Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №19 (463) | 10 июня 2013г.
 

Светлана Можарова:

Если дело возбуждено против вас, это не самый плохой вариант

Павел Андреев

Тема о давлении на бизнес со стороны силовых ведомств сегодня достаточно часто появляется в СМИ. Если говорить о злоупотреблениях со стороны правоохранительных органов или о низкой эффективности законов, то следует понимать, что для изменения ситуации в первую очередь нужно самим гражданам научиться защищать свои права. О том, что нужно делать, если в ваш офис нагрянули сотрудники полиции или следственного комитета (СК), какие документы должны оформляться при проведении обыска, почему быть подозреваемым лучше, чем свидетелем, в интервью «Хронографу» рассказала адвокат КА «Легал» Светлана МОЖАРОВА.

- Светлана Викторовна, нередко приходится сталкиваться с информацией в СМИ о том, что сотрудники правоохранительных органов блокируют работу офисов при проведении следственных действий. Причем из рассказов потерпевших можно предположить, что сами потерпевшие просто не знали, как вести себя в таких ситуациях. Какими документами должны располагать оперативные работники, намеревающиеся провести обыск в офисе?

- Постановление об обыске выносит следователь, в определенных случаях — суд. Если требуется судебное разрешение (например, при обыске в жилище), но производство обыска не терпит отлагательств, следственное действие производится по постановлению следователя, однако суд уведомляется в 24 часа и, получив соответствующие протоколы, принимает решение о законности или незаконности обыска.

В любом случае, для обжалования незаконных действий сотрудников правоохранительных органов нет ограничений. В ст. 125 УПК сказано, что любой гражданин, чьи права нарушены, может обжаловать действия оперативного сотрудника, полицейского или следователя вышестоящему руководству, прокурору, безусловно, в судебном порядке.

По итогам проведенных следственных действий должен быть составлен протокол, куда можно внести все свои замечания при его подписании. Если же протокол не составлялся, то по отбытии граждан, проводивших якобы обыск, составляется акт с участием сторонних лиц, чтобы можно было подтвердить совершение этих действий при обращении с жалобой за защитой своих прав.

- Акт составляется в свободной форме?

- Конечно. Это же не процессуальный документ. Акт составляется крайне редко, потому что органы полиции, как правило, протоколируют свои действия. Ведь итоговый документ является одной из целей даже незаконных действий. Иначе все мероприятие теряет смысл.

Нельзя забывать и о том, что люди, представляющиеся сотрудниками полиции, на самом деле могут таковыми не быть или им не было поручено провести эти действия. И в этом случае нужно звонить в то подразделение полиции, от имени которого ваши посетители намереваются действовать. Нужно обязательно выяснить, действительно ли они работают в полиции. И если работают, то было ли им поручено производить какие-либо действия в отношении вас или вашей организации.

Поддельные документы — это уже криминал, и случается такое нечасто. Чаще всего на просьбу показать документы сотрудник, у которого таких документов нет, просто разворачивается и уходит.

- Закон «О полиции» предусматривает открытость работы органов МВД. Таким образом, любой гражданин РФ может требовать от сотрудника полиции отчета в производимых действиях...

- Существует еще и закон «Об оперативно-розыскной деятельности», где по ряду операций, например, по выявлению взяткодателей-взяткополучателей, имеет место режим секретности. При направлении дела в суд результаты работы рассекречиваются, однако далеко не все.

Резюмируя сказанное, в качестве совета при появлении сотрудников полиции на пороге вашего офиса можно дать минимум три рекомендации. Первое — требование предоставления документов, удостоверяющих личности сотрудников полиции. Второе — демонстрация документов на проведение данных следственных действий. И третье, самое главное, — отражение в протоколе всех своих замечаний. Есть еще нюанс, когда сотрудниками полиции производится не обыск, а осмотр. В отличие от обыска, осмотр можно проводить до возбуждения уголовного дела. Постановление об осмотре в офисе в большинстве случаев выносит следователь. Однако при осмотре закрытые полости в помещении могут быть осмотрены только с согласия владельца. При обыске же сотрудники могут вскрывать все закрытые полости и помещения без согласия хозяина. При выемке, которая также проводится на добровольной основе, искомые материалы могут быть выданы сразу в полном объеме, и больше сотрудники ничего не осматривают. Выемка производится только в рамках уголовного дела.

- При проведении выемки у невиновной стороны может быть изъято оборудование, в первую очередь компьютеры, без которого деятельность субъекта может быть просто парализована...

- Если суд или прокуратура усмотрит в действиях сотрудника полиции злой умысел или превышение служебных полномочий, то речь уже пойдет о противоправных действиях должностного лица со всеми вытекающими последствиями. Но может быть и другой случай, когда оперативная информация не подтвердилась. Тогда изъятое оборудование должно быть возвращено владельцу. Проблема в том, что если вы будете пытаться воспрепятствовать законным действиям сотрудников полиции, то это тоже может быть расценено как правонарушение. Обжалование в судебном порядке действий сотрудников полиции — достаточно эффективная мера.

