Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №43 (442) | 10 декабря 2012г.
 

Больной вопрос

В СГД обсудили проблемы оказания медпомощи ветеранам и льготникам

Екатерина Михасенок

6 декабря прошло заседание Общественной комиссии при председателе Самарской губернской думы (СГД) Викторе САЗОНОВЕ (на фото) по работе с общественными ветеранскими организациями и общественными организациями инвалидов. На мероприятии обсуждалось состояние медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения ветеранов и инвалидов в Самарской обл. По итогам заседания комиссия определилась с основными направлениями деятельности и планом работы на первое полугодие 2013 г.

По состоянию на 1 марта 2012 г. в регионе проживают 98,4 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним по льготам. По данным статистики, удельный вес пожилых людей, ветеранов и инвалидов в структуре населения постоянно растет. В Самарской обл. сегодня численность населения пенсионного возраста составляет 23%. Вместе с тем в последние годы отмечается заметное увеличение продолжительности жизни. По этим причинам здоровью пожилых, ветеранов и инвалидов уделяется повышенное внимание. «Вопросы медицинского обслуживания ветеранов и инвалидов наряду с трудоспособным населением является одним из приоритетных направлений работы нашего департамента», — заверил руководитель управления социально значимой и специализированной медицинской помощи департамента организации медицинской помощи населению Министерства здравоохранения Самарской обл. Илья Сиротко.

В Самарской обл. реализуется программа модернизации здравоохранения на 2011-2015 гг., которая является частью федеральной программы. Основное внимание уделяется улучшению материально-технической базы учреждений здравоохранения. В 2011 г., т. е. в первый год реализации программы, было отремонтировано 337 объектов в 96 учреждениях здравоохранения губернии, закуплено 4 тыс. единиц медицинской техники.

На эти цели было направлено порядка 5,38 млрд р. В то же время в системе медицинского обслуживания и обеспечения лекарственными средствами остается немало проблем, требующих решения. По этой причине вопросы были вынесены на обсуждение в рамках заседания Общественной комиссии СГД при участии представителей общественных организаций.

Основным медицинским учреждением, ориентированным на оказание медпомощи ветеранам и лицам, приравненным к ним по льготам, является ГБУЗ «Самарский областной клинический госпиталь для ветеранов войн». Порядка 750 ветеранов ежегодно получают путевки на санаторно-курортное лечение. Однако тех больничных мест, что может обеспечить госпиталь, недостаточно. В целях разрешения этой проблемы с 15 февраля т. г. на базе МБУЗ «Ставропольская ЦРБ» было развернуто еще 30 коек для ветеранов войн — жителей Тольятти, Жигулевска и Ставропольского р-на. Такая мера была необходима потому, что той категории граждан, о которой идет речь, довольно проблематично преодолевать расстояние до Самары. Кроме того, обсуждается вопрос об открытии второго отделения дневного стационара на базе самарского госпиталя для лечения участников боевых действий и членов семей погибших участников действий. В перспективе на 2013-2014 гг. возможно открытие гериатрической больницы на 300 коек в г. о. Самара с целью расширения стационарной помощи ветеранам, в т. ч. и ветеранам войны — труженикам тыла.

Мероприятие запланировано в рамках реализации поручения губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина.

С 1 января 2013 г. все муниципальные медицинские учреждения перейдут в прямое подчинение Министерства здравоохранения Самарской обл. Вопросы по улучшению ситуации в сфере медицинского обслуживания, которые поднимались на заседании комиссии, в т. ч. были рассмотрены через призму предстоящих изменений.

Комментарии

Виктор САЗОНОВ, председатель Самарской губернской думы

- Парадоксальная ситуация происходит. Сегодня под разными организационными формами модернизируется система здравоохранения, выделяются колоссальные финансовые ресурсы. Состоянием сферы здравоохранения озабочены все уровни власти. Широко обсуждаются объемы вложений. Стоит отметить, что изменения происходят: ремонтируются лечебные учреждения, приобретается современное новейшее оборудование, которое

помогает на ранней стадии выявлять серьезные заболевания и впоследствии способствует эффективному лечению. Но основной проблемой является то, что отдельно взятый человек этого не ощущает. Вероятно, увлекаясь оптимизацией и модернизацией, мы допускаем серьезные организационные ошибки. Любая модернизация здравоохранения, как и других отраслей, должна быть направлена на улучшение качества жизни человека. Если ситуацию не попытаться исправить, то в дальнейшем будет продолжаться разочарование во власти.