Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №19 (463) | 10 июня 2013г.
 

Банкротные «ляпы»

Процедура признания Серноводского мясокомбината несостоятельным может вызывать вопросы

Екатерина Михасенок

30 мая ООО «МК ВЛАДИ» отказалось от включения своих требований в размере 6,3 млн р. в реестр кредиторов ОАО «Серноводский мясокомбинат» (СВМК). Отдельные нюансы банкротства СВМК, начатого по инициативе Татарского филиала ОАО «Банк ВТБ», наводят на мысль о том, что процедура может иметь своих модераторов. Известно, что на протяжении семи лет на площадке банкротного СВМК в пос. Сургут Сергиевского р-на располагается ООО «МК ВЛАДИ» (г. Тольятти), ориентированное на производство мяса и субпродуктов.

Производство по делу о банкротстве ОАО «СВМК» было начато в марте 2011 г. Процесс ведется под председательством судьи Арбитражного суда Самарской обл. Галины Агеевой. На протяжении длительного времени в отношении СВМК не вводилась процедура наблюдения. Добиться этого Банку ВТБ удалось лишь 20 августа 2012 г. после обжалования отказа в вышестоящих инстанциях. Отказ во введении процедуры наблюдения в отношении СВМК ОАО «Банк ВТБ» оспаривал вплоть до Высшего арбитражного суда РФ. Кому это было выгодно — догадаться несложно. Особенно если учесть, что один из потенциальных кредиторов СВМК в лице ООО «МК ВЛАДИ» на протяжении всего этого времени работал на производственной площадке должника. По словам совладельца и директора по развитию ООО «МК ВЛАДИ» Андрея Рунова, площадку СВМК на ул. Первомайской, 1а, в пос. Сургут Сергиевского р-на компания занимает с 2006 г., т. е. с момента своего основания.

На собрании кредиторов в ноябре 2012 г. было принято решение об обращении с ходатайством о признании СВМК несостоятельным. Банк ВТБ числился крупнейшим кредитором на этом собрании. В итоге решением Арбитражного суда Самарской обл. от 10 декабря 2012 г. в отношении мясокомбината была введена процедура конкурсного производства. Конкурсным управляющим утверждена Ольга Лялина. Однако информация об этом была официально раскрыта конкурсным управляющим в газете «Коммерсантъ» спустя почти полтора месяца -19 января 2013 г. 29 января об Ольге Ляпиной как о конкурсном управляющем ОАО «СВМК» была внесена запись в ЕГРЮЛ.

Любопытно другое. Начиная с декабря 2012 г., когда СВМК было признано несостоятельным, в последующих судебных актах в рамках этого дела продолжает фигурировать такая фраза: «Решением Арбитражного суда Самарской обл. от 20.08.2012 г. в отношении ОАО «СВМК», 443544, Самарская обл., Волжский р-н, с. Курумоч, автодорога Москва-Самара, 1010 км, ОГРН 1026303908949, ИНН 6381000865, открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев, конкурсным управляющим утверждена Ляпина Ольга Борисовна». Однако 20 августа 2012 г. было вынесено не решение, а определение о введении в отношении СВМК процедуры внешнего наблюдения и о назначении Ляпиной внешним управляющим. По каким причинам эта ошибка (неправильно указана дата решения) продолжает появляться в судебных актах на протяжении как минимум полугода — вопрос. Здесь либо небрежность секретарей суда, либо чей-то умысел. Такие формальные моменты способны ввести в заблуждение тех, кто вынужден отслеживать события, связанные с ОАО «СВМК».

Кроме того, определением от 20 августа 2012 г. в реестр кредиторов СВМК было включено требование ОАО «Банк ВТБ» в объеме 167 млн р. Спустя пару месяцев определением от 30 ноября 2012 г. были установлены новые требования Банка ВТБ в размере 18 млн р. процентов за пользование кредитом и 120 млн р. неустойки.

На сегодняшний день в реестр кредиторов СВМК также внесены требования ФНС России в объеме 4,56 млн р., ООО «СТРОЙ-КОМПЛЕКТ» — 2 млн р. Ключевым кредитором остается ОАО «Банк ВТБ». Судя по всему, банк является основным претендентом на взыскание долгов за счет имущества мясокомбината. Хотя вряд ли ВТБ мог быть интересантом этой процедуры, по сути, исключающей возможность возврата долгов в полном объеме. Впрочем, это дает основание полагать, что интересанты банкротства появились уже в ходе начатой банком процедуры, особенно с учетом того, что круг кредиторов включает в себя компании, деятельность которых ориентирована на аналогичную той, которую вело ОАО «СВМК».

К примеру, деятельность ООО «МК ВЛАДИ» полностью идентична деятельности СВМК — производство мяса и пищевых субпродуктов. Причем в последнее время деятельность ООО «МК ВЛАДИ» становится все более заметна в Самаре.

По данным ЕГРЮЛ, в состав учредителей ООО «МК ВЛАДИ» входят Андрей Рунов -26%, Елена Владимирова — 37%, Евгений Иваницкий — 37%. В январе 2012 г. уставный капитал МК ВЛАДИ был существенно увеличен — с 27 тыс. р. до 2,6 млн р. Тогда же в составе учредителей появились Рунов и Иваницкий.

Акционерами ОАО «СВМК» являются Андрей Кохнович и Александр Лобачев (по 48,38%). Генеральным директором ОАО «СВМК» выступал Сергей Примаченко. Любопытно, что Примаченко совместно с Игорем Кондратьевым являются учредителями ООО «Сергиевские деликатесы» (оптовая торговля продуктами из мяса и птицы). Судя по всему, «Сергиевские деликатесы» были ориентированы на работу с СВМК. Такой же вывод напрашивается в отношении ООО «МК ВЛАДИ» с учетом того, что этот тольяттинский мясокомбинат предпринял попытку включения в реестр требований в размере более 6 млн р. По этому поводу Андрей Рунов сообщил: «У нас существовали хозяйственные договоры» (речь о взаимоотношениях с СВМК. – Прим. авт.).

Причины, почему МК ВЛАДИ мог отказаться от своих требований, в какой-то степени проясняют материалы дела. «Заявление ООО «МК ВЛАДИ» об установлении требования кредитора подписано представителем по доверенности Даниловым С.А. Из приложенной к материалам дела доверенности от 21.02.2013г. №20-13 на имя Данилова Сергея Александровича следует, что последний не обладает полномочиями на представление интересов ООО «МК ВЛАДИ» в делах о несостоятельности (банкротстве)», — говорится в определении от 12 апреля 2013 г. Вероятно, в дальнейшем МК ВЛАДИ подаст заявление от лица уполномоченного представителя.