Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №19 (463) | 10 июня 2013г.
 

Тольятти без барьеров

«Гражданская платформа» создает условия для маломобильной группы населения

ИА «Центр-Инфо»

5 июня председатель местного отделения партии «Гражданская платформа» (ГП) Александр СЕРГИЕНКО объявил о начале реализации программы «Город, доступный для всех». Это мероприятие ставит перед собой цель — максимально упростить доступ к городской инфраструктуре маломобильной группе населения. Кураторами проекта выступают член гражданского комитета тольяттинского отделения партии «ГП» Сергей БАЛЯСНИКОВ и сопредседатель местного отделения ГП, депутат Думы г. о. Тольятти (ТГД) Наталья ХМЕЛЬНИЦКАЯ, которые ежедневно сталкиваются с подобными проблемами.

В Тольятти вопросы доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями до сегодняшнего дня не стояли на первом месте. Трудности, с которыми приходится постоянно сталкиваться инвалидам, зачастую либо не замечались, либо игнорировались. Но не так давно появившееся в Тольятти отделение партии «ГП» предлагает свою программу по содействию маломобильной группе населения.

Как разъяснила присутствовавшим на пресс-конференции депутат ТГД Наталья Хмельницкая, под выражением «маломобильная группа населения» следует понимать не только людей с ограниченными возможностями, использующих для передвижения инвалидную коляску, но и, к примеру, человека с детской коляской. «На протяжении всего времени нахождения в городской думе я пытаюсь лоббировать интересы людей с ограниченными возможностями для создания безбарьерной среды жизнедеятельности. Вопрос сложный, безусловно, требующий финансовых затрат. К сожалению, далеко не все нас понимают. Достаточно много усилий приходится прикладывать для того, чтобы чиновничий аппарат хоть в какой-то степени осознал необходимость работы с инвалидами», — поделилась мнением Наталья Хмельницкая. Стоит напомнить, что в 2010 г. была утверждена долгосрочная целевая программа (ДЦП) «Формирование беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры на территории г. о. Тольятти на 2011-2020 гг.».

По словам депутата ТГД, в этой программе заложены определенные средства, но ежегодно, как правило, выделяется 3-5% от запланированного. «Я понимаю, что у нас дефицитный бюджет, идет постоянное секвестирование расходной части. Для понимания приведу пример. В 2011 г. на установку пандусов было выделено порядка 3,3 млн р. при запланированной сумме 231 млн р. Речь идет об установке как в жилых домах, так и в муниципальных административных зданиях. В 2012 г. на эти цели потрачено 2,9 млн р., хотя в ДЦП говорится о 125 млн р. В 2011 г. в жилых домах было установлено 6 пандусов, на муниципальных объектах — 7. В 2012 г. 13 пандусов установили на жилых домах и 9 — на административных объектах. Это капля в море, при том что в городе проживают порядка 40 тыс. инвалидов», — считает Наталья Хмельницкая.

Но есть проблемы, решение которых упирается в требования действующего законодательства. Наталья Хмельницкая по этому поводу сообщила: «Даже если рассматривать такой идеальный вариант, как достаточное количество денежных средств, возникают трения в правовом поле. К примеру, Жилищный кодекс РФ предусматривает проведение общего собрания собственников жилого дома для принятия решения об установке пандуса. Требуется положительное решение двух третей собственников жилья. Я знаю примеры, когда жильцы отказывались поддерживать такое решение. В этом случае даже при наличии средств установить пандус невозможно. Эта проблема требует решения на федеральном уровне». С Натальей Хмельницкой согласился лидер местного отделения ГП Александр Сергиенко. «Все мы себя считаем полноценными гражданами этого общества. О развитии общества можно судить в т. ч. и по тем примерам, которые привела Наталья Хмельницкая», — сказал он.

Естественно, что далеко не все вопросы можно решить на уровне города и региона. Какие-то вопросы — исключительно в компетенции федерального центра. ГП в этом случае как раз может служить инструментом для лоббирования изменения законодательства.

Параолимпиец Сергей Балясников в своем выступлении очертил некоторые детали предстоящей работы. «Необходимо создать механизм контроля за соблюдением выполнения нормативов и требований для обеспечения доступности. Особенно это касается вновь возводимых и реконструируемых зданий. Более того, город необходимо рассматривать как единую систему, т. е. делать доступными не отдельные объекты, но всю инфраструктуру, включая дороги, тротуары», рассказал Сергей Балясников. Попав внутрь здания, инвалид не должен испытывать проблем с передвижением внутри этого объекта. Именно поэтому и отдельные объекты нужно рассматривать как беспрепятственную систему для маломобильных граждан. «Аналогичные проблемы характерны и для мегаполисов, поэтому нельзя считать, что мы самые отсталые. Но, я считаю, начинать надо с себя», — сообщил Сергей Балясников. При этом, по рассказу Александра Сергиенко, существуют государственные программы, которые не всегда синхронизированы между собой. Вероятно, поэтому до конкретного человека не всегда доходят инициативы в том виде, в котором задумывались.

Комментарии

Александр СЕРГИЕНКО, руководитель Тольяттинского городского отделения партии «Гражданская платформа»

- Наша задача — это проведение ревизий, аудита по данной проблеме и выдвижение соответствующих инициатив. С городского уровня мы будем продвигать наши идеи в региональное отделение партии и дальше — на федеральный уровень. Мы считаем, что влияния партии окажется достаточно для изменения ситуации не только в Тольятти.