Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №8 (452) | 11 марта 2013г.
 

«Лесной дозор» от Фирсова

Руководитель департамента разрабатывает новые методы для освоения городского бюджета

Екатерина Чернышева

4 марта стало известно о том, что отключены камеры видеонаблюдения за лесными кварталами. Напомним, что это не первый случай, когда городские леса находились без видеоконтроля. Видеоконтроль этой территории находится в сфере ответственности департамента общественной безопасности, руководителем которого является Константин ФИРСОВ (на фото). И это далеко не единственная статья расходов по линии департамента общественной безопасности, которая предусмотрена для контроля за ситуацией в городских лесах. Сейчас в этом департаменте вынашиваются идеи закупки новых камер и разработки программного обеспечения. Уже сегодня можно прогнозировать, что закупки пройдут ради самих закупок.

4 марта на аппаратном совещании в мэрии Тольятти начальник ФГКУ «31 ОФПС по Самарской обл.» Вячеслав Чугунов сообщил о том, что отключены камеры видеонаблюдения за лесными кварталами. «Причина отключения выясняется», — отметил Вячеслав Чугунов. Стоит отметить, что такое явление, как отключение камер видеонаблюдения, можно назвать систематическим. Так, с 24 по 27 августа 2012 г. на единой дежурно-диспетчерской службе были отключены все мониторы видеонаблюдения за лесным массивом. Почти четыре дня городские леса находились без видеоконтроля, что значительно снижало пожаробезопасность. Причина отключения оборудования объяснялась несвоевременным внесением абонентской платы (см. «Хронограф» №29 (428) от 03.09.12).

На официальном сайте мэрии г. о. Тольятти размещена информация, из которой следует, что функции по обеспечению пожарной безопасности закреплены за МБУ «Центр гражданской защиты г. о. Тольятти» (ЦГЗ). МБУ «ЦГЗ», в свою очередь, находится в ведении департамента общественной безопасности, руководителем которого является Константин Фирсов.

До прихода в департамент общественной безопасности Константина Фирсова подобных примеров, как зафиксированный случай с отключением видеокамер, не наблюдалось. Если учитывать, что Фирсов до перехода на муниципальную службу являлся бенефициаром группы охранных предприятий «КОКС», то его можно считать профессионалом в данной сфере деятельности. Однако городские леса остаются без видеоконтроля с пугающей наблюдателей периодичностью.

При этом 27 февраля в Думе г. о. Тольятти (ТГД) на заседании комиссии по местному самоуправлению и общественной безопасности ситуация с обеспечением пожаробезопасности в лесах была обсуждена в деталях. Так, из документов, подготовленных к заседанию, стало известно о том, что планируется потратить бюджетные средства на закупку новых камер под названием «Тепловизор» и разработку программного обеспечения. Депутат ТГД Артем Гончаров поинтересовался у представителя департамента общественной безопасности, когда будут внедрены камеры «Тепловизор», про которые докладывал Константин Фирсов. Сам руководитель департамента на комиссии не присутствовал, докладывал заведующий сектором обеспечения первичных мер пожарной безопасности Денис Козуб. Как пояснил Денис Козуб, работы по внедрению камер «Тепловизор» ведутся.

С его слов, в камерах, которые стоят на данный момент, нельзя разглядеть, где именно происходит возгорание. «Самый важный недочет существующих камер в том, что они не дают координаты, привязки к точке, где происходит возгорание, поэтому есть потребность в камерах «Тепловизор», о которых говорил Константин Фирсов», -уточнил Денис Козуб.

В рамках этого же заседания комиссии прозвучала информация о контракте на сумму 2,2 млн р., который заключен для разработки программного обеспечения «Лесной дозор». Дениса Козуба попросили разъяснить, какая часть суммы идет на разработку программы, а какая — на внедрение. Но ответа на данный вопрос не прозвучало. И это при том, что основное преимущество «Лесного дозора» — якобы то, что с помощью этой программы при фиксировании видеокамерами очага возгорания или задымления на рабочее место оператора сразу же поступит звуковой сигнал с указанием координат расположения очага пожара.

Не совсем понятно, для чего необходимо покупать камеры «Тепловизор», если можно разработать «Лесной дозор», который якобы может работать с уже имеющимися камерами и оповещать о пожарах с указанием их места. Или, наоборот, зачем нужен «Лесной дозор», если «Тепловизоры» также могут указывать место пожара. И это уже не говоря о том, что отдельный бюджет предусмотрен на патрулирование лесного массива силами подведомственных департаменту общественной безопасности организаций. В итоге Артем Гончаров высказал мнение о том, что работа департамента в данных вопросах не была проведена должным образом.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.