Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №6 (450) | 25 февраля 2013г.
 

Экономичная химия

Представители химпрома обсудили вопросы энерго- и ресурсосбережения

Константин Грайко

19-21 февраля в г. Тольятти состоялась IV международная научно-практическая конференция им. И.А. Красюка «Современные тенденции энерго и ресурсосберегающих технологий в области основных процессов производства минеральных удобрений». Организаторами мероприятия выступили Российский союз химиков (PCX), международная научно-информационная компания «Инфохим» и ОАО «КуйбышевАзот» (КуАЗ). В актовом зале профилактория «Ставрополь» собралось порядка 150 участников, представляющих более 70 российских и зарубежных химических предприятий.

Конференции химиков на злободневные темы, организуемые PCX, Инфохимом и КуАЗом, давно уже стали традиционными. Проводятся они при содействии благотворительного фонда им. И.А. Красюка, учрежденного ОАО «КуйбышевАзот» в 2007 г. в честь первого генерального директора завода. Столь представительного отраслевого форума участники мероприятия не смогли припомнить по крайней мере на протяжении пяти лет. Это очень наглядно подчеркнуло особую актуальность темы. Как отметил главный инженер ОАО «КуйбышевАзот» Сергей Аникушин: «Настоящие экономические реалии таковы, что расширение применения и повышение эффективности технологий в указанной области становится для всех нас не просто важным, а жизненно и стратегически необходимым процессом. Недавнее вступление России в ВТО и усиление конкуренции на внешних рынках делает его еще более приоритетным».

По мнению специалистов, сейчас Россия стоит на пороге нового бума строительства химических производств, особенно карбамида и аммиака. Основы производства минеральных удобрений, на которых до сих пор базируются многие предприятия отрасли, были заложены в Советском Союзе в 60-70-е гг. прошлого века. При этом очевидно, что такие технологии сегодня не выдержат конкуренции не только на Западе, но и на внутреннем рынке. «Конечно, с тех пор на предприятиях СНГ многое изменилось, улучшилось и модернизировалось, в т. ч. и в сфере применения энерго- и ресурсосберегающих технологий, — подчеркнул Сергей Аникушин. — Поэтому мы сегодня собрались для того, чтобы провести своего рода «сверку часов»: обменяться опытом, узнать о путях решения проблем и достижениях друг друга».

Выступает заместитель начальника производства аммиака ОАО «КуйбышевАзот» Денис Еранцев
Выступает заместитель начальника производства аммиака ОАО «КуйбышевАзот» Денис Еранцев

В любом технологическом процессе есть основные параметры, которые обязательны для выполнения. Среди них наиболее важными показателями являются экологическая и энергетическая составляющие, а также нормы потребления сырья. Именно этими факторами руководствовались на КуйбышевАзоте, когда принимали программу развития предприятия до 2015 г. В числе ее главных направлений можно назвать повышение промышленной и экологической безопасности производства, внедрение ресурсосберегающих технологий, расширение и модернизацию основных производств.

Крупнейшим проектом в рамках инвестпрограммы КуАЗа является строительство энергоэффективного производства циклогексанона (по технологии известной международной компании DSM) мощностью 140 тыс. т в год. Он одобрен на городском и областном уровнях и вошел в комплексную инвестиционную программу г. Тольятти. Циклогексанон является основным сырьем для выпуска капролактама. Операционные характеристики нового производства (экологическая и промышленная безопасность, потребление ресурсов) будут на уровне лучших мировых аналогов. Это позволит увеличить мощность производства капролактама и значительно повысить его эффективность.

Возвращаясь к конференции, можно отметить, что, по общему мнению собравшихся, значение подобных мероприятий трудно переоценить. Ведь именно на неформальном уровне решаются многие вопросы как производственного, так и коммерческого плана. Своим мнением поделился председатель совета директоров НИИ карбамида Николай Кузнецов: «Чем хороши такие конференции? Тем, что в одном месте, в одно и то же время собирается очень много главных инженеров заводов, технических специалистов, представителей проектных и исследовательских институтов.

Ведь чтобы объехать несколько десятков предприятий — это сколько надо потратить времени? А тут в течение одного-двух дней можно получить очень большой пакет информации. Тем более что организаторы создали все условия для удобного и эффективного общения».

Комментарии

Николай КУЗНЕЦОВ, председатель совета директоров Института карбамида и продуктов органического синтеза (НИИК), г. Дзержинск

- В любом производстве в себестоимость закладываются затраты на ресурсы, сырье, энергию и т. д. А при тех цифрах, которые фигурируют в химической промышленности, особенно при изготовлении минеральных удобрений, когда в сутки производятся тысячи тонн продукции, снижение энергозатрат даже на несколько десятых на каждом участке в целом приводит к огромной экономии. Это очень актуально, и наш институт постоянно работает в этом направлении. Кстати, именно на производстве карбамида КуАЗа была воспроизведена первая полная комплектная линия по нашему проекту, которая обеспечила значительный уровень энергосбережения. При этом проектная мощность была перекрыта чуть ли не в два раза. Так что если производство карбамида на КуАЗе дает порядка 1000 т продукции в сутки, то в этом есть и частичка нашего труда.

Анатолий ОГАРКОВ, советник ОАО «КуйбышевАзот»

- Сегодня мы работаем наравне с любой западной компанией. До 70% нашей продукции идет на экспорт. Если она будет неконкурентоспособной, мы не сможем платить зарплату, модернизировать производство, в конце концов, не сможем даже сырье покупать. Поэтому энергозатраты должны быть, как минимум, на уровне мировых стандартов. На это и нацелена главная работа всех технических подразделений завода. В итоге за последние 20 лет объемы производства выросли, а энергопотребление сократилось. Для примера, если два десятилетия тому назад мы потребляли в час 200-215 МВт, то при существенном увеличении объема производства мы сократили энергопотребление почти в два раза и сегодня потребляем 115-118 МВт. При этом также в разы уменьшились выбросы в атмосферу и сбросы в водоемы. Еще один пример: в середине 90-х гг. мы покупали порядка 500-600 т пара в час, а сегодня мы покупаем только 80 т.