Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №9 (453) | 18 марта 2013г.
 

В помощь оппозиции

Могут пойти просчеты «Единой России»

Егор Кошеров

19 марта может начаться предвыборная акция ОД «Декабрь». На прошлой неделе в распоряжении ряда СМИ появилась информация о дефектах в тексте решения №1112 от 6 февраля 2013 г. Думы г. о. Тольятти (ТГД) «Об обращении депутатов Думы г. о. Тольятти к президенту РФ и в Государственную думу Федерального собрания РФ (о современных инициативах в области защиты детей)». Обращение готовилось постоянной комиссией ТГД по социальной политике (ПКСП), возглавляемой лидером ОД Николаем ЛЕКСИНЫМ (на фото), а подписывалось председателем ТГД единороссом Александром ДЕНИСОВЫМ.

28 ноября 2012 г. ПКСП организовала круглый стол, на котором обсуждались проекты ФЗ №42197-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства», ФЗ №3138-6 «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», ФЗ «Об ответственности родителей за оставление детей без присмотра» и ФЗ «О министерстве детства». В резолюции круглого стола говорилось, что «эти нововведения противоречат Конституции Российской Федерации» и «разрушают семью и, как следствие, саму основу нашего общества, что угрожает национальной идентичности РФ». Было принято решение — к декабрю подготовить проект обращения к президенту и в Госдуму РФ и вынести его на рассмотрение ПКСП. К подготовке проекта обращения были привлечены сами участники круглого стола.

22 января 2013 г. ПКСП, рассмотрев обращение, подготовила проект решения для пленарного заседания ТГД. Было предложено три варианта решения. В первом случае предлагалось принять информацию к сведению, во втором — принять обращение и поручить Лексину направить его адресатам, в третьем — вынести само обращение на рассмотрение думы.

Данный вопрос был внесен в проект повестки дня ТГД и в плановом режиме рассмотрен 6 февраля 2013 г. По информации протокола №82 заседания ТГД от 6 февраля докладчиком выступал Николай Лексин. Вопросов к докладчику не поступило, и председатель ТГД Александр Денисов «предложил поставить на голосование в целом проект решения думы, подготовленный профильной комиссией». В результате 23 депутата проголосовали за, один воздержался.

Правда, в соответствии с решением № 1112 от 6 февраля 2013 г. отправку обращения адресатам должен производить спикер думы, а не председатель ПКСП, как предполагалось изначально. Однако за ПКСП закреплялся контроль за исполнением данного решения. Контрольные действия в марте дали свои результаты. Судя по всему, функционеров «Единой России» (ЕР) в ТГД подвела элементарная самоуверенность и стремление сохранить лояльность в рамках деятельности «правящей партии». В результате решение уже после принятия депутатами было отредактировано.

Характер правок показателен. Например, в «улучшенной» редакции обращения отсутствует текст: «У граждан возникает резонное опасение, что при полной неопределенности вводимых оснований установления патроната существует опасность произвола чиновников и появления массовой практики изъятия ребенка у тех родителей, которые, по произвольному мнению чиновников, «препятствуют нормальному воспитанию и развитию» детей, например, в силу невозможности заработать столько средств на жизнь, сколько считают нужным чиновники, исходя из своих личных представлений о «надлежащих условиях жизни». Опубликованная в средствах массовой информации практика показывает, что так и происходит». Речь идет о возможностях органов и учреждений системы профилактики безнадзорности в работе с родителями, не выполняющими свои обязанности по воспитанию детей. По сути, отправитель письма мог решить оградить его получателей от фразы «опасность произвола чиновников». Хотя непонятно, в чем здесь крамола.

Интересную редакцию уже после 6 февраля получил абзац об общественных организациях. В проекте обращения было сказано: «Практика работы некоммерческого сектора показывает, что финансово обеспеченные организации имеют регулярную финансовую поддержку либо из государственных средств, либо от иностранных спонсоров.

Следовательно, они лишь по форме являются общественными, а, по сути, представляют интересы вполне понятных структур». Так вот фраза «а, по сути, представляют интересы вполне понятных структур» в конечной редакции исчезла.

Резолютивная часть также была смягчена. В проекте, за который 6 февраля проголосовали 23 депутата ТГД, она начиналась словами: «В целом считаем необходимым: 1. Полностью исключить из законопроектов неопределенный перечень и неопределенные понятия оснований признания семьи «социально опасной» и т. д. В окончательной редакции перед отправкой письма это стало звучать как «подводя итоги, просим Вас рассмотреть: 1. Возможность исключения из законопроектов неопределенного перечня и неопределенных оснований признания семьи «социально опасной».

Вряд ли подобные «мелочи» могли получить существенный резонанс в обычное время. Однако в предвыборный период это можно представить как пренебрежительное отношение партии власти к работе народных избранников. Сама же смягченная редакция обращения легко может быть представлена как попытка заменить требование решения социально важных вопросов на робкую попытку попросить федеральное руководство, тем более что «ювенальная» тема, скорее всего, будет активно разыгрываться «декабристами» на предстоящих выборах. Кроме того, нельзя исключить и наличие обширного перечня подобных недоработок думского аппарата. Еще год назад он был просто невостребован. Летом т. г. он может стать эффективным агитационным оружием.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Николай ЛЕКСИН, депутат ТГД, лидер ОД «Декабрь»

- Я от вас, честно говоря, первый раз слышу о подобном. Надо уточнить. Мне об этом неизвестно.