Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №19 (463) | 10 июня 2013г.
 

Посидеть на дорожку

В стремлении удержаться в кресле глава УФНС раздает несбыточные обещания

ИА «Центр-Инфо»

3 июня под председательством Михаила МИШУСТИНА состоялось расширенное заседание коллегии ФНС России, посвященное итогам работы службы за I кв. 2013 г. Руководитель ведомства донес до участников критику президента России о неисполнении большинством региональных ведомств взятых на себя обязательств. Среди выступающих был начальник УФНС по Самарской обл. Константин ШЕЛУДЯКОВ (на фото). Он заявил, что готов поднять налоговые сборы в три раза, правда, не уточнил, какими методами.

Среди прочих выступлений особенно привлекло внимание заявление руководителя УФНС по Самарской обл. Константина Шелудякова. Его обещания поднять сборы налогов более чем в три раза стали настоящей сенсацией. Была заявлена цифра в 6 млрд р. до конца 2013 г. Подобные заявления, не подкрепленные фактически ничем, могут весьма негативно сказаться на карьере главы УФНС. Вплоть до расторжения с ним служебного контракта.

Напомним, что Константин Шелудяков возглавил УФНС в мае 2011 г. Пост руководителя он занял после ухода с этой должности Сергея Маркевича, который руководил ведомством с 2008 г. Период руководства налоговой службой Маркевичем запомнился множеством резонансных дел. В первую очередь он занялся усилением контроля за выпуском акцизной продукции ликеро-водочного комбината «Родник». Как Сергей Маркевич заявлял в своем интервью: «Родник «баловался» с акцизными марками. Т. е. выкупал до 50 млн шт., а потом отчитывался об уничтожении половины (т. е. получалось, что он уничтожал десятки миллионов рублей). Это было странно и стало вызывать у нас интерес».

Конфликт закончился тем, что ООО СК «Родник» перерегистрировалось в другом регионе. После ухода Сергея Маркевича предприятие вернулось в Самару. Работа Константина Шелудякова на своем посту руководством Самарской обл. оценивается неоднозначно. Например, на заседании Самарской губернской думы (СГД) 13 ноября 2012 г. губернатор Николай Меркушкин заявил: «Регион теряет миллиарды на очевидных вещах. Самарская обл. получает очень мало доходов от акцизов. Надо в этой сфере навести элементарный порядок, противодействовать недобросовестным конкурентам.

По моим прогнозам, мы можем дополнительно собрать миллиард рублей по акцизам и получить объем средств, сравнимый с доходами от нефтяной отрасли».

Министр финансов Самарской обл. Сергей Кандеев на том же заседании заявил, что транспортный налог в Самарской обл. собирают только на 60-75%. При этом, как признается сам Константин Шелудяков, налоговая служба достаточно часто проигрывает дела по взысканию налоговых недоимок в арбитражных судах. Кроме того, практически не возбуждаются уголовные дела по факту уклонения от уплаты налогов. Напомним, что по данному виду преступлений правоохранительные органы обязаны работать совместно с сотрудниками ФНС. Так, за 9 мес. 2012 г. в общей сложности правоохранительными органами было рассмотрено 46 материалов от налоговой инспекции, возбуждено всего 6 уголовных дел, по остальным был отказ.

«Мы не можем донести до сотрудника правоохранительных органов всю суть дела. Не можем качественно оформить, собрать всю необходимую информацию для передачи в органы. Те, кто умышленно банкротит свои компании, уходят от ответственности и спокойно гуляют», — заявлял Константин Шелудяков на расширенной коллегии УФНС в ноябре 2012 г. Отметим, что в конце января этого года на коллегии ГУ МВД по Самарской обл. экс-заместитель председателя правительства Самарской обл. Иван Миронов озвучил такие цифры: за год в Самарской обл. «отмывают» половину областного бюджета. В числовом выражении эта цифра составляет 52 млрд р. ежегодно. Данный показатель в 30 раз выше, чем в целом по Республике Татарстан.

Фактически это говорит о низкой эффективности работы налоговой службы. При этом в 2012 г. в Самарской обл. было зарегистрировано рекордное количество судебных разбирательств в арбитражных судах между УФНС и банковскими организациями. Оспаривать доначисления со стороны налоговиков решились 12 из 19 региональных банков. В результате некоторые самарские банки просили вмешательства со стороны властей в споре с налоговой инспекцией. Наиболее резонансным и масштабным стало разбирательство ФНС с Тольяттихимбанком — опорным банком корпорации «Тольяттиазот».

Согласно материалам арбитражного дела, вопросы к банку возникли в связи с операцией по продаже проблемных долгов. В результате начавшихся судебных разбирательств банку лишь в марте 2013 г. удалось приостановить действие решения о доначислении крупных недоимок. На данный момент суд продолжается. Аналогичные претензии существуют и к другим банкам. Банк «Солидарность» также добивается признания своей правоты в споре о продаже просроченной задолженности ООО «Метаком» и др. Просроченные кредиты подвели и один из крупнейших банков региона — АКБ «Газбанк». Согласно данным сайта Арбитражного суда Самарской обл., за первые три месяца 2013 г. в пользу банков разрешилась большая часть судебных конфликтов. Однако практически все судебные решения налоговые службы пытаются опротестовывать в апелляционной и кассационной инстанциях. Не обходят своим вниманием налоговые службы и крупнейшие региональные предприятия с участием иностранных капиталов. Были инициированы судебные разбирательства с Nestle, Alcoa, Tarkett. Необоснованные действия руководства УФНС уже вызвали возмущение в руководстве данных компаний. Кроме того, стремление «пощупать» иностранные компании в итоге может привести к международному скандалу и оттоку инвестиций из региона. Официально контракт Шелудякова истекает в 2014 г. Тем не менее источник «Хронографа» полагает, что в связи с указанными обстоятельствами главу УФНС могут «попросить» освободить кресло чуть раньше.