Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (449) | 18 февраля 2013г.
 

Судьба посредника

До конца 2013 года ЕИРЦ может прекратить зарабатывать на жителях Самары

Егор Кошеров

В течение 2013 г. Самара должна перейти на новый сервис, предлагающий совершение жилищно-коммунальных платежей через портал государственных услуг. Разработчиком инструмента выступает ОАО «Ростелеком». Ожидается, что с помощью сервиса свыше 80% жителей областного центра напрямую смогут вносить 100% платежей на счета их конечных получателей. В этой связи существование МП «Единый информационно-расчетный центр» (ЕИРЦ), директором которого является Максим МЯКИШЕВ (на фото), скорее всего, потеряет смысл для его лоббистов. Это МП больше не сможет получать агентское вознаграждение и распоряжаться средствами населения.

Федеральная альтернатива

О полномасштабном запуске сервиса оплаты услуг ЖКХ на портале gosuslugi.ru Ростелеком объявил в декабре 2012 г. Оплатить в онлайн-режиме можно единые платежные документы (утвержденные Минрегионразвития формы квитанций за квартиру), электроэнергию и газ. К сервису уже подключились такие мегаполисы, как Москва, Санкт-Петербург, Казань и Нижний Новгород. Город считается подключенным, если 80% его жителей может оплачивать через портал госуслуг 100% коммунальных платежей. Из презентации сервиса на официальном сайте Ростелекома следует, что до конца 2013 г. к сервису будут подключены остальные крупные российские города.

В январе стало известно, что одной из первых в списке на переход на новую форму оплаты в 2013 г. значится Самара. Причем, по данным источников «Хронографа», это решение помимо обеспечения сквозной автоматизации платежей в сфере ЖКХ, имеет целью удалить из цепочки «поставщик — управляющая компания — потребитель» муниципального посредника в лице ЕИРЦ.

Предполагается, что функции сервиса от Ростелекома после соответствующей адаптации к условиям региона практически полностью должны повторить те функции, которые выполняет ЕИРЦ на основании агентских договоров с управляющими компаниями и ТСЖ.

Золотая жила

С осени 2007 г. ЕИРЦ ведет в Самаре деятельность по начислению, учету и организации сбора платежей населения за жилищно-коммунальные услуги с последующим расщеплением этих платежей в пользу управляющих компаний (УК), принявших жилой фонд в управление, и ресурсоснабжающих организаций. За 5 лет подобной работы к законности существования МП «ЕИРЦ» и применяемых им непрозрачных схем возникло очень много вопросов.

Свежи в памяти попытки прокуратуры г. Самары в 2008-2009 гг. ликвидировать ЕИРЦ через суд. Надзорный орган прямо указывал, что деятельность МП противоречит требованиям ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (см. «Хронограф» №42 (306) от 07.12.09). В частности, в данном законе для муниципальных предприятий не прописана возможность заниматься финансовым посредничеством и получать за это денежное вознаграждение.

Кроме того, по версии прокуратуры, ЕИРЦ не имеет права собирать средства с населения, поскольку не является выбранной в установленном порядке управляющей компанией и не имеет договорных обязательств с собственниками жилья.

Однако в дальнейшем тему с «муниципальным банком» как-то замяли. Прокурор г. Самары Рашид Бадалов, находившийся на острие атак против ЕИРЦ, после своего увольнения неожиданно устроился на работу советником генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Самара» акционера ЗАО АКБ «Газбанк» Андрея Кислова. Кислова считают неофициальным куратором жилищно-коммунального бизнеса холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ), в интересах бенефициаров которого и могло быть создано МП «ЕИРЦ» (см. «Хронограф» №40 (349) от 29.11.10). Любопытно, что многие рядовые сотрудники прокуратуры до сих пор при упоминании ЕИРЦ на условиях анонимности сомневаются в законности оснований деятельности этого МП.

