Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №20 (464) | 17 июня 2013г.
 

Проявили бездействие

Департамент образования мэрии г. о. Тольятти решает проблемы пока только на бумаге

Екатерина Чернышева

В мае в Тольятти департамент образования (ДО) мэрии г. о. Тольятти проводил общественные слушания в рамках проекта «На связи с губернатором». Накануне было заявлено, что все дети в возврате от трех лет якобы получили места в детские сады. Но во время слушаний, со слов жителей, стало известно о том, что это не так. Складывается впечатление, что слушания проводились не для решения одной из важнейших проблем, а для формальной отчетности.

Жители Тольятти получили приглашение принять участие в общественных слушаниях «Дети Тольятти». В ходе общественных слушаний бывший руководитель ДО мэрии г. о. Тольятти, ныне заместитель мэра по социальным вопросам Татьяна Леснякова сообщила жителям города о том, что были открыты дополнительные группы в дошкольных учреждениях, а также о том, что всем детям от трех до семи лет предоставлены места в детские сады.

Тем не менее в ходе слушаний жительница Тольятти обратилась к Татьяне Лесняковой с просьбой предоставить путевку в сад для ее ребенка, возраст которого 3,3 года.

При этом жительницей было отмечено, что детские сады, подведомственные АНО «Планета детства «Лада», по договору, т. е. за отдельную плату, предоставляют место без путевки. Леснякова помощь не оказала, перенаправив обращение заместителю руководителя ДО Елене Пинской. Со слов Елены Пинской, стало понятно, что ребенку не предоставили место в детском саду из-за якобы ограничений в электронной очереди, которые необходимо убрать. Что же касается детских садов, подведомственных АНО «Планета детства «Лада», Елена Пинская пояснила, что такие сады предоставляют временные места. Сославшись на данное высказывание, жительница Тольятти попросила ДО предоставить ребенку временное место в детском саду. Но на обращение каких-либо действий со стороны Татьяны Лесняковой и Елены Пинской оказано не было.

Из общения жительницы города, проблема которой близка очень многим, напрашивается вывод, что ДО мэрии г. о. Тольятти проводит общественные слушания не для решения наиболее важных и конкретных проблем жителей города, а для формальной отчетности.

С учетом того, что общественные слушания ДО проводил от лица правительства Самарской обл., но каких-либо действий в решениях конкретной проблем не предпринял, можно сказать, что такие слушания нелучшим образом могут сказаться на формировании мнения граждан о городской и региональной власти.

При этом необходимо отметить, что Татьяна Леснякова была представлена в качестве руководителя ДО мэрии Тольятти только 27 августа 2012 г., а уже с 14 мая т. г. должность руководителя ДО занимает Татьяна Терлецкая. Т. е. и та и другая успели поработать в этой должности весьма ограниченное время. Но несмотря на то что руководители ДО меняются, заместители остаются на своих местах. Возможно, именно заместители создают ситуацию, при которой имеется необходимость менять руководителей ДО. Если Татьяна Терлецкая не примет необходимых мер, например, касательно мест в детских садах, то можно предположить, что проблемы по-прежнему будут решаться только в отчетах, а не в реальности.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.