Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №33 (152) | 16 октября 2006г.
 

Загнали в угол

«Площадь Свободы» стала инструментом политических спекуляций

Павел Соколов, Татьяна Никонорова

На прошлой неделе «Хронографу» стало известно о намерениях Тольяттинской городской думы (ТГД) начать судебную тяжбу с управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Самарской области. Таким образом, руководство ТГД попытается уйти от исполнения предписания УФАС, требующего пересмотра итогов конкурса на исполнение муниципального заказа по освещению деятельности думы в печатных СМИ. Спикер ТГД Александр ДРОБОТОВ уверен, что скандал вокруг конкурса был неизбежен. Он увязывает это со спецификой бизнеса СМИ. Между тем последствия данного конфликта могут стоить Дроботову политической карьеры накануне предстоящих выборов в Самарскую губернскую думу (СГД). Многое становится ясным, когда на газету «Площадь Свободы» (победитель конкурса) смотришь как на СМИ, входящее в медиахолдинг АДС «Волгопромгаз». От мнения члена правления УК холдинга «Волго-промгаз», вице-спикера СГД Олега ДЬЯЧЕНКО будет зависеть очень многое при формировании партийного списка от «Единой России» (ЕР).

Дошли до абсурда

21 октября закончится срок, в который ТГД предписано пересмотреть результаты конкурса по размещению муниципального заказа на освещение деятельности думы в печатных СМИ. Если это не будет сделано, то в соответствии с Кодексом об административных нарушениях РФ в отношении гордумы будут приняты санкции. Должностным лицам за неисполнение предписаний УФАС грозит дисквалификация сроком до трех лет, а юридическим лицам -штраф до 500 тыс. р. Ответственным должностным лицом в данной ситуации является Дмитрий Микель. Он занимает пост председателя комиссии ТГД по размещению муниципального заказа, он же заместитель руководителя аппарата ТГД. При самом негативном стечении обстоятельств Микель рискует лишь потерять должность в результате дисквалификации. Но если вдруг выяснится, что ТГД должна уплатить штраф, то это непременно выльется в политический скандал. Основной удар в этом скандале, конечно же, спроецируется на спикера ТГД Александра Дроботова. Абсурдность ситуации для всех очевидна: провести тендер на 642 тыс. р. и в результате заработать штраф в 500 тыс. р. Учитывая все это, легко догадаться, в какой цвет будет окрашен пиар, посвященный деятельности ТГД и роли отдельных депутатов в дискредитации органа местной законодательной власти.

Учитывая все это, желание руководства ТГД отменить решение УФАС выглядит вполне очевидным. «Я поручил юруправлению подготовить иск в суд об опротестовании решения антимонопольного комитета», — поделился с корреспондентом «Хронографа» своими планами Александр Дроботов 4 октября. Однако, для того чтобы обжаловать решение, его нужно сначала получить. Оказалось, что в юротделе думы вплоть до конца прошлой недели не имели возможности даже ознакомиться с текстом решения комиссии УФАС, отзаседавшей 29 сентября. «Нет, я его в глаза не видела. Я даже сомневаюсь, что оно есть в думе, потому что из тех людей, кому его, в принципе, могли отписать, никто его не видел», — недоумевала заместитель начальника юридического управления ТГД Елена Смирнова. Здесь следует уточнить, что с 30 сентября Микель находится в отпуске.

Сила личных интересов

В отличие от руководства ТГД, редакция «Хронографа» сумела получить текст решения и предписания комиссии УФАС.

В решении УФАС №2824/3 от 29.09.06 на жалобу ООО «Редакция газета «Панорама Тольятти» сказано: «Признать в действиях конкурс ной комиссии Думы городского округа Тольятти нарушение ст.28 Закона о размещении заказов выразившееся в нарушении порядка оценки и сопоставления заявок на участие в кон курсе». В соответствующем этому решению предписании требуется: «Конкурсной комиссии Думы городского округа Тольятти в срок до 21 октября 2006 г. повторно осуществить процедуру оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе, используя при определении качественного критерия общий объем тиража издания участников».

В предписании УФАС всего-навсего дается указание подвести итоги конкурса, следуя критериям, изначально прописанным в конкурсной документации. Дело в том, что из всех участников конкурса максимальный тираж имеет «Панорама Тольятти» (ПТ) — 200 тыс. экземпляров. Поэтому «Панорама» имела все шансы стать победителем. Однако конкурсная комиссия отдала предпочтение «Площади Свободы» (ПС), имеющей тираж всего 16 тыс. Помогла находчивость Микеля. Желание подменить объем общего тиража издания «реальным количеством подписчиков» при подсчете баллов по неценовому критерию появилось в самый последний момент. Причины столь упорного желания главы конкурсной комиссии ТГД вывести именно ПС в победители известны, наверное, только ему самому и тем, кто стоит за этим изданием.

