Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (430) | 17 сентября 2012г.
 

Для отвода глаз

Таран пытается демонстрировать заботу о дольщиках

Сейдамет Абреков

На прошлой неделе мировое соглашение, одобренное собранием кредиторов ОАО «Региональный деловой центр» (РДЦ), должно было быть утверждено Арбитражным судом Самарской обл. Накануне один из кредиторов РДЦ — ОАО Банк АВБ, председателем совета директоров которого является Николай ТАРАН (на фото) — поучаствовал в массированном информационном вбросе о том, как банк якобы заботится о дольщиках РДЦ. Что мешало банку проявить эту заботу несколько лет назад, когда не без участия людей из АВБ застройщик оказался на грани банкротства, остается загадкой. Это дает повод расценить информационное сопровождение действий Банка АВБ не более как попытку манипулировать общественным мнением и повлиять на настроения в правительстве Самарской обл.

Поменяли ориентацию

7 сентября собрание кредиторов ОАО «РДЦ», генеральным директором которого является Николай Федоров, утвердило заключение мирового соглашения. Банк АВБ -один из основных кредиторов ОАО «РДЦ». Размер кредиторских требований Банка АВБ — 727,8 млн р. 5 сентября совет директоров ОАО Банк АВБ (АВТОВАЗБАНК) во главе с председателем Николаем Тараном одобрил заключение банком сделки по мировому соглашению.

Накануне утверждения Арбитражным судом Самарской обл. мирового соглашения Банком АВБ был проведен массированный информационный вброс в региональных СМИ на тему того, почему банк пошел на его подписание. Причем акцент был сделан на якобы заботу об интересах дольщиков РДЦ.

ОАО «РДЦ» является застройщиком квартала «Город мира» (г. Самара). В строительстве принимает участие около 1 тыс. дольщиков -физических и юридических лиц. Анализ того, почему именно сегодня в Банке АВБ вдруг озаботились дольщиками, зачем банку вообще нужно было проводить информационное сопровождение этих событий, а также ряд высказываний, сделанных топ-менеджментом Банка АВБ и близких к нему структур, позволяют сделать вывод об истинных мотивах и целях происходящего.

Важно напомнить, что 17 мая 2012 г. по инициативе ОАО Банк АВБ уже было отменено первое мировое соглашение в рамках дела о банкротстве ОАО «РДЦ» (см. «Хронограф» №19 (418) от 28.05.12). В этот день в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа под председательством Марины Савкиной была рассмотрена кассационная жалоба ООО «Квантас», ОАО Банк АВБ, ООО «Ипотечная касса». Компании так или иначе имели связь с Николаем Тараном. Получается, что жалобщики поспособствовали тому, что застройщик жилого квартала «Город мира» вновь окунулся в банкротство.

Еще ранее с участием руководства Банка АВБ даже было инициировано уголовное дело в отношении неустановленных лиц из руководителей ОАО «РДЦ» (см. «Хронограф» №28 (337) от 30.08.10). Руководству РДЦ приписывались мошеннические действия при получении кредита в Банке АВБ на общую сумму 716 млн р. под строительство жилищного комплекса «Москва» (входит в состав квартала «Города мира»). Однако позже уголовное дело было прекращено. Но в Банке АВБ о своих прошлых инициативах сегодня предпочитают не вспоминать, пытаясь, судя по всему, предстать в новом образе.

Могли бы, если захотели

Еще первый текст мирового соглашения, утвержденный судом, предусматривал для Банка АВБ Николая Тарана и близких ему лиц вполне конкретные площади на объектах, построенных РДЦ. Так, Банку АВБ в счет погашения задолженности в 727,8 млн р. должны быть переданы нежилые помещения общей площадью 14075,66 кв. м и четыре трехкомнатные квартиры общей площадью 424,59 кв. м. ЗАО «Эл-Траст», где Николай Таран является председателем совета директоров, должно получить 689,37 кв. м, ООО «Квантас» — 240 кв. м. Почему-то эти условия банк не устроили.

Как отметил генеральный директор РДЦ Николай Федоров, количество передаваемых площадей, отраженных в новом мировом соглашении, принципиально не изменилось. Более того, Николай Федоров добавил: «Такое мировое соглашение можно было заключать еще три года назад». Таким образом, если бы в Банке АВБ действительно хотели бы заботиться о дольщиках, то не стали оспаривать первое мировое соглашение и не стали бы способствовать появлению на пустом месте уголовных дел, а забрали свои площади. Сегодня, судя по всему, в Банке АВБ прекрасно понимают, что дальнейшее затягивание мирного урегулирования конфликта способно вызвать вопросы к банку на самом высоком уровне.

