Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №20 (464) | 17 июня 2013г.
 

Пока на словах

Министерство Степновой избирательно решает проблемы в сфере земельных отношений

ИА «Центр-Инфо»

До 1 июня планировалось принятие изменений в нормативно-правовую базу по линии реализации земельной политики Самарской обл. Эта задача в качестве первоочередной ставилась перед Министерством имущественных отношений (МИО) Самарской обл., которое год назад возглавила Юлия СТЕПНОВА (на фото). Так, разработан механизм по линии льготного выкупа земель, предоставления земельных участков многодетным семьям, оформления дачных участков в собственность. Насколько эти предложения могут быть реализованы, пока неясно. Другой вопрос в том, что до сих пор не озвучены перспективы по ключевому направлению земельной политики, касающиеся процедуры изъятия участков у собственников.

30 мая министр имущественных отношений Юлия Степнова презентовала в рамках рабочего совещания в Самарской губернской думе (СГД) пакет изменений в нормативно-правовые акты. До 1 июля эти изменения должны найти отражение в нормативно-правовых актах. Хотя еще в конце декабря 2012 г. называлась дата — 1 июня.

В большей степени изменения касаются земельных взаимоотношений. Так, МИО разработан механизм по линии предоставления земельных участков льготным категориям граждан, в т. ч. семьям, имеющим трех и более детей. Министерство предлагает закрепить право заявителя на получение участка не только в муниципальном образовании, где состоит на учете, но и в смежных с ним. Претендовать на участок в смежном муниципальном образовании можно будет в случае, если в том муниципальном образовании, где льготник поставлен на учет, территорий попросту нет. Также предлагается увеличить минимальную площадь участка. Еще одним нововведением может стать расширение круга лиц, имеющих право на получение участка. Так, в муниципальных образованиях с численностью населения менее 100 тыс. человек, претендовать на участок смогут молодые семьи, военнослужащие, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, обманутые дольщики.

По данным департамента информационной политики администрации губернатора Самарской обл., количество семей, имеющих трех и более детей, по состоянию на 1 марта 2013 г. составляет 13526 семей, в т. ч. в г. о. Самара — 3327 семей. Эти цифры, очевидно, успели измениться к 1 июня. «Это жесткий провал программы по выделению участков на территории Самарской обл.», — отметила Степнова. Насколько инициативы МИО смогут активировать работу муниципалитетов, которые в один голос заявляют об отсутствии участков, вопрос открытый.

Известно лишь то, что до 1 сентября т. г. главы муниципальных образований должны предоставить список территорий, пригодных для выделения многодетным семьям. По словам Степновой, участки должны быть сформированы до конца года.

Кроме того, законодательные новеллы ожидаются по линии льготного выкупа участков. МИО предлагает дифференцированную шкалу льготы по выкупу, суть которой заключается в том, чем раньше выкупается участок, тем это будет дешевле. Это также может касаться владельцев участков в садоводческих некоммерческих товариществ, неуспевших воспользоваться такой возможностью до 1 июля 2012 г.

Стоит отметить, что презентация механизмов решения тех или иных земельных вопросов весьма избирательно отражает картину проблем, актуальных для Самары и региона. Стоит, к примеру, напомнить, как целый пул конфликтов возник на фоне перспектив объявления Самары в числе городов — организаторов чемпионата мира по футболу в 2018 г (ЧМ-2018). Странным образом, все территории, необходимые для застройки объектов, оказались в собственности третьих лиц. Вероятно, это обстоятельство стало ключевым мотивом для переноса места строительства главного стадиона в район Радиоцентра, где земли находятся в федеральной собственности. Однако даже этот факт не исключает необходимости изъятия земель под прочую инфраструктуру — дороги, инженерные сети. На этот счет позиция в Самарской обл. сформирована явно не до конца.

21 мая Государственная дума РФ утвердила в третьем чтении проект закона «О подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г., Кубка конфедераций FIFA 2017 г.». Закон закрепляет положения по ускоренному изъятию у собственников земель, необходимых под строительство ЧМ-2018 инфраструктуры, включая стадионы, тренировочные базы, транспортные и инженерные объекты. Так, появится возможность изъятия в течение семи дней с выплатой компенсации собственнику исходя из рыночной стоимости объекта.

«Закон может касаться и Самары. Я знаю, например, проблемы Москвы, связанные с присоединением большой территории. За время присоединения всего 4% земель оказались в собственности Москвы, остальные — в собственности третьих лиц. Так, строительство коммуникаций, дорог блокируют третьи лица. Где требуется быстро -начинается злоупотребление. Так изымала Казань, Москва, Сочи», -заявила Юлия Степнова.

Во всяком случае Самарская обл. с законодательными инициативами на уровень федерации не выходила. Известно лишь то, что в феврале в рамках форума «Земля. Недвижимость», проводимого МИО Самарской обл., встречались представители из числа ряда городов -организаторов ЧМ-2018. Очевидно, обсуждение общей проблемы по изъятию земель могло иметь место на этой площадке.

Однако проблема актуальна не только в рамках проведения ЧМ. Так, на рабочем совещании Юлия Степнова вскользь коснулась и другого вопроса. Речь идет о том, что конфликт с собственниками тех или иных земель возникает и по линии других социально-значимых вопросов, таких, как, например, реализация программы по газификации сел. Во время визита губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина в Безенчукский р-н всплыл факт, что в месте прокладке газопровода, земельный участок оказался не просто в собственности неких лиц, а даже в залоге у банка. «По частным собственникам — проблема, — отметила Степнова. — У нас нелояльные владельцы по отношению к неким социальным обязательствам. Они пытаются выставлять очень серьезные цены за пользование. С ними должны договариваться главы муниципальных образований. Это мое глубокое убеждение».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.