нем таких неотъемлемых частей, как корпус наблюдателей, а также средств массовой информации. И здесь также крайне важно, чтобы все проходило в рамках закона, не осложняло процесс. Например, присутствие наблюдателей, журналистов, других людей на избирательных участках должно быть направлено на обеспечение интересов избирателей, соответственно, того же гражданского общества. Но нельзя исключать провокационного, недружественного поведения некоторых из них. Комиссия должна проявлять выдержку, а также четко в рамках закона реагировать на нарушения. Мы должны исключить любые линии напряженности. За этим мы будем строго следить, подключать соответствующие органы.

Хочу также подчеркнуть, что именно гражданское общество ответственно за результаты выборов. Ни ТИК, ни УИКи не несут ответственности за сделанный народом выбор. Мы отвечаем за сам подсчет голосов. А за результат выборов отвечает гражданское общество. Как сказал губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин, «если ты не участвуешь в выборах, то не имеешь права предъявлять претензии к власти».