Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (466) | 1 июля 2013г.
 

Политический демпинг

Штабисты «Гражданской платформы» упустили шанс победить на довыборах в СГД

Егор Кошеров

23 июня состоялись довыборы в Самарскую губернскую думу (СГД) по Отрадненскому округу №23. Главной и самой ожидаемой интригой этой избирательной кампании стало участие в ней кандидата от созданной в 2012 г. политической партии «Гражданская платформа» (ГП). Для Самарской обл. это стал первый опыт участия в выборах ГП. Все, кто интересуется происходящими в стране политическими процессами, к началу этой кампании уже имели возможность ознакомиться с тезисами лидера этой партии Михаила ПРОХОРОВА. Новизна чувствовалась во всем. Вполне логично возникал вопрос: как все это будет работать на местах? На 23-м округе новаторство оказалось явно не в почете.

В ЕР довольны

От ГП был выдвинут Владимир Обухов. Инициатива его выдвижения исходила от представителей самарского подразделения ГП. Впервые решение сделать ставку на Обухова в своем мартовском интервью озвучил лидер Самарского регионального отделения (СРО) ГП Сергей Плотников. Формированием предвыборного штаба Обухова занялись самарские пиарщики. Руководящая роль досталась известному в этом плане самарскому политтехнологу Елене Лебединской. Мало кто сомневался, что ей хорошо известны приемы ведения избирательной кампании кандидата-оппозиционера. Чего только стоит кампания по выборам в 2006 г. главой Самары Виктора Тархова, выдвинутого от партии «Справедливая Россия» (СР). В штабе у Лебединской было немало тех, кто оттачивал свое мастерство в штабах оппозиции. Весьма сомнительно, что они могли, используя старые технологии, привлечь на выборы новые группы избирателей. Ряд факторов еще до выборов указывал, что штабу ГП нужно будет делать ставку именно на привлечение тех, кто обычно не ходит на выборы. Причем итоги голосования стали наглядным тому доказательством.

На территории округа на момент принятия решения о довыборах было зарегистрировано 93104 избирателя. Проголосовало 29603 человека. Явка составила 31,8%. При такой явке победу одержал выдвиженец от партии «Единая Россия» (ЕР) Николай Сомов. За него проголосовало 18539 человек, что составило 61,6% от общего количества голосов. На втором месте -кандидат от КПРФ Марина Журавлева. Ее поддержали 5553 избирателя (18,5%). Выдвиженцу от ГП Владимиру Обухову досталось третье место. Свои голоса за него отдали 4122 человека. Это составило 13,7%. Результаты трех остальных кандидатов, которым удалось дойти до дня голосования, соизмеримы с уровнем статистической погрешности. Самовыдвиженец Денис Сушенко набрал 1,75% (527 чел.), ставленник СР Татьяна Железнякова -1,55% (466 чел.), креатура партии «Коммунисты России» Александр Долгих с 1,32% (396 чел.) стал аутсайдером гонки.

24 июня, буквально на следующий день после голосования, СРО ЕР собрало пресс-конференцию, чтобы сделать ряд заявлений. Наиболее показательным из них стало высказывание секретаря политсовета СРО ЕР Александра Фетисова: «Победа в Отрадненском округе №23 особенно ценна для нас».

Путь к победе

Подобная оценка дает повод задуматься над тем, в чем же именно ценность этой победы для ЕР. Напомним итоги выборов в СГД по этому округу, проходивших 4 декабря 2011 г. Явка на них составила 54,5%. Победу на них одержал кандидат от ЕР Александр Роккель. Но при этом за него проголосовало 17644 человека — это почти столько же, сколько 23 июня 2013 г. отдало свои голоса за Сомова. При этом победитель Роккель при той явке имел всего 34,17% от общего количества проголосовавших. Марина Журавлева на тех выборах с 30,52% (15762 чел.) заняла второе место. На третьем месте был кандидат от ЛДПР Александр Атанов, собравший 16,79% голосов избирателей (8668 чел.). Замыкал итоговую таблицу выдвиженец от СР Сергей Ефимов с 15,63 % (8073 чел.).