Аффилированный интерес

ТГД вовсе не обязательно оспаривать решение УФАС в суде. Избежать нелицеприятной тяжбы с УФАС помог бы пересмотр итогов конкурса. От комиссии ТГД требовалось лишь собраться и вынести до 21 октября новое решение. Однако в отсутствие Микеля комиссия заседать не намерена. Остается лишь строить версии о его косвенной заинтересованности в доведении дела до суда.

Между тем в телефонной беседе с корреспондентом «Хронографа» управляющая ООО «Издательский дом «Тольятти-пресс» (издатель ПС) Евгения Бычкова сумела пролить свет на истинные причины назревающего вокруг ТГД скандала: «Учитывая аффилированность ПТ, не думаю, что это решение газеты как хозяйствующего субъекта». То есть она полагает, что газета может проявлять интерес к муниципальному конкурсу не как хозяйствующий субъект, а как инструмент политических спекуляций аффилированных с ней структур. Если Бычкова считает именно так, то ПС вписывается в озвученную ею версию более гармонично, чем ПТ.

Управляемая Бычковой ПС входит в состав медиахолдинга «Медиа-Самара». Его аффилированную связь с Волгопромгазом отчетливо демонстрирует решение внеочередного собрания акционеров ЗАО АДС «Волгопромгаз» от 31.12.01.

В нем говорится о передаче 72,93% уставного капитала (24569539 р.) ООО «Медиа-Самара» в уставный капитал ООО «Управляющая компания холдинга «Волгопромгаз» в качестве дополнительного вклада от ЗАО АДС «Волгопромгаз». Вице-спикер СГД Олег Дьяченко значится членом правления ООО «Управляющая компания холдинга «Волгопромгаз». Помимо этого он считается одним из наиболее влиятельных членов президиума политсовета регионального отделения ЕР (см. «Хронограф» №30 (149) от 25.09.06). Ряд косвенных фактов говорит о том, что его мнение будет определяющим при формировании партийного списка от ЕР для участия в предстоящих выборах в СГД. Безупречная репутация и политический вес в Тольятти могли позволить Дроботову претендовать на место в списке. Однако в среде самарской политической и бизнес-элиты он ассоциируется с одной из влиятельных тольяттинских ФПГ, препятствующей структурам, близким Волго-промгазу, оказывать воздействие на власти Тольятти.

Выяснение отношений ТГД с УФАС в суде не сулит Дроботову ничего хорошего. При любом исходе товарищи по партии могут расценить это как действия, дискредитирующие местные органы власти и местное отделение ЕР в глазах избирателей. Тем более что в рядах фракции ЕР в ТГД уже давно не наблюдается единства. Об этом могут свидетельствовать частые разногласия между спикером Александром Дроботовым и его заместителем Владимиром Дуцевым (см. «Хронограф» №27 (146) от 4.09.06), который также проявлял интерес к ПС. Стоит отметить, что существование этого раскола на руку представителям оппозиционных фракций, получающих от этого политическую выгоду.

Комментарии

Алексей БУЗИННЫЙ, депутат ТГД, заместитель генерального директора по экономике и финансам МУП «ПО КХ г. Тольятти»:

- Если депутат нормально работает в своем округе, ему не нужна дополнительная информационная разовая поддержка, причем за бюджетные деньги. Жители сами прекрасно видят результаты деятельности своего избранника. Деньги, которые выделяются на «отчеты» депутатов, лучше направить на другие, более полезные и необходимые направления жизнедеятельности нашего города. Думаю, что мое мнение совпадет с мнением тех депутатов, которые отказались от участия в этом распределении.

Анатолий ИВАНОВ, депутат Государственной думы

- По каким критериям должна освещаться работа думы?

- Без сомнения, основной критерий — это максимальное количество тольяттинцев, которые могут получить информацию о деятельности думы. Я сам публикую свои отчеты раз в квартал в газете ПТ только по одной причине: я уверен в том, что ее читают. Прежде чем принять такое решение, я делал опросы среди своих друзей и знакомых. Редко к кому эта газета не приходит и редко кто ее не читает. Ведь тираж у ПТ в десять раз выше, чем у ПС. Здесь, я думаю, ни у кого из здравомыслящих людей не возникнет сомнения, что ПТ читает большее количество людей... Она более предпочтительна, она должна была победить.

- Насколько обоснованы действия конкурсной комиссии при подведении итогов конкурса по критериям, не оговоренным в конкурсной документации?

- Считаю, что никак не обосновано. И я соглашаюсь с теми авторами, которые говорят, что ПС присудили победу исходя из чьих-то личных интересов.