№43 (442) | 10 декабря 2012г.

Игорь Иванов:

Мы — слаженная команда, нацеленная на результат

Михаил Куракин

В ноябре завершился очередной этап расширения присутствия ОАО «АктивКапитал Банк» (АК) на территории Самарской обл., о которой еще весной заявлял председатель правления этого банка Григорий ОГАНЕСЯН. В частности, 12 ноября руководителем тольяттинского допофиса АК был назначен известный тольяттинский банкир, экс-председатель правления ОАО «ПотенциалБанк» Игорь ИВАНОВ. На фоне недавних аналогичных кадровых решений руководства АК в допофисах на территории Самары в ближайшее время стоит ожидать значительного увеличения клиентской базы АК в регионе. О целях и задачах, которые были поставлены руководством АК к реализации на территории г. Тольятти, в интервью «Хронографу» рассказал Игорь Иванов.

- Игорь Владимирович, каким образом было принято решение о вашем назначении на должность руководителя тольяттинского допофиса АК? Чем оно обосновано?

- Я думаю, мало для кого является секретом то, что собственник ОАО «ПотенциалБанк», которое я возглавлял ранее, принял решение о слиянии этого банка с ОАО «Российский капитал». «Потенциал-Банк» прекратил свое существование как самостоятельный субъект рынка. В т. ч. по этой причине я перешел работать в «АктивКапитал Банк». В данном случае для меня важно, что руководство банка, как и его головной офис, расположено на территории Самарской обл. Тем более что с председателем правления банка нас связывают давние деловые отношения. Что касается обоснования этого кадрового решения, то со стопроцентной точностью о нем могут говорить принявшие его руководители. Хотя активно наблюдая за кадровой политикой в банке, можно легко заметить установившуюся тенденцию.

- О какой тенденции идет речь?

- О тенденции привлечения для работы в банке опытных и известных специалистов, работавших в других банковских структурах. Посмотрите хотя бы на кадровые решения, реализованные на территории Самары в начале осени.

- Из таких решений вспоминается лишь назначение руководителя дополнительного офиса банка на ул. Промышленности, 278. Его возглавила Любовь Надешкина, которая ранее работала начальником отдела кредитования самарского отделения №6991 ОАО «Сбербанк России».

Если вы об этом, то логика ясна: привлечение таких опытных банкиров, как Надешкина или вы, может означать и привлечение клиентов, с которыми в ходе работы у них выстроились положительные отношения. Причем эта точка зрения подтверждается и другими участниками банковского сообщества. Как вы относитесь к такому мнению? Насколько появление в АК способно повлиять на рост клиентской базы нового для вас банка?

- Считаю, вы и банковское сообщество достаточно верно оценили происходящее. Что же касается моей оценки зависимости роста клиентов от кадрового состава руководства банка, то, не стоит скрывать, в банке именно на это и рассчитывают. Хотя на показателях того или иного банка, это мое личное мнение, более сильное влияние оказывает не работа руководства, а действительность тех, кто каждый день непосредственно работает с клиентом, т. е. обычных менеджеров. Ведь согласитесь, что большинство клиентов не доходят до руководства, они общаются именно с менеджерами. От того, насколько клиент останется удовлетворен этим общением, во многом зависят его отношения с банком. Это тем более актуально в условиях, когда большинство коммерческих банков предлагает схожие условиях по продуктам. Но, тем не менее, я приложу все усилия для того, чтобы те клиенты, с которыми у меня существуют доверительные отношения по моей предыдущей работе, стали клиентами АК.

- Какие еще цели и задачи были поставлены перед вами руководством банка?

- В целом перечень задач можно назвать вполне стандартным. Прежде всего, общее руководство допофисом. Также привлечение клиентов на расчетно-кассовое обслуживание и кредитование юридических лиц, обеспечение прироста объемов по вкладам физических лиц, выдача пластиковых карт и оформление зарплатных проектов. Именно в направлении расширения объемов и повышения качества розничных банковских услуг нам предстоит сконцентрироваться.

В то же время ставка будет делаться и на привлечение к сотрудничеству новых предприятий малого и среднего бизнеса. Клиенты «Актив-Капитал Банка» в большинстве своем — предприятия малого и среднего бизнеса. Они ценят нас за мобильность и оперативность принятия решений, универсальность и в то же время индивидуальный подход. Хочу отметить, что за этот быстрорастущий сектор экономической деятельности коммерческие банки весьма успешно конкурируют с государственными. В целом же наши ориентиры -формирование клиентской базы по принципу обратной связи, на доверительных началах, при этом диверсифицируя кредитный портфель по отраслевым и региональным признакам. Это можно назвать основой работы банка, которая будет в полной мере реализована и на территории Тольятти.

- Не так давно прошло сообщение, что у «АктивКапитал Банка» появился еще один акционер — бывший вице-президент ОАО «АВТОВАЗ» Александр Наметкин. Можно ли считать, что это дополнительная попытка увеличить участие банка в Тольятти?

- Не думаю, что появление нового акционера связано с этой целью. Хотя, безусловно, свою положительную роль фактор появления Александра Наметкина в составе акционеров «АктивКапитал Банка» сыграет, ведь он достаточно известный человек, обладающий широкими бизнес-связями. Поэтому можно ожидать, что его появление скажется на работе банка только с положительной стороны.

- У «ПотенциалБанка» были весьма высокие показатели по вкладам физических лиц. По сути, это может свидетельствовать о репутации финансового института, а также о доверии со стороны клиентов.

- Совершенно верно. Схожих показателей мы постараемся добиться и в рамках работы тольяттинского допофиса «АктивКапитал Банка».

- Как вы оцениваете структуру тольяттинского допофиса? Планируете ли вы ее коррекцию?

- Хорошо оцениваю. За месяц моей работы в «АктивКапитал Банке» я существенно увеличил численность сотрудников допофиса. Особенно приятно, что это увеличение произошло за счет тех кадров, с которыми я тружусь вот уже много лет. По сути, мы готовая и слаженная команда, нацеленная на результат. Именно за счет командных усилий мы будем добиваться поставленных перед нами целей. А нацелены мы на результат.