Выборы 4 декабря 2011 г. имели ряд принципиальных отличий от довыборов 23 июня 2013 г. Выделим три наиболее показательные.

Значительная разница в уровне явки: 54,5% в первом случае и 31,8% во втором. В выборах 2011 г. на этом округе принимала участие ЛДПР, но не было на них партии ГП. На довыборах 2013 г. ЛДПР отказалась от борьбы. Таким образом, почти двукратный процентный рост Сомова объясняется почти двукратным падением явки.

ЛДПР известна своей способностью взаимодействовать по принципиально важным вопросам с ЕР. Причем как на федеральном, так и на региональном уровнях. Отказ ЛДПР от участия в довыборах по Отрадненскому округу №23 мог сыграть на руку в первую очередь тем, для кого была выгодна низкая явка. Как видно из результатов довыборов, наибольшую для себя пользу от этого сумели извлечь в ЕР. Не дошедшие в этот день до урн голосования граждане попросту не донесли свои голоса кандидатам от КПРФ и СР, а ЛДПР добровольно не стала оттягивать голоса у ЕР.

Такая политическая арифметика важна для понимания того, кто является традиционным электоратом у ЕР. Основу здесь составляют лица, максимально зависимые от административных структур — это соцработники разных сфер и чиновники. Сельские районы отличаются отсутствием крупных предприятий, следовательно, для основной массы трудоспособного населения нет иного выбора, как искать удачу в малом бизнесе. Но эта категория граждан традиционно на выборы не ходит. Отсюда не сложно понять причину стабильности уровня голосования (в количестве человек) за Роккеля и Сомова. При таких условиях для модераторов от ЕР основную угрозу могут представлять граждане, которые вдруг пожелают прийти на выборы и проголосовать не за кандидата ЕР. Пока нет тех, кто сумеет привести на выборы эту категорию лиц, ЕР будет продолжать получать выгоду от политического демпинга. Возможно, в этом тоже может заключаться особая ценность победы для Фетисова.

Цена технологий

Результат выдвиженца от ГП важен не только своим размером. Это показатель того, что у партии есть свой электорат, который готов пойти на выборы. Причем ходить для того, чтобы голосовать исключительно за представителя своей политической силы. Убедиться в этом позволяет пример итогов голосования на территории Отрадненского округа во время выборов президента РФ 4 марта 2012 г.

За Владимира Путина там проголосовало 33433 человека, за председателя КПРФ Геннадия Зюганова -14261 человек, за лидера ГП Михаила Прохорова — 3714 человек. Явка на тех выборах в границах указанной территории составила 60,4%. Сопоставляя результат кандидатов от ЕР и КПРФ на довыборах 23 июня 2013 г. с результатом лидеров их партий на выборах президента РФ, можно отметить кратное отставание.

У Сомова почти в два раза, у Журавлевой — почти в три. Сопоставимый итог только у Обухова. Т.е. за него пришли проголосовать те, кто отождествил его с Прохоровым и ГП. Вряд ли можно назвать это успехом штаба Обухова.

Работа штаба создавала Обухову иллюзию образа стандартного оппозиционера, пытающегося всеми доступными средствами оттянуть голоса у кандидата от партии власти. Традиционно на этом строится стратегия всех предвыборных штабов кандидатов от СР. Собственно, даже федеральные лидеры СР всегда называли свою партию оппозиционной. У руководства ГП иной взгляд на место своей партии в политике. «Гражданская платформа» — не оппозиция, а альтернатива существующим партиям», — в очередной раз заявил Прохоров 19 мая, выступая на открытии консультационного форума кандидатов партии на предстоящих региональных выборах в стране. Судя по тому, что изложено в блоге Лебединской, можно сделать вывод, что послание Прохорова в штабе Обухова осталось неуслышанным (см. справку).

