Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №20 (464) | 17 июня 2013г.
 

Капремонта станет больше

За 30 лет будет отремонтирован каждый многоквартирный дом в губернии

Олеся Лысякова

Самарская обл. одной из первых приняла закон о региональной системе капитального ремонта многоквартирных домов (МКД). Это позволит региону получить финансовую поддержку из федерального бюджета. В условиях действия нового закона расходование средств на капремонты станет максимально целенаправленным и прозрачным.

4 июня Самарская губернская дума сразу в двух чтениях приняла закон «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской обл.». Согласно новым требованиям Жилищного кодекса РФ, каждый субъект обязан сформировать свою систему капитального ремонта. Это обязательное требование для дальнейшей работы региона с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ, а значит, и получения поддержки из федерального центра.

Проблема капремонтов не теряет актуальности долгие годы — в стране не было отлаженного механизма финансирования процесса. Результат налицо: порядка 40% домов не ремонтировалось три-четыре десятилетия, при том что нормативный срок эксплуатации технических элементов МКД — 25 лет. Отсутствие отлаженной системы при постоянном росте динамики ветшания домов грозит печальными последствиями — нередко вопрос из плоскости износа переходит в плоскость сноса.

Со своей стороны государство вкладывает в капремонт значительные суммы, за последние пять лет в Самарской обл. на эти цели было направлено 6,6 млрд р., благодаря чему 1250 многоквартирных домов получили новый облик. На сегодня 12685 домов губернии (всего их в области 22856) нуждаются в капитальном ремонте, если не принять решительные меры уже сейчас, эта цифра с каждым днем будет неуклонно расти. При расчете по средней стоимости работ модернизация жилфонда губернии требует не менее 80 млрд р.

Не стоит забывать, что любой бюджет всегда социально ориентирован — на средства налогоплательщиков строятся детсады и больницы, ремонтируются дороги. Бюджетные деньги не должны тратиться на ремонт отдельно взятого дома, большая часть квартир в котором — частная собственность.

Изменить сложившуюся ситуацию поможет консолидация сил всех участников процесса — привлечение средств бюджетов всех уровней и накоплений собственников. Это единственный способ спасти наши дома от разрушения. Привести жилфонд в порядок можно только благодаря прямому участию собственников в процессе финансирования капитального ремонта. Согласно закону, с 2014 г. собственники должны будут платить взносы за капремонт своего дома в установленном размере. Сейчас проводятся тщательные расчеты, главным критерием которых является доступность для населения, малоимущим гражданам будут предоставлены субсидии.

Модернизировать жилфонд региона можно, используя системный подход, для этого в Самарской обл. разрабатывается региональная система капремонта, охватывающая все многоквартирные дома, кроме аварийных. В основу этой программы лягут конкретные предложения муниципалитетов, в полную силу система заработает в 2014 г.

Тольятти уже сделал первый шаг в этом направлении — 10 июня в мэрии состоялось заседание Общественного совета по вопросам ЖКХ, в котором приняли участие глава Тольятти Сергей Андреев, заместитель министра — руководитель департамента экономики и планирования инвестиций Министерства энергетики и ЖКХ Самарской обл. Сергей Ульянкин и заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ — Развитие» Оксана Демченко (г. Москва), а также представители управляющих компаний, энергоснабжающих организаций и активисты-общественники. Участники совещания обсудили порядок и алгоритм формирования муниципальной программы Тольятти.

Публикация региональной программы капремонтов намечена на конец сентября. К этому времени собственники помещений в МКД должны будут определиться с формой накопления средств: открыть специальный счет (для ТСЖ и ЖСК) или доверить свои деньги региональному оператору. Выбор в пользу регоператора станет гарантией защиты накоплений от нецелевого использования. «По обязательствам регоператора перед собственниками отвечает субъект федерации субсидиарно. Данная норма прописана в законе очень четко», — подчеркнула Оксана Демченко в ходе заседания. Вне зависимости от выбора способа накопления собственники смогут рассчитывать на финансовую поддержку со стороны государства.

Закон о новых правилах финансирования капремонта — единственная возможность решить проблему быстрого ветшания жилфонда. Впервые за долгие годы у собственников появилась возможность добиться капитального ремонта и контролировать его ход.

Комментарии

Василий ЯНИН, депутат Самарской губернской думы

- После рассмотрения законопроекта на заседании комитета состоялось широкое обсуждение: 30 мая — в Тольятти, 31 мая — в Самаре и других муниципальных округах. Замечаний по итогам обсуждений не поступало.

Оксана ДЕМЧЕНКО, заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ-развитие»

- В Самарской обл. был выбран правильный подход к подготовке максимально развернутого и понятного каждому жителю закона, регламентирующего действия основных участников региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов. Закон содержит все основные положения функционирования системы и минимум отсылочных норм на другие правовые акты.