Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №34 (433) | 8 октября 2012г.
 

Потери «Потенциала»

У руководства «Российского капитала» есть более важные дела, чем забота о тольяттинском филиале

Сейдамет Абреков

3 октября Игорь ИВАНОВ планировал завершить работу в качестве руководителя филиала «Потенциал» ОАО АКБ «Российский капитал». Фактически с этого момента руководство филиалом полностью перейдет к людям из «Российского капитала». Существует предпосылки, что в итоге кадровые перестановки в «Потенциале» вполне могут привести к завершению работы филиала. На такие предположения наталкивает предыстория «Российского капитала», в частности, взаимоотношения с ОАО АБК «Национальный резервный банк» (НРБ) Александра ЛЕБЕДЕВА.

Филиал «Потенциал» ОАО АКБ «Российский капитал» был создан в апреле 2012 г. в результате реорганизации ОАО «ПотенциалБанк». ПотенциалБанк присутствовал в Тольятти, Самаре, Жигулевске, Новокуйбышевске, всего у него было 12 офисов. Позже ПотенциалБанк был присоединен к «Российскому капиталу». Игорь Иванов был председателем правления ПотенциалБанка, после реорганизации он возглавил филиал «Потенциал». Реорганизация проходила при участии собственника обоих банков — государственной корпорации (ГК) «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Стоит напомнить, что и тот и другой банк прошли через санацию.

По сведениям источника «Хронографа» в «Потенциале», вместе с Игорем Ивановым кредитное учреждение покинули практически все его топ-менеджеры, а также другой персонал. Это означает, что управление филиалом «Потенциал» полностью перешло к людям из «Российского капитала», которые вынуждены будут искать замену ушедшим. Таким образом, именно эти люди будут нести ответственность за результаты работы филиала.

Есть основания полагать, что филиал «Потенциал» не ждут какие-то особые успехи. Более того, вполне возможно, что филиал будет постепенно менять позиции, и в скором времени точки продаж «Российского капитала» на территории Самарской обл. могут быть сокращены. На эти предположения наталкивает как предыдущая деятельность «Российского капитала», так и методы работы, привнесенные менеджерами из этого банка на территорию Самарской обл.

Ряд наблюдателей отмечают, что руководство «Российского капитала» могло практически остановить выдачу кредитов через филиал «Потенциал». Не стоит исключать, что подобная ситуация наблюдается и в других территориальных подразделениях банка «Российский капитал».

Логику этих действий можно понять, если вспомнить, что собственником ОАО АКБ «Российский капитал» является ГК «АСВ». АСВ нацелено на то, чтобы провести оздоровление банка, а позже реализовать его третьим лицам. Таким образом, чем хуже будут показатели банка, тем ниже будет стоимость для предполагаемого покупателя.

В то же время действия руководства «Российского капитала» могут быть и не связаны со стратегическими планами АСВ. Вполне вероятно, что основным мотивом, которым руководствуется топ-менеджмент «Российского капитала» под руководством председателя правления Дмитрия Еропкина, является желание спокойно доработать до того момента, когда кредитное учреждение перейдет новым собственникам. Возможно, руководители «Российского капитала» вряд ли заинтересованы брать на себя излишнюю ответственность. Если такая тактика имеет место быть, то это могло бы объяснить многочисленный исход персонала филиала «Потенциал». Те, кто работал в ПотенциалБанке, успели наработать деловые связи, за счет использования которых вполне можно было вести результативную деятельность. Но, судя по всему, это оказалось ненужным. Новые люди, которые появились и появятся в филиале «Потенциал» АКБ «Российский капитал», скорее всего, вряд ли смогут в кратчайшие сроки наработать тот же объем деловых связей, который имелся у бывшего руководства филиала.

Укрепиться с этой мыслью помогает наличие многочисленных судебных споров «Российского капитала» с другим банком — ОАО АКБ «НРБ», основным бенефициаром которого считается предприниматель Александр Лебедев. Известно, что НРБ проводил работу по финансовому оздоровлению АКБ «Российский капитал». Поэтому поводу в декабре 2011 г. на официальном портале НРБ сообщалось: «В результате финансового кризиса 2008 г. банк «Российский капитал» оказался на грани банкротства. Ситуация рассматривалась на совещании у заместителя председателя правительства РФ — министра финансов РФ А.Л. Кудрина (протокол от 17 октября 2008 г. № КАП 3О-пр) и совете директоров Банка России (решение от 20 октября 2008 г. протокол №27). В рамках согласованных правительством и банковским регулятором мер НРБ проводил работу по финансовому оздоровлению АКБ «Российский капитал» с ноября 2008 г. по середину мая 2009 г. Свои обязательства перед правительством и Банком России в отношении «Российского капитала» НРБ успешно выполнил, АСВ неоднократно подтверждало отсутствие претензий по результатам проведенной им санации».

Также в НРБ сообщили о том, к чему привела санация банка «Российский капитал». «Завершающую стадию финансового оздоровления «Российского капитала» выполняло АСВ по указанию Банка России. Это произошло после того, как НРБ обнаружил в «Российском капитале» «дыру» в 5 млрд р. от выведенных активов. НРБ досрочно и полностью вернул Банку России депозит в 8 млрд р., который был получен на спасение «Российского капитала». Внезапное обострение наступило в первые дни ноября 2010 г. — в московских офисах НРБ прошли обыски и выемка документов. НРБ, как следовало из представленного ордера суда, подозревался в причастности к хищению средств из «Российского капитала»! В ходе санации «Российского капитала» НРБ собрал документальные свидетельства хищений в этом кредитном учреждении, несколько томов материалов были официально направлены в правоохранительные органы. Разоблачительные материалы создали реальную угрозу серьезным коррупционным интересам — ответом стала силовая акция против банка и последовавшие за ним газетные публикации, порочащие деловую репутацию НРБ», — сообщил интернет-портал НРБ.

Судя по всему, в результате завершения участия НРБ к руководству «Российским капиталом» пришли те, кого можно считать модератором событий, описанных на сайте Национального резервного банка. Эти же люди, скорее всего, сегодня определяют политику «Российского капитала», например, относительно судьбы филиала «Потенциал». На примере НРБ и кадровой политики банка на территории Самарской обл. можно сделать вывод, что предположение о, вероятно, скором закрытии филиала «Потенциал» небеспочвенны.

Комментарии

Наталья ЛЯМИНА, заведующая сектором по работе со СМИ ГК «АСВ»

- Процедура санации ОАО «ПотенциалБанк», осуществленная агентством в соответствии с планом, утвержденным советом директоров Банка России, завершена в текущем году. Кадровую политику в отношении филиальной сети АКБ «Российский капитал» (ОАО) осуществляет руководство данного банка.