Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (438) | 12 ноября 2012г.
 

Владимир Кейлин:

Решение Николая Меркушкина по стадиону более реалистично

Сейдамет Абреков

2 ноября губернатор Самарской обл. Николай МЕРКУШКИН заявил о том, что месторасположение стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 г. (ЧМ-2018) изменено. Он будет возведен на территории самарского Радиоцентра. Теперь, когда в вопросе строительства арены к ЧМ-2018 появилась окончательная ясность, футбольная общественность региона может планомерно готовиться к чемпионату мира. О том, какова роль в подготовке Самарской обл. к ЧМ-2018 Самарской областной федерации футбола (СОФФ), а также о путях развития футбола в интервью «Хронографу» рассказал председатель СОФФ Владимир КЕЙЛИН.

- Владимир Михайлович, стало известно, что стадион появится в г. Самаре на территории Радиоцентра — в границах Московского шоссе, Ракитовского шоссе, Волжского шоссе, ул. Ташкентской и Демократической. Ранее речь шла о том, что стадион будет расположен на стрелке рек Волги и Самары. Как отнеслись к этому решению в СОФФ, как отнеслись лично вы?

- Я уже неоднократно высказывал мнение по вопросу строительства стадиона в Самаре, и оно у меня со временем не поменялось. Когда речь идет о таком фундаментальном сооружении, как стадион, неплохо бы подумать, каким образом его использовать в дальнейшем. Шутка ли, 45-тысячник?! А его хотели построить в районе, где население немногочисленно. Повторюсь, это мое личное мнение.

Что касается решения Николая Меркушкина, которым он определил новое место для будущего стадиона. .. Мне импонирует работа нашего губернатора по многим вопросам, а по поводу данного — такое развитие событий просто восхитило. Решение Николая Меркушкина по стадиону более реалистично, чем то, что было до этого. Ведь все понимают: до приезда Николая Ивановича ничего путного не было. Показуха и разговоры... В итоге — риск потерять право принимать мировой чемпионат в Самаре, тем более что в областной столице практически отсутствует футбольная инфраструктура.

Поэтому касательно областной федерации футбола могу отметить: ее члены, безусловно, приветствовали тот факт, что Самара получила право принять несколько матчей ЧМ-2018. Но я, если честно, не знаю, что думают мои коллеги по поводу места строительства будущего стадиона, как они отнеслись к его замене. Хотя из общения с ними чувствую, что те, кто живет в старой части Самары, конечно бы, желали улучшения быта и возможностей для более качественной жизни. Ведь там царит еще середина 20-х гг. прошлого века. Имею в виду дороги, ветхое жилье и пр. Ведь появление в областном центре футбольной арены к ЧМ-2018 будет связано со строительством гостиниц, дорог, развязок. В целом победа Самары — это уникальный шанс для развития города. Возможность быть сопричастными к событию мирового масштаба необходимо использовать для того, чтобы сделать уровень жизни в Самаре максимально приближенным к современным мировым стандартам жизни. Но этим стандартам должна соответствовать не только Самара, но также Тольятти и другие города, поселки и села Самарской обл. Ведь в футбол играют не только в Самаре. Эта игра популярна во всей области. Поэтому импульс к развитию должна получить вся Самарская обл. Заметьте, Николай Меркушкин особо подчеркнул: для принятия ЧМ-2018 необходимо решить вопросы в коммунальной сфере, в сфере услуг, благоустройства, безопасности, размещения болельщиков. И это далеко не пустые слова. Без решения этих вопросов просто невозможно провести ЧМ-2018 на высоком международном уровне.

- Вопрос проведения игр ЧМ-2018 в Самарской обл. — не только проблема областных властей. Каким в целом вы видите формат сотрудничества СОФФ и правительства Самарской обл. в вопросе подготовки к проведению ЧМ-2018?

- Самарская областная федерация футбола имеет статус региональной общественной организации. Поэтому деятельность СОФФ зависит как от поддержки властей разного уровня, так и от помощи со стороны юридических и физических лиц. В то же время СОФФ объединяет профессионалов и экспертов в футболе, которые, в т. ч. и на общественных началах, готовы помогать проведению ЧМ в Самаре. Проще говоря, у нас есть люди, компетентные в вопросах футбола, и они готовы делиться опытом. Уже сейчас мы разрабатываем проекты по участию в футбольном форуме. Но здесь многое надо продумать и обязательно скоординировать действия с профильным для нас Министерством спорта Самарской обл.

- С учетом того, что новое место стадиона выгодно отличается от предыдущего, как вы считаете, в какой мере изменение места строительства способно повлиять на темпы подготовки Самарской обл. к ЧМ-2018?

- Думаю, что после решения о смене места строительства мы будем иметь гораздо меньше проблем с возведением стадиона, а значит, и по срокам уложимся. Губернатор уже отмечал, объясняя решение по переносу места строительства, что, согласно указу президент России Владимира Путина, такие объекты, как стадион, должны быть расположены не менее чем в 8 м от уровня воды. Если бы арена возводилась на стрелке рек Волга и Самара, то, для того чтобы поднять строение на необходимый уровень, нужно было бы дополнительно вложить десятки миллиардов рублей. Проект получился бы не только затратный, но и сложный, могли возникнуть проблемы по соблюдению сроков. В результате вполне могли возникнуть претензии со стороны международных экспертов ФИФА. А это, как показал пример с проведением чемпионата Европы по футболу-2012 в Украине, чревато переносом матчей чемпионата либо в другой город, либо, хотя это и маловероятно, в другую страну. И хотя в Украине с проблемами справились, но вопрос стоял очень остро. Не хотелось бы, чтобы Самара повторила печальный украинский опыт.

