Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №43 (442) | 10 декабря 2012г.
 

Николай Ренц:

Перинатальная смертность снизилась практически на 90%

Олеся Лысякова

В 2012 г. Межрайонный перинатальный центр (МПЦ) Клинической больницы №5» (КБ № 5) г.Тольятти отмечает свое пятилетие. В Самарской обл. всего два МПЦ третьего уровня. Один из них — МПЦ КБ №5, который обслуживает треть женского населения области. Об уровне развития перинатальной службы и перспективах МПЦ в интервью «Хронографу» рассказал главный врач МБУЗ «КБ №5» Николай РЕНЦ.

- Николай Альфредович, каковы были предпосылки для создания МПЦ на базе МБУЗ «КБ № 5»?

- Для открытия МПЦ в КБ №5 имелось все необходимое: мощный акушерский стационар на 200 коек производительностью 4,5 тыс. родов в год и 7,5 тыс. госпитализаций ежегодно, отделение реанимации новорожденных на 12 коек, отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии для беременных, рожениц и родильниц, отделение патологии новорожденных и выхаживания недоношенных, круглосуточная экстренная клинико-диагностическая база. Нам еще пришлось сформировать амбулаторное консультативно-диагностическое отделение, по сути своей — поликлинику. Это отделение необходимо также для работы с семейными парами, имеющими трудности с зачатием, вынашиванием беременности, а также подготовкой супружеских пар к беременности. В этом блоке работают генетики, репродуктологи, лаборатория ЭКО. Роль данного отделения в структуре МПЦ в том, что, входя в состав МПЦ, оно «замыкает круг» от зачатия ребенка до его рождения.

С учетом того, что наш МПЦ располагает соответствующими возможностями, его относят именно к третьей — наиболее сложной — группе. Именно в МПЦ третьей группы направляются беременные женщины при риске возникновения осложнений родоразрешения. До сегодняшнего дня в нашей губернии функционирует всего два перинатальных центра такого уровня.

Справедливости ради надо отметить, что все пять лет работы и развития МПЦ мы получали серьезную поддержку от Министерства здравоохранения Самарской обл., особенно в 2011 и 2012 гг., когда на оснащение МПЦ дорогостоящим оборудованием — для выхаживания детей с критически низкой массой тела, мониторинга состояния плода и роженицы, экстренной диагностики угрозе жизненно важным функциям организма — было направлено, по решению министра Геннадия Гридасова, более 25% всех средств модернизации здравоохранения.

- Какова территория охвата МПЦ КБ №5?

- Весь г. Тольятти, а также Жигулевск, Сызрань, Сызранский, Шигонский и Ставропольский р-ны — это одна треть женского населения Самарской обл. Мы принимаем беременных и рожениц г. Тольятти и Ставропольского р-на и будущих мам из группы риска с прикрепленных территорий.

- Какие показатели для направления в перинатальный центр?

- Это беременные женщины с экстрагенитальными заболеваниями (ЭГЗ) почек, крови, органов дыхания,

сердечно-сосудистой, эндокринной систем, угрозой кровотечения, эклампсии. На сегодняшний день это крайне актуально, ведь мы имеем 95,9% женщин с ЭГЗ. Это фон, на котором женщина рожает. Еще в 1983 г. с ЭГЗ рожали 55,8% женщин. Т. е. 20 лет назад у каждой второй роженицы был какой-либо диагноз. Сейчас он практически у каждой женщины. Такого понятия, как роды первые, срочные, нормальные, у нас уже, можно сказать, нет. Из этого показателя вытекает другой — оперативные роды. В 1983 г. это было 8%. Сегодня — 25%. Такой показатель, как кровотечение, снизился с 3,8 до 2,5%. Но при нашем количестве родов, получается, нам каждые два дня приходится работать с данной трудноуправляемой патологией. Поэтому наш МПЦ работает в обстановке круглосуточной готовности к принятию родов с возможными осложнениями процесса родоразрешения. Безусловно, основной рост данных показателей пришелся на период начиная с 2008 г. по текущий момент. И это в первую очередь связано с тем, что на базе КБ №5 был запущен МПЦ и к нам стали поступать сложные пациенты с прикрепленных территорий. Показательными в этом смысле являются следующие цифры: с 01.01.2008 г. с этих территорий принято 50,5 тыс. женщин, 28835 родов, из них 25% — кесарево сечение, 7% — преждевременные роды. Специалисты Министерства здравоохранения Самарской обл. хорошо организовали взаимодействие с прикрепленными территориями, и женщины своевременно госпитализируются к нам.

