Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №20 (464) | 17 июня 2013г.
 

Сергей Туманов:

У многих людей работа профсоюза ассоциируется с выдачей пособий и путевок

Егор Кошеров

6 июня Государственной инспекцией труда в Самарской обл. был организован прием граждан. Основные вопросы, озвученные на мероприятии, -невыплата заработной платы, нарушение условий коллективного договора, нарушение порядка высвобождения и т. д. Результаты приема показали, что подобная проблематика продолжает иметь место во взаимоотношениях работодателей и трудовых коллективов. Однако ситуация не везде одинакова, и в качестве одного из позитивных примеров можно привести предприятие ОАО «КуйбышевАзот» (КуАЗ). О том, каким образом решаются вопросы социального партнерства на одном из крупнейших химпредприятий России, в интервью «Хронографу» рассказал председатель заводской первичной организации, входящей в Российский профсоюз работников химических отраслей промышленности, Сергей ТУМАНОВ.

- Сергей Александрович, в чем заключается роль заводского профсоюза и что такое, по сути, социальное партнерство?

- Социальное партнерство — общепризнанный метод работы, который помогает выстраивать отношения между трудовым коллективом и администрацией предприятия. Наша цель как профсоюза — вести конструктивный диалог с администрацией завода. Задача — соответствовать высокому уровню соцгарантий, владеть ситуацией, быть в курсе проблем на предприятии и общего тренда в отрасли. Если говорить о КуйбышевАзоте, то мы в этом плане никогда не стоим на месте. Все время идет развитие, поступательное движение вперед.

- Если говорить о частных примерах?

- Ежегодная индексация заработной платы. В этом году она составила 10%. Вообще, за всю историю существования КуйбышевАзота, с того момента когда этот пункт появился в ко лдоговоре, мы только один раз временно приостановили его действие. Я думаю, вы догадались, что речь идет о периоде пика мирового экономического кризиса. В 2009 г. пришлось приостанавливать действие пункта договора, зарплату не проиндексировали. Все прекрасно понимали, что ситуация на большинстве рынков продукции была крайне тяжелой. Мы тоже испытывали проблемы с реализацией. Однако по итогам того года трудовому коллективу была выплачена «тринадцатая» зарплата.

Еще один важный момент — ни один человек из персонала завода не потерял своего места работы. Мы не сокращали рабочий день, не свернули ни один социальный проект, который предусмотрен в колдоговоре. Наши работники даже в кризис ощущали себя уверенно. Я считаю, это достойный пример социального партнерства.

- Возвращаясь к сегодняшнему дню, что можете добавить?

- У нас ежегодно происходит внесение изменений и дополнений в колдоговор. Последняя редакция этого документа была принята в 2012 г. Важную роль в его актуализации под запросы сотрудников играет действующая на предприятии система обмена информацией и выявления «узких мест» в разных сферах. С одной стороны, она идет от самих работников. С другой -все высшие руководители регулярно бывают на встречах в коллективах цехов.

Хочу отметить, что генеральный директор предприятия Виктор Иванович Герасименко придает большое значение непосредственному общению с заводчанами и подает в этом пример всем управленцам. Все предложения с мест анализируются в постоянно действующей заводской согласительной комиссией. В итоге такой работы программы социальной поддержки, разработанные даже несколько лет назад, не теряют своей актуальности. Как правило, помощь оказывается в денежном выражении. В связи с инфляцией ранее озвученные условия постепенно обесцениваются. Поэтому комиссия их пересматривает, и в результате обычно удается добиться повышения денежных выплат. Например, раньше при рождении ребенка один из родителей — работник КуйбышевАзота — получал 10 тыс. р. как единовременную выплату молодой семье. По итогам новой переговорной кампании эта выплата увеличена до 15 тыс. р.

- Жилищная проблема, наверное, сейчас самая острая для большинства людей. На КуАЗе предусмотрены пути ее решения?

- На КуйбышевАзоте разработано и действует положение об оказании помощи в приобретении жилья работникам посредством предоставления ссуды от предприятия. В апреле 2012 г. были приняты изменения к этому положению, касающиеся молодых работников до 30 лет включительно. Теперь даже начинающий специалист, проработавший на заводе не менее года, может претендовать на участие в этой программе. Первоначальный накопительный взнос может быть снижен с 30% до 10% от рыночной стоимости жилого помещения. Особо отмечу, что проценты, начисляемые на сумму,

возмещаемую в рассрочку, снижаются до двух третей ставки рефинансирования ЦБ РФ. При рождении ребенка в период действия договора поручения (в т. ч. и при накоплении первоначального взноса до покупки квартиры) размер процентной ставки, начиная с месяца рождения ребенка, снижается до 50% от первоначально установленной.

При рождении второго ребенка размер процентной ставки снижается еще на 25%, а с момента рождения третьего ребенка предоставляется беспроцентная рассрочка. В случае если оба супруга работают на заводе (и хотя бы один из них в возрасте до 30 лет включительно заключил договор поручения) они освобождаются от уплаты процентов с момента рождения второго ребенка в период действия договора.

- Немногие предприятия сумели сохранить свои социальные объекты. На КуАЗе что-то осталось?

- У нас сохранено и развивается большинство социальных объектов, построенных еще в советское время: медсанчасть, база отдыха «Подснежник», санаторий-профилакторий «Ставрополь» и база отдыха «Дружба». Но мы также организуем отдых и в южных направлениях. Возможно, именно в связи с этим у многих людей работа профсоюза ассоциируется с выдачей пособий и путевок. На самом деле это лишь одна из сторон. Основной же задачей профсоюза является работа с коллективным договором и защита прав трудящихся.

Кстати, мы стараемся не ограничиваться работой только внутри предприятия. Обращаются к нам и директора общеобразовательных школ, чем можем — помогаем. Курируем детский дом «Ласточка». В настоящее время КуйбышевАзот регулярно проводит акции по благоустройству и уборке городских территорий.

- Описанные вами социальные аспекты приводят к мысли о том, что человек, трудоустроившись на КуАЗ, уже не ищет более выгодных условий. Так ли это?

- Текучка кадров есть, но она в пределах 8%. Я этот вопрос тщательно отслеживаю. В профсоюзной организации завода состоит более 98% работников — это своеобразный рекорд в отрасли. И когда человек приходит с заявлением об увольнении, я хочу выяснить, что легло в основу этого решения. Если человек уходит осознанно — нашел более подходящее для себя место, я не буду его отговаривать. У нас отличное предприятие и замечательный коллектив, но специфика труда на производстве и завышенные ожидания порой дают свой эффект. Не каждый найдет себя в химии. Однако могу сказать, что количество возвращающихся на завод довольно высок.