Что же касается пос. Радиоцентр, где будет построен стадион, то, судя по внешним признакам, здесь проложены все инженерные коммуникации, связь и т. д. Наличие хороших подъездных путей, а также имеющиеся коммуникации, очевидно, в положительную сторону скажутся на темпах подготовки объекта к играм ЧМ-2018.

- Появление в регионе современной футбольной арены должно дать определенный толчок развитию футбола, причем не только профессионального, но и молодежного. В этом свете актуальным стоит считать вопрос, в каком состоянии на данный момент в Самарской обл. находится система подготовки молодых футболистов.

- В пос. Приморском Ставропольского р-на функционирует одна из лучших футбольных школ в стране. Я имею в виду Академию футбола им. Юрия Коноплева, воспитанники которой выступают в лучших клубах России, а также в сборных страны разного возраста. Кроме того, существует Центр подготовки футболистов (ЦПФ), который входит в систему профессионального футбольного клуба (ПФК) «Крылья Советов», в г. о. Чапаевск работает Центр развития футбола «Луч», стройная система подготовки юных футболистов имеется в Новокуйбышевске и Сызрани. Областная федерация настраивает руководителей спорта нашего региона на то, чтобы основным направлением работы был именно детско-юношеский футбол. В частности, в этом году мы провели первый пробный турнир среди молодежных команд памяти бывшего лидера атак «Крыльев Советов», грозы вратарей Анатолия Кикина.

Игры проходили в Тольятти и Новокуйбышевске. Для работников федерации принципиальным является то, чтобы все муниципальные образования Самарской обл. были задействованы в такого рода мероприятиях. Так вот участие в этом состязании приняли футболисты десяти команд. Парням на сегодняшний день от 16 до 2 0 лет. Быть может, не все понимают, что именно в этом возрасте формируются некие печально известные навыки от безделья. А футбол привлек, вернее, вернул ребят к любимой деятельности. Но не во всех регионах губернии к подобному относятся адекватно. Иные руководители футбола находят средства для привлечения в команды опытных игроков, а подготовкой своего резерва не занимаются.

- Что можно сделать для улучшения качества работы в этом направлении?

- Прежде всего, необходимо увеличить количество систематически занимающихся футболом юношей и детей. Это позволит производить в футбольные школы не набор, а отбор. Когда изначально ребенок воспитывается в условиях конкуренции, это его только стимулирует на повышение мастерства. Разумеется, необходимо проводить больше турниров, чтобы молодые игроки имели игровую практику. Без практики невозможно добиться прогресса. В результате мы сможем увеличить не только количество мастеровитых и обученных игроков, но и поднять уровень подготовки.

- На ваш взгляд, каким образом может быть использована будущая арена для развития футбола в Самарской обл. — профессионального, любительского и детско-юношеского?

- Подобного класса арена везде используется не для массовых мероприятий. Хотя, не исключаю, что несколько полей, которые намечено возвести на этом стадионе, наверняка подойдут для учебно-тренировочной работы ЦПФ ПФК «Крылья Советов». Ведь в Самаре, кроме стадионов «Динамо», «Волга», где я, кстати, проработал долгие годы тренером, и ЦСК ВВС, полей-то и нет для серьезной учебно-тренировочной работы. Но теперь, когда окончательно известно о месте строительства будущего стадиона, считаю, что в регионе может быть начата работа по построению системы подготовки молодых футболистов, для того чтобы в 2018 г. спортсмены из Самарской обл. составили если не большую часть состава сборной России, то, по крайней мере, играли в ней значительную роль. Да, может быть, такие идеи могут кому-то показаться чрезмерно оптимистичными и малореализуемыми. Но ведь до того, как в пос. Приморском появилась Академия футбола им. Юрия Коноплева, также мало кто верил, что в российской провинции возможно воспитывать игроков для сборных команд и ведущих российских клубов. Сегодня это реальность.

Поэтому тот импульс, который получила наша область в результате выбора Самары в качестве города, где будут проведены игры ЧМ-2018, необходимо использовать не только для развития инфраструктуры, но и для создания в регионе некого кластера по подготовке молодых футболистов. Реализовать эту идею возможно в т. ч. при участии СОФФ и ПФК нашей области, тем более что предпосылки для формирования многоступенчатой подготовки имеются. Самарская обл. представлена несколькими клубами во втором дивизионе и «Крыльями Советов» — в элитной премьер-лиге. Считаю, что один из тольяттинских клубов, либо «Лада», либо «Академия», может представлять регион в Футбольной национальной лиге.

Ну и самое главное, к 2018 г., когда мы получим стадион, соответствующий самым современным требованиям, по моему личному мнению, просто необходимо иметь клуб — наверняка это будут «Крылья Советов», — способный достойно представлять наш регион в европейских кубках. Вот тогда мы точно сможем сказать, что по максимуму использовали предоставленный нам шанс.