- Одним из ключевых критериев качества работы, оцениваемой органами управления здравоохранением субъектов РФ, является показатель перинатальной смертности. Каковы результаты работы МПЦ вашей больницы?

- К перинатальной смертности относят мертворождение и смерть, наступившую в первые 7 суток после рождения. За 17 лет работы службы акушерства перинатальная смертность снизилась практически на 90%. В 2011 г. было зафиксировано 4 случая смерти новорожденных против 37 случаев в 1993 г. Кроме того, в 1993 г. было отмечено 29 случаев гибели плода в утробе матери на фоне сопутствующих заболеваний. В 2012 г. таких случаев было 8. Прекращение жизнедеятельности плода в утробе матери можно назвать крайне трудноуправляемым фактором. И, тем не менее, число таких случаев сократилось на 70%. На мой взгляд, основная причина таких результатов — тщательное наблюдение за ходом беременности, что в массовом порядке стало возможно благодаря эффективной работе системы родовых сертификатов. Помощь беременным теперь выстроена в новом формате, когда финансирование распределено между поликлиникой, стационаром и педиатрической службой, что позволило не только технологически оснастить медучреждения, но и замотивировать наших сотрудников.

Таким образом, наблюдение хода беременности позволяет своевременно оказывать необходимую помощь, чтобы у ребенка был шанс родиться здоровым. В итоге мы имеем показатели перинатальной смертности, равноценные данным таких стран, как США и Япония.

- В последнее время были выполнены различные мероприятия, направленные на улучшение демографической ситуации в стране. Можно ли на примере данных МПЦ говорить о положительных результатах проделанной работы?

- В 2012 г. в МПЦ прогнозируется 7 тыс. родов, притом что на этапе открытия МПЦ у нас было около 5 тыс. Таким образом, можно говорить почти о 50% приросте количества родов за последние 5 лет.

На первом месте причин роста рождаемости, безусловно, решения президента и правительства РФ, направленные на поддержку материнства. Десять лет назад у нас 70% родов это были первые роды, а 30% -вторые и третьи, при этом средний возраст первородящей был 20-25 лет. Сейчас наоборот, 70% родов -это вторые, третьи и последующие роды и 30% — первые, при этом возраст первородящей сместился с 20 до 30 лет, а вторые и третьи роды — с 30 до 40 лет. Вторая причина — демографическая: в детородный период вступили женщины, рожденные с 1977 по 1992 гг., а это был период роста рождаемости. И третья — кардинальное улучшение доступности и качества оказания медицинской помощи роженице и новорожденному.

- Каким образом можно сформулировать основную задачу и перспективы МПЦ на данном этапе развития?

- Важной задачей всегда была реализация этических норм. В частности, врач не имеет права отвлекать медицинские ресурсы на выполнение процедур, безопасность которых для здоровья сомнительна, и выполнять вмешательства, для которых нет медицинских и этических показаний.

Максимальная технологичность диагностических и лечебных процессов, дабы минимизировать риск врачебной ошибки.

Создание комфортных и естественных условий для роженицы.

Внедрение новой технологии, предполагающей наличие в структуре МПЦ приемного отделения, работающего по принципу отделения одного дня (one-stopclinic), где по результатам проведенных диагностических тестов принимается решение о варианте дальнейшего оказания стационарной медицинской помощи. Это позволит в т. ч. реструктуризировать коечный фонд акушерского стационара в сторону уменьшения коек патологии беременных. Мы должны сделать доступной высокотехнологичную помощь тем, кто в ней действительно нуждается.