- Часто приходится сталкиваться с тем, что сотрудники полиции появляются в офисе с намерением провести опрос сотрудников или приглашают кого-либо непосредственно в полицию, причем в категоричной форме назначая время этой встречи. Что делать в данном случае?

- Начнем с того, что опрос не является доказательством в рамках уголовного дела. Это досудебная проверка. Протокол допроса является доказательством, т. к. производится в рамках уже возбужденного уголовного дела. Если сотрудник полиции или СК появляется в офисе без предупреждения и намеревается безотлагательно провести опрос сотрудников, а вас это не устраивает, т. к. идет работа и возможности прервать ее нет, то пришедшему следует объяснить ситуацию. Если он продолжает настаивать, то нужно обращаться к его руководству. Оценить, насколько он прав в данной ситуации, может только его руководство или прокуратура и суд.

При этом следует понимать, что раздувать конфликт на пустом месте неразумно. Если полиция требует прийти для опроса, то разумнее согласовать с полицейским время такой встречи. Сегодня без проблем согласовывается удобное для обеих сторон время. В настоящее время, как правило, свидетели ходят в полицию с адвокатами, поскольку такое право предоставлено им законом. Вызов на допрос может быть не только повесткой, но и посредством телефонной связи.

- Если мы намереваемся обжаловать действия оперативных сотрудников, то, естественно, потерпевшая сторона должна будет доказывать, что то или иное событие имело место. Как фиксировать действия, производимые сотрудниками полиции?

- Если производится видеофиксация действий, то это должно быть отражено в протоколе. При этом фиксация должна производиться экспертом-криминалистом, чьи данные должны отражаться в протоколе. К протоколу прикладывается диск с записью. Я бы советовала заявлять ходатайство на имя лица, проводящего следственные действия, о привлечении специалиста, т. к. производство «самодеятельной» фиксации не отражено в законодательстве, ее доказательственное значение может быть неоднозначным.

- Но ведь эксперт-криминалист относится к полиции, а не к потерпевшей стороне. Как он будет обеспечивать права своего, по сути, оппонента?

- Вы предполагаете, что специалист будет фиксировать не все? Тогда пишите замечания в протокол. Согласно презумпции невиновности, все сомнения будут истолковываться в пользу подозреваемого и обвиняемого. По сути, органы полиции сами заинтересованы в видеофиксации. Человек, у которого в офисе провели обыск, может впоследствии доказывать, что какие-то действия имели место, и он об этом написал в протоколе.

- Эксперты в Интернете предупреждают об опасности беседы, проводимой в полиции. Мы уже обговорили, как нужно согласовывать встречу с представителями органов. Что нужно делать и как организовывать свою беседу в полиции, чтобы потом не оказаться в затруднительной ситуации?

- В случае сомнений вы имеете право прийти с адвокатом. Если человека хотят задержать и для этого есть основания, то его могут задержать на двое суток. В статусе задержанного ему полагается адвокат. Гражданин имеет право связаться с родными или напрямую попросить приехать адвоката. Следует понимать, что если задержание было незаконным, то его также можно обжаловать.

Ст. 51 Конституции РФ позволяет гражданину не свидетельствовать против себя и своих родственников. Обсудить целесообразность такого способа защиты правильнее было бы с адвокатом. Если же речь идет о стороннем для вас лице, то ваш гражданский долг обязывает дать показания. И вот здесь есть очень существенный момент. Гражданина допрашивают как свидетеля и он несет ответственность за дачу заведомо ложных показаний, однако при этом вопросы ему могут задавать как подозреваемому. Если же он имеет статус подозреваемого, то он имеет право защищаться всеми дозволенными законом способами, в т. ч. изменять свои показания. Протокол допроса, проведенного с нарушениями, может быть признан недопустимым доказательством.

Если вас задержали и составили протокол, то вы получаете возможность защищать свои права. Протокол уже можно обжаловать — распространенным нарушением является указание в протоколе неправильных сроков задержания. В этом случае задержанному следует вносить свои замечания в протокол, при этом обязанность доказывания правильности протокола будет лежать на следователе.

- Что делать, если против вас возбудили уголовное дело?

- Если дело возбуждено против вас, это не самый плохой вариант. У вас возникают определенные права, вы можете обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела. Гораздо сложнее, когда дело возбуждают против неустановленного лица, хотя при этом в деле описываются ваши действия. С одной стороны, человек радуется, что дело возбуждено не против него, но в то же время он оказывается лишен права защищаться.

При возбуждении уголовного дела подозреваемый имеет право обжаловать любое действие следователя, в т. ч. и те действия, о которых он узнал только при ознакомлении с материалами дела. И, конечно же, надо понимать, что каждый случай имеет свои особенности. Типовых советов в таком деле быть не может.