Намерения вывести ЕИРЦ на чистую воду не раз имелись и у контрольно-счетной палаты Думы г. о. Самара (КСП). По итогам проверки, проведенной в 2009 г., выяснилось, что выплата ЕИРЦ агентского вознаграждения в размере 158 млн р. за 2008 г. была произведена неправомерно, т. к. противоречила действующему законодательству, за счет средств бюджета Самары в составе субсидий на компенсацию выпадающих доходов организациям жилищно-коммунального комплекса. Еще один вывод КСП — о завышении ЕИРЦ своих агентских, например, в части банковского процента. В Самаре тогда он составлял 1,6%, в то время как в других муниципалитетах изменялся в интервале от 0,5% до 1%. Здесь следует отметить, что главный финансовый партнер ЕИРЦ, обслуживающий его счета, — ЗАО АКБ «Газбанк», подконтрольное бенефициарам ВПГ. Премии административно-управленческому персоналу ЕИРЦ в несколько раз превышают премии в других МП. Причем кое-где эта разница могла достигать 700% (см. «Хронограф» №32 (296) от 28.09.09).

Не менее значим вывод проверки о том, что денежные средства населения за оплату услуг ЖКХ порой не только задерживаются на счетах ЕИРЦ и попадают в управляющие компании несвоевременно, но и могут уходить сторонним юридическим лицам без объяснения причин. По одной из версий, деньги якобы крутятся в дружественных ЕИРЦ банках, принося процентный доход (см. «Хронограф» №38 (302) от 9.11.09).

Скудная финансовая отчетность, предоставляемая ЕИРЦ, вряд ли отражает реальное положение дел. Путем грубых вычислений выяснилось, что, к примеру, за один квартал 2011 г. через счета МП могло пройти около 2,19 млрд р. (730 млн р. ежемесячно).

Если предположить, что ЕИРЦ имел возможность допускать задержку около 10% от средств, которые расщепляются в пользу УК и поставщиков, с выплатой их только по итогам следующего за расчетным месяца, то в распоряжении МП с учетом набегающих агентских каждые 30 дней могло поступать примерно 100 млн р. Для получения ощутимой ренты с такой суммы даже в краткосрочном периоде совсем не обязательно быть банкиром (см. «Хронограф» №25 (378) от 4.07.11).

Теряет привлекательность

После назначения губернатором Самарской обл. Николая Меркушкина на способы обращения ЕИРЦ с коммунальными платежами наконец-то было обращено пристальное внимание. По мнению наблюдателей, ускорить работу по внедрению электронного сервиса оплаты услуг ЖКХ в регионе Ростелеком может именно по настоятельной просьбе «сверху». Быстрота перехода от оплаты квитанций, рассылаемых ЕИРЦ, к платежам на реквизиты конкретных исполнителей жилищно-коммунальных услуг через специализированный сервис зависит в т. ч. от готовности ресурсоснабжающих организации подключиться к нему и принимать деньги от собственников жилья напрямую. В пользу того, что они будут сговорчивы, свидетельствуют события последних месяцев, когда в вопросе заключения прямых договоров на оказание коммунальных услуг жителям нескольких районов Самары удалось подвинуть даже особо неуступчивых поставщиков, близких ВПГ (см. «Хронограф» №45 (444) от 24.12.12).

Этот тренд отражается и на позиции поставщиков в отношении УК. Если раньше многие из них с подачи поставщиков едва ли не принудительно обязывали заключить агентский договор с ЕИРЦ, то сейчас влияние МП на расчеты между жителями, УК и поставщиками начал падать. Ожидается, что вероятная ликвидация ЕИРЦ после перехода к сервису Ростелекома не встретит сопротивления со стороны лоббистов МП, в первую очередь из-за потери им возможности распоряжаться многомиллионными суммами.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Максим МЯКИШЕВ, директор МП «Единый информационно-расчетный центр»

- Информацией о прекращении с 1 января 2013 г. своей деятельности по начислению, учету, организации сбора, распределению и перечислению платежей населения за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), а также деятельности по учету потребителей ЖКУ, МП «ЕИРЦ» не располагает.

Андрей ПЕТРИКОВ, заместитель генерального директора ООО УК «Регионтеплоэнерго»

- Заключение агентского договора с МП «ЕИРЦ» не является обязательным условием для управляющей компании, однако на сегодняшний день данная организация (ЕИРЦ), безусловно, является одним из гарантов исполнения обязательств управляющей компании перед поставщиками.