Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №28 (427) | 30 июля 2012г.
 

Подвели к черте

Росимущество жестко обходится с дочерней компанией

Андрей Неретин

26 июля 2012 г. состоится предварительное судебное заседание по иску Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской обл. (ТУ ФАУГИ) к ОАО «Самарский комбинат бытового обслуживания» (СКБО). ТУ ФАУГИ требует взыскать с ответчика 13,9 млн р. Интересно, что единственным акционером СКБО является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество).

26 июня ТУ ФАУГИ обратилось в Арбитражный суд Самарской обл. с иском к СКБО, потребовав взыскать 13,9 млн р. Определением суда от 29 июня заявление ТУ ФАУГИ было принято к производству. Информация о предмете судебного разбирательства в материалах дела не раскрывается.

Известно, что владельцем 100% акций СКБО является Росимущество. Однако, как следует из раскрытой информации о бухгалтерской отчетности за 2011 г., в соответствии с протоколом собрания акционеров предприятия от 15 мая 2012 г. запланирована реорганизация СКБО путем присоединения к ОАО «Управление торговли Приволжско-Уральского военного округа», которое на 100% принадлежит Министерству обороны РФ.

В связи с этим необходимо отметить, что генеральным директором СКБО является Дмитрий Мирошниченко, который аналогичную должность занимает в ОАО «Управление торговли Приволжского региона» (УТ ПриР). 100% акций УТ ПриР также принадлежит Министерству обороны РФ.

Стоит обратить внимание, что, как следует из той же отчетности, с 1 февраля 2011г. СКБО прекратило осуществлять основную деятельность и с указанного времени оказывало услуги по сдаче имущества в аренду. До этого момента СКБО выполнял фактически функции прачечной, получая доход от стирки белья, помывки военнослужащих и пр. Однако отказ от профильной деятельности, очевидно, привел к ухудшению финансовых показателей.

Если до 2011 г. СКБО был прибыльным предприятием, то по итогам 2011 г. его руководству впервые пришлось зафиксировать убыток. Так, по итогам 2006 г. прибыль составляла 1,5 млн р., по итогам 2007 г. — 1,4 млн р. В 2008 г. прибыль СКБО составила 276 тыс. р., в 2009 г. — 253 тыс. р., в 2010 г. — 91 тыс. р. По итогам 2011 г. СКБО впервые понес убыток — около 0,5 млн р.

Согласно отчету о движении денежных средств с 1 января по 31 декабря 2011 г., в СКБО поступило 11,9 млн р. Из них 10 млн р. — от продажи продукции, товаров, работ и услуг (данный показатель по сравнению с 2010 г. снизился на 9 млн. р.) и 1,8 млн р. по строке «арендные платежи, лицензионные платежи, гонорары, комиссионные платежи» (ранее такой позиции не имелось). Остаток денежных средств на конец отчетного периода составил 0,00 р., в то время как на начало отчетного периода составлял 2,4 млн р. Значительно снизились и расходы на оплату труда. Если в 2010 г. по этой строке затраты составляли почти 8 млн р., то в 2011 г. — 2,3 млн р. Несомненно, данные показатели свидетельствуют о том, что на предприятии произошли серьезные сокращения рабочего персонала. Пожалуй, немногое, что осталось в резервах у СКБО, это «чистые активы», на которые указали аудиторы. По состоянию на 31 декабря 2011 г. они, согласно аудиторскому заключению, составили всего 5,1 млн р.

Логичным продолжением может стать процедура банкротства с последующим появлением на мощностях бывшего госпредприятия частного лица, которое получит от Минобороны гарантированный заказ по профильному для бывшего СКБО спектру услуг.