Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №43 (442) | 10 декабря 2012г.
 

Желают здоровья

В городах области надеются на поддержку правительства и губернской думы

Вероника Синицына

5 декабря выявились новые аспекты проблемы сохранения и укрепления здоровья детей в Самарской обл. Демографическое развитие Самарской обл. характеризуется рядом положительных тенденций. Одна из них — снижение смертности населения. В то же время сравнительно низким остается состояние здоровья детей в целом. Значительное их число имеет группу здоровья ниже первой. В санаторном лечении нуждаются все дети с хроническими заболеваниями. По информации департамента информационной политики администрации губернатора Самарской обл., Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской обл. рассматривает вопрос возможного увеличения стоимости соответствующих путевок в 2013 г.

По информации, предоставленной мэром г. о. Тольятти Сергеем Андреевым, по данным за 2011 г., вторую группу здоровья имеют 66,2% тольяттинцев в возрасте до 17 лет, третью — 16,3%. Заместитель главы г. о. Сызрань Юрий Овчинников сообщил «Хронографу»: «По итогам девяти месяцев проведенной диспансеризации 27% 14-летних подростков признаны здоровыми и имеют I группу здоровья; 48% детей имеют функциональные нарушения (II группа здоровья) и 25% детей имеют хронические заболевания (III-IV группы здоровья)».

Юрий Овчинников также добавил: «Если говорить о детском населении в целом, то, по результатам комплексных медицинских осмотров, доля здоровых детей, отнесенных к I группе здоровья, за последние 5 лет увеличилась на 8,5%: с 11,6% в 2007 г. до 20,1% в 2011 г., соответственно, 79,9% детей имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья и, соответственно, со II по IV группы здоровья».

Юрий Овчинников сообщил: «Организация отдыха и оздоровления детей г. о. Сызрань, в т. ч. детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в учреждениях санаторного типа в 2012 г. осуществлялось... на основании трехсторонних соглашений между Министерством здравоохранения и социального развития Самарской обл., государственным учреждением Самарской обл. «Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» и администрацией г. о. Сызрань».

Также Юрий Овчинников добавил: «В оздоровительных учреждениях всех типов в летний период 2012 г. отдохнуло 7452 человек, в т. ч.... в лагерях санаторного типа и санаториях — 1301... Финансирование оздоровительной кампании осуществлялось из средств областного и муниципального бюджетов. На проведение оздоровительной кампании 2012 г. было израсходовано 55,3 млн р., из них 23,5 млн р. — средства городского бюджета».

Здоровье детей остается приоритетной задачей
Здоровье детей остается приоритетной задачей

Сергей Андреев сообщил «Хронографу»: «Инфраструктура детского отдыха и оздоровления в Тольятти представлена десятью загородными учреждениями различного типа и вида... На базе вышеназванных оздоровительных учреждений в 2012 г. за счет различных источников финансирования... оздоровлено 17,7 тыс. детей». Сергей Андреев также добавил: «В санаторном лечении нуждаются дети, имеющие II и III группы здоровья». В определенных условиях эти дети могут рассчитывать на санаторное лечение. При этом в последнее время проблемная ситуация складывалась в круглогодичных детских заведениях, специализирующихся на оздоровлении» (см. «Хронограф» №24 (423) от 2.07.12).

В департаменте информационной политики администрации губернатора Самарской обл. «Хронографу» сообщили: «Отдыхом в детских оздоровительных учреждениях за счет средств областного и федерального бюджета охвачено 13,6% детей, в т. ч. в г. о. Самара, Сызрань и Тольятти данный процент охвата составил 12%, 15% и 11% соответственно... Количество детей с I группой здоровья (абсолютно здоровые дети) в Самарской обл. составляет 19,6%... I и 11 группы здоровья в Самарской обл. составляют 83,6%. Следовательно, в санаторном лечении, имеющем определенные стандарты, нуждаются все дети с хроническими заболеваниями — 16,4% детей и, несомненно, дети-инвалиды».

В Самарской обл. работает целый ряд специализированных заведений санаторного типа. В частности, это МУП Пансионат «Звездный» (Тольятти), ООО СОК ДОЦ «Россия» (Самара), МАУ ДЦ «Березки» (Новокуйбышевск), ООО «Отдых» (Сызрань). По информации источников, стоимость санаторных и оздоровительных путевок для них ниже рыночных, а также ниже уровня стоимости в ряде соседних регионов.

Вероятно, во многом ситуация могла сложиться в ходе процесса изменений в системе финансирования, заключения контрактов, критериев оценки в ходе торгов на электронной площадке. Ранее подобные вопросы решались в рамках отношений с фондами социального страхования. При этом логично предположить, что основным критерием должно быть именно качество услуг. Сейчас, по информации департамента, значимость критерия «цена единицы услуг» составляет 55%, а значимость критерия «качество услуг и квалификация участника» — 45%.

В деле оздоровления детей в городах области надеются на поддержку со стороны губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина, профильных министерств правительства Самарской обл., а также Самарской губернской думы (СГД). В первую очередь эти ожидания связаны с именами министра здравоохранения Самарской обл. Геннадия Гридасова и министра социально-демографической и семейной политики Самарской обл. Марины Антимоновой, а также с именем нового председателя комитета СГД по здравоохранению, демографии и социальной политике Николая Ренца. По информации департамента, Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской обл. уже сейчас рассматривает вопрос возможного увеличения стоимости соответствующих путевок в 2013 г.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Сергей АНДРЕЕВ, мэр г. о. Тольятти

- Поскольку проведением открытых конкурсов на оказание услуг по отдыху и оздоровлению детей, проживающих в Самарской обл., занимается Главное управление организации торгов Самарской обл., определение критериев оценки находится в пределах компетенции правительства Самарской обл.

Юрий ОВЧИННИКОВ, заместитель главы администрации г. о. Сызрань по жизнеобеспечению

- Сохранение и укрепление здоровья детей — одна из актуальных проблем здравоохранения, т.к. здоровье детей и подростков составляет фундаментальную основу для формирования репродуктивного и трудового потенциала города. К сожалению, с изменением порядка финансирования услуг по отдыху и оздоровлению детей и новым механизмом осуществления оздоровительной кампании детей Самарской обл. сократилось количество детей, имеющих возможность воспользоваться услугами детского санаторного лагеря. Многократность проведения торгов и длительность процедуры заключения и подписания государственных контрактов привели к сокращению количества заездов и, соответственно, к сокращению количества оздоровленных детей. Для улучшения ситуации по организации отдыха и оздоровления детей считаю целесообразным сократить количество торгов и учитывать спрос населения на услуги, предоставляемые конкретным оздоровительным учреждением.