Водят за нос

Выход был найден. Судя по всему, в банке пытаются имитировать бурную деятельность и создают благоприятный для этого информационный фон. Но ряд высказываний руководства Банка АВБ выдает их истинные мотивы. «Ситуация слишком затянулась, и страдают обычные граждане — дольщики. Мы считаем, что то внимание, которое уделяют сегодня депутатский корпус, местная власть в лице и городской власти, и областной, позволит закончить все мероприятия по мировому соглашению», — заявил Николай Таран.

В этом высказывании председатель Банка АВБ фактически обозначил целевую аудиторию, кому предназначались эти слова: местной власти. Стоит заметить, что действующий губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин управляет регионом только с мая 2012 г. Правительство было сформировано несколько позже, соответственно и глава региона, и некоторые министры еще не успели вникнуть во все тонкости взаимоотношений Банка АВБ с контрагентами, в частности с РДЦ. На это, скорее всего, расчет.

Но, на словах проявляя заботу о дольщиках, руководители Банка АВБ делают и несколько иные заявления. По этому поводу в одном из региональных изданий цитировали такие слова президента Банка АВБ Елены Казымовой: «Соглашение предусматривает выполнение обязательств РДЦ перед кредиторами и порядок выполнения — вот именно в этой части оно нуждается в определенной корректировке.

Очень большой объем дольщиков, очень размыто РДЦ фиксировал свои обязательства. Поэтому наша работа в этом направлении будет продолжаться».

Судя по методам работы, характерным для Банка АВБ, под дальнейшим продолжением стоит понимать новую формальную причину, по которой уже второе мировое соглашение будет оспорено.

Тем более что уже было распространено мнение людей, имеющих отношение к ЗАО «Эл-Траст». По крайней мере на одном из интернет-порталов (http: //www.trkterra.ra/ news/ 2012-09-10/141123) сообщалось: «Еще одна проблема — в собрании приняли участие не все кредиторы. 10% на собрание не попали, и они могут оспорить соглашение в суде». Также приводились слова, которые приписывались юристу компании «Эл-Траст» Дмитрию Нижегородову. Сайт, в частности, сообщил: «Представитель ЗАО «Эл-Траст» не согласен с действиями арбитражного управляющего РДЦ, который не допустил представителя ЗАО «Эл-Траст» для участия в собрании кредиторов.

У компании «Эл-Траст» есть мотив судиться. Как заявил юрист компании, им должны 27 млн р.». Председателем совета директоров ЗАО «Эл-Траст» является Николай Таран. Поэтому заявления руководства Банка АВБ по поводу заботы о дольщиках сегодня напоминают не более чем попытку переложить ответственность за счет манипуляций общественным мнением и мнением членов правительства Самарской обл.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Николай ФЕДОРОВ, генеральный директор ОАО «РДЦ»

- Мы передаем банку те квадратные метры, которые прописаны в мировом соглашении. При необходимости, если они будут нуждаться, мы поможем с продажей. Что касается заявления представителя Эл-Траста по поводу того, что кого-то не пустили на собрание, то такого никогда не было, от них просто никто не появился. Мы понимаем, для чего делаются такие заявления и к чему это может привести.

Александр ЕВДОКИМОВ, координатор общественного движения «Дольщики Самары»

- Если обанкротится такая компания, как РДЦ, которая строит огромный микрорайон, хорошего ничего быть не может. Потому что ФЗ-210, рассматривающий банкротство застройщиков, практически не работает. Вариантов по этому закону не очень много. Либо придет новый застройщик, либо дома передаются дольщикам на достройку, либо все распродается. Понятно, что никакие дольщики достроить такой объект, как жилой комплекс «Москва», не в состоянии. Поэтому, на мой взгляд, мировое соглашение — единственный нормальный выход. Банк преследует свои цели — зарабатывание денег. Их судьба дольщиков совершенно не волнует. А у РДЦ цель — заработать на строительстве жилого комплекса. Понятно, что РДЦ будет его строить. Если же придет новый застройщик, то это приведет к дополнительным затратам со стороны дольщиков. Поэтому дольщикам выгодно, чтобы закончил стройку именно РДЦ.