Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №15 (459) | 29 апреля 2013г.
 

Потянуло к земле

Топ-менеджер «Электрощита» решил заняться сельским хозяйством

Егор Кошеров

На прошлой неделе генеральный директор УК «Электрощит-Самара» Андрей ПОЛОВИНКИН (на фото) представил журналистам отчет о работе группы за I кв. 2013 г., а также рассказал о планах развития компании на предстоящий период. Все предприятия группы показали рост, а некоторые даже достигли значительных показателей. Так, самарский завод «Электрощит-Стройиндустрия» показал рост объемов реализации в I кв. этого года на 14,7%. Самарский завод «Элетрощит» увеличил объемы на 20,3%. Значительных показателей достигло и ООО «Тепличный». С данным предприятием руководство УК связывает реализацию нового направления группы — освоение сельскохозяйственного направления.

Перспективные направления сельского хозяйства группа начала осваивать ранее. В состав УК входит совхоз «Тепличный», экономические показатели которого растут регулярно. Фактически это рентабельное производство, рост объемов реализации которого по отношению к I кв. 2012 г. составил 16,5%. Серьезность намерений, которые демонстрирует группа, уже в том, что руководство планирует выделить отдельного человека в статус первого заместителя генерального директора УК, который будет заниматься исключительно сельскохозяйственным направлением. В настоящее время ООО «Тепличный» возглавляет Михаил Фаерман. По информации «Хронографа», именно он может занять должность первого зама гендиректора УК. Что касается направлений, то в него, кроме самого совхоза «Тепличный» и гостиного двора «Электрощит», войдет и компания «Экопродукт». По данной компании, которой предстоит заниматься выпуском собственной не только брендовой, но и качественной продукции, уже решены все вопросы, для чего приобретена земля в Кинельском р-не Самары. Именно на данном участке получит развитие первый комплекс группы по выпуску молочной продукции. Специально для этого планируется приобрести 2700 коров.

«В ближайшее время мы будем запускать производство, так сказать, закладывать первый камень. До конца мая мы планируем начать строительство завода. Будем строить своими силами. Заказчиком проекта выступает компания «Экопродукт», генподрядчиком — «Электрощит Энерготехстрой», а производителем всех конструкций будет «Электрощит-Стройиндустрия». Мы долго исследовали этот проект. В поисках подходящих условий нам пришлось объездить практически всю область. Нам поступали предложения о строительстве в Алексеевской, Клявлинском, Кинельском р-нах.

Но мы в итоге остановились на последнем варианте. Тем более что у одного из наших предприятий в районе уже есть площадка. Но, так как есть и другие предложения, в дальнейшем мы не исключаем возможности освоить новые проекты в других районах», — заявил Андрей Половинкин корреспонденту «Хронографа».

Основная часть строительства первой очереди комплекса, по словам Половинкина, завершится к январю следующего года. Что касается коров, то здесь, как отметил Половинкин, «все говорят, что лучшая порода — это американские коровы». Тем не менее УК «Электрощит-Самара» намерена устроить тендер на закупку дойных коров. Сразу 2700 коров предприятие закупать не намерено. Производство будет запускаться в эксплуатацию постепенно, и если первый, пилотный, проект пройдет нормально, то вслед за ним будет запущен и второй, не дожидаясь окончания первого. Андрей Половинкин также отметил, что сам проект — это уже прирост численности сотрудников компании, а именно — создание новых рабочих мест. В первом проекте будет дополнительно задействовано как минимум 200 человек. Второй проект даст прирост уже непосредственно Кинельском р-ну. Общий объем инвестиций в первый проект составит примерно 700 млн р.

Упор на производство молочной продукции генеральный директор УК «Электрощит-Самара» объяснил тем, что в Самаре практически полностью отсутствует молоко. А то, что сделано, производится из сухих продуктов. Живого молока в области нет, т.к. нет соответствующего завода. По некоторой информации, на территории Самарской обл. живого молока меньше 10%, все остальное закупается. Наблюдается также нехватка и мяса говядины, но зато переизбыток другой продукции, зачастую не всегда востребованной в полной мере. По словам Половинкина, группа готова организовать нестандартное решение по продаже своей продукции.

Планируется разработать свой бренд, запатентовать выпускаемую продукцию и гарантировать покупателю, что он покупает именно марку, под которой выпускается самарское молоко. Кроме того, в руководстве группы отмечают, что смогут выпускать и низкорентабельный продукт. Все ценовые показатели будут отрегулированы уже самим рынком. Если же рынок будет готов воспринимать качественные, хорошие продукты, то УК «Электрощит-Самара» будет их продавать.

«Мы в начале пути, и пока в производстве молока конкуренции мы не видим», — резюмировал Андрей Половинкин.

Справка:

УК «Электрощит-Самара» подвела итоги работы предприятий, входящих в состав группы, за I кв. 2013 г. Согласно представленным данным, ЗАО Самарский завод» «Электрощит-Стройиндустрия», возглавляемого Вячеславом Титовым, показал рост объемов реализованной продукции на 14,7% по отношению к 2012 г. В настоящее время мощности «Стройиндустрии» позволяют строить любое количество спортивных комплексов и других объектов на территории как Самарской обл., так и в других регионах. ООО «Электрощит- Энерготехстрой», возглавляемое Александром Палагичевым, показало рост 2,4%. Столь малый показатель обеспечен тем, что компания, как правило, занимается ресурсными делами и энергообеспечением. ОАО «Самарский завод «Электрощит» под управлением Вячеслава Карпухина продемонстрировало рост объемов в размере 20,3%. УК «Электрощит», занятая в сфере ЖКХ, показала рост на 10,3%, в связи с увеличением обслуживаемого жилого фонда. Данную компанию возглавляет Александр Кривошеев.

Произошло увеличение объемов и в ООО «Тепличный», а также на ульяновском заводе «Евроизол», входящим в УК «Электрощит-Самара». Кроме того, с 2012 г. на предприятиях УК произошло увеличение среднесписочного состава сотрудников. Без учета ульяновского «Евроизола» общий рост численности состава по всем компаниям составил 248 человек.