В итоге штабисты кандидата от ГП на довыборах в СГД по Отрадненскому округу №23 упустили шанс на победу. Стремление ЕР минимизировать явку, как правило, эффективно работает против парламентской оппозиции. Однако политический демпинг бессилен против тех сил, которые способны привести на избирательные участки новых людей, не голосующих за ЕР и ее «верную» оппозицию. Штабу ГП следовало заниматься мобилизацией своей электоральной группы. Пример стремительного продвижения Прохорова в качестве политика федерального уровня показал, что потенциал этой ниши почти не тронут.

Вместо этого штаб Обухова занимался совершенно иными вещами — осваивал средства, воевал с чиновниками и партией власти, жаловался на трудности. Ну и, само собой, было организовано обсуждение в livejornal, где не сложно разделить комментарии штабистов Обухова и жителей округа. Если бы весь этот потенциал был бы направлен на то, чтобы привести на выборы дополнительно 15 тыс. граждан, чьи интересы и проблемы изложены в тезисах лидера ГП, то победа партии Прохорова на округе была бы обеспечена. От 93 тыс. зарегистрированных на округе избирателей 15 тыс. — это всего 16%. В этом случае ГП могла бы выиграть кампанию даже при условии явки чуть менее 48%.

Первый опыт, полученный ГП в Самарской обл., показал, как нельзя работать, если перед новой партией стоит задача стать альтернативой действующей политической системе. В канун единого дня голосования перед любой новой партией на региональном уровне стоит задача по максимуму за счет участия в муниципальных выборах провести своих людей в органы власти. Это станет в дальнейшем залогом беспрепятственного прохождения муниципального фильтра для участия их кандидатов в выборах губернатора. Следовательно, уже сегодня цена выбора технологий максимально высока.

Справка:

Пост с блога Елены Лебединской от 28 мая 2013 г. 2:24 РМ «Вотрадномвсехорошо...» (http://lebedinskay.livejournal.com/662964.html)

«... короче весь административный ресурс отрадного, борского, черкасе тупо вошел в клинч по нарастающей вместе с сомовым... пишут постановления против нас, главы проводят каждый день совещания о том, как недопустить участия народа выборах, чиновники бегают по людям кошмарят как умеют, холопы шлют угрозы... короче, все при деле...работают, надрываются против своего народа».

Comments (Анонимно) 28 май, 2013 18:29 (UTC)

Едросам

«Нет у Сомова шансов... Обухов победит! Рухнула административная машина, полевик Павлов поле растерял теперь ищет. Почтальоны матом Сомова и едро кроют, их гоняют за бесплатно».

(Анонимно) 29 май, 2013 04:25 (UTC)

«Вы удивитесь, но мы тут в Отрадном понятия не имеем, кто такой Обухов. Что за Наполеон сельского разлива? Читали его агитки. Какой-то несерьезный мужчина. Все его обижают, ничего не дают. Одни жалобы. Хотела найти программу, почитать. Как ни старалась, не нашла. Только поливает всех грязью, да рассказывает, какой он хороший. Детский сад».

(Анонимно) 29 май, 2013 09:12 (UTC)

«Про Синдром Лебединской помните? Похоже, Самара может гордиться тем, что подарила стране новое в муниципально-политическом пиаре — синдром Лебединской. Если кратко о сути явления, то это хроническая неспособность сделать прочный имидж городской власти и давать адекватный отпор антипиару. Синдром назван в честь пресс-секретаря бывшего мэра Елены Лебединской».

lebedinskay 29 май, 2013 11:44 (UTC)

«Тролям Сомова привет от меня и от Володи!... сидите тут смирно, а то забаню, как Сомова».

(Орфография и пунктуация сохранены в соответствии с оригиналом)