Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №28 (427) | 30 июля 2012г.
 

Создали прецедент

Суд разрешил Денисову потреблять газ бесплатно

Илья Круговой

27 июля суд Самарского р-на вынес окончательное решение по иску прокуратуры Красноглинского р-на к ОАО «Самарская коммунальная компания» (СКК) и ООО «ООО «Газпром межрегионгаз Самара» (ГМС). Прокуратура требовала от ГМС возобновить поставки газа для котельной СКК, а от руководства СКК прокурор требовал возобновить поставки тепловых ресурсов в дома Красноглинского р-на. Требования прокуратуры были удовлетворены частично. Судья Дмитрий ДЕРУНОВ вынес прецедентное для Самары решение, обязав ГМС вновь подать газ, несмотря на расторгнутые договоры и совокупные долги СКК в сумме свыше 17 млн р. По сути, данное решение дает учредителю СКК Анатолию ДЕНИСОВУ право не платить за газ.

В минувшую пятницу суд Самарского р-на закончил рассмотрение иска Красноглинской прокуратуры к ОАО СКК и ООО ГМС. Стоит напомнить, что ранее прокурор района Анатолий Беляев вышел в суд с защитой интересов граждан, чьи дома подключены к котельной СКК на ул. Батайской (см. «Хронограф» №26 (425) от 16.07.12).

Представитель ответчика со стороны ГМС настаивал на