Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (466) | 1 июля 2013г.
 

Александр Неронов:

От качества работы правоохранительных органов зависит уровень жизни региона

Борис Кротов

28 июня председатель региональной организации партии «Правое дело» в Самарской обл., член федерального политического совета «Правого дела» Александр НЕРОНОВ озвучил свою позицию по вопросам работы правоохранительной системы. Особенно он коснулся темы преступности в нефтяной сфере, на которую обращал внимание и губернатор Самарской обл. Николай МЕРКУШКИН. Об этом Александр Неронов рассказал в интервью «Хронографу».

- Александр Эдуардович, почему эта тема возникла у Вас именно сейчас?

- Просто я еще раз убедился в том, что там, где правоохранительная система работает так, как ей и положено, бороться с преступностью в нефтяной сфере можно успешно. 27 июня на нефтепроводе «Бугуруслан-Сызрань» около пос. Новоспасский Приволжского р-на Самарской обл. сотрудники службы безопасности нефтеперекачивающей станции «Покровская» обнаружили несанкционированную врезку. Об этом они сообщили в межмуниципальный отдел МВД России «Приволжский». Полицейские осмотрели место преступления, изъяли конструкции врезки. Благодаря слаженной работе сотрудников оперативно-розыскной части №4 ГУ МВД России по Самарской обл. и инспекторов дорожно-патрульной службы ГИБДД МО МВД России «Приволжский» подозреваемый житель Новокуйбышевска был задержан по горячим следам. Возбуждено уголовное дело, идет следствие.

- Это скорее единичный эпизод, лишь характеризующий наличие как самой проблемы краж нефтепродуктов, так и успешной борьбы с ними правоохранительных органов. В Самарской обл. отмечались и гораздо более крупные дела, причем их фигуранты получали реальные сроки наказания.

- Конечно. Я лишь хотел подчеркнуть, что, имея желание четко исполнять возложенные на полицию обязанности, можно добиться результата. Именно работа полиции дает основу, на которой свои настоящие задачи могут решать следственные органы, органы прокуратуры, судебная система. Не исключаю, кстати, что названный эпизод может перерасти в действительно крупное дело. А чтобы показать слаженную работу органов, их государственный подход к пресечению преступлений в этой сфере, хочу привести следующий пример.

В конце 2012 г. заместителем прокурора Самарской обл. Виленом Зацепиным было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению группы лиц в совершении преступлений по кражам нефтепродуктов. Оно было расследовано старшим следователем ГСУ ГУ МВД России по Самарской обл. Ольховским. Самарским областным судом была определена подсудность, дело направили для рассмотрения в Кинельский районный суд.

После определения подсудности кинельскому межрайонному прокурору Курнакину Зацепиным было поручено организовать надлежащее поддержание государственного обвинения и принято решение о создании группы обвинителей. Она и работала под общим руководством Курнакина. Причем в ходе судебного следствия был дополнительно представлен ряд доказательств, доказывающих вину подсудимых. Все совершенные преступления были связаны с хищениями нефти из магистральных нефтепроводов на территории Кинельского, Кинель-Черкасского, Исаклинского и Похвистневского районов Самарской обл.

Основным эпизодом можно считать изготовление врезки на нефтепроводе «Нижневартовск-Курган-Куйбышев» и отвода от нее на территорию нефтебазы ООО «Кинельсельхозпром» с использованием официально недействующего трубопровода «Уфа — Западное направление» и последующим хищением с помощью данной криминальной конструкции 230 т нефти на сумму более 1,6 млн р. Действия подсудимых по данному эпизоду квалифицированы как кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, из нефтепровода организованной преступной группой в особо крупном размере. При этом Анжелика Фролова — хозяйка базы, генеральный директор ООО «Кинельсельхозпром», предоставляла емкости для хищений и саму базу за денежное вознаграждение в виде 50% от дохода от последующей реализации нефти.

Судебное следствие по делу длилось семь месяцев. В мае 2013 г. Курнакиным была согласована речь государственных обвинителей, в которой обозначалась позиция о признании всех подсудимых виновными в инкриминируемых преступлениях с назначением наказания в виде реального лишения свободы каждому. В начале июня федеральным судьей Кинельского районного суда Плешачковой вынесен обвинительный приговор в отношении всех подсудимых, согласно которому квалификация, данная органом предварительного расследования и поддержанная государственными обвинителями, в том числе и совершение двух преступлений в составе ОПГ, оставлена без изменения.

- Это достаточно показательное дело. В чем же тогда настоящая проблема?

- Я целенаправленно столь тщательно остановился на подробностях дела: оно дает понятие о том, как должна работать система защиты закона в целом. Мы же нередко сталкиваемся с совершенно другим подходом. Виною тому коррупция, произвол, слияние правоохранительных органов и ФПГ. Я, кстати, и ранее говорил, что «Правое дело» будет бороться с названными проблемами. Только так можно сохранить и развивать конституционные основы государства.

О расшатанности нашей правоохранительной системы говорит и губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин. Касаясь проблемы тех же хищений нефтепродуктов, он отметил, что с ними уже успешно покончено в других субъектах РФ еще несколько лет назад. Николай Меркушкин заявил: «В правоохранительной системе проведена реформа, сотрудники получают неплохую зарплату. Но ситуация в Самарской обл. на пять-семь лет отстает от того, что происходит в целом по стране... А с кражей нефтепродуктов с помощью нефтеврезок даже в Чечне практически наведен порядок. Проблема бы не существовала, если бы в этом не участвовали люди в погонах». Николай Меркушкин также отметил, что от качества работы правоохранительных органов зависит уровень жизни региона.

Действительно, «люди в погонах» могут вмешиваться и в нефтяную, как, впрочем, и в любую другую сферу экономики, исходя из собственных интересов или интересов заказчиков. Способы и методы оказания давления на бизнесменов отработаны давно. Это прямое физическое воздействие или угрозы расправы, угрозы пристрастных проверок и возбуждения уголовных дел, давление на родственников. Если же эти меры не срабатывают, в ход идет прямая фальсификация. Подбрасывают наркотики, оружие, фальшивую валюту.

Несколько лет назад, например, был осужден самарский предприниматель, работавший как раз в нефтяной сфере. Ему инкриминировали незаконное хранение и перевозку психотропного вещества в особо крупном размере. На следствии и в суде он до конца отстаивал свою позицию — психотропные вещества были подброшены. Вряд ли случайно в открытых источниках появилась информация о вероятной причастности к этому делу сотрудников ГУ МВД РФ по ПФО Владислава Лапидуса и Марата Гумерова.

Задача «оборотней в погонах» проста — заставить бизнесмена платить мзду, войти в их преступное сообщество. В противном случае с ним могут произойти самые неприятные события, а у предприятия появится новый хозяин. Наша же задача — и партии «Правое дело», и широкой общественности, обладающей настоящей гражданской позицией, — сделать так, чтобы подобные вещи, по сути, не могли быть возможны. И в этом нас поддерживает Николай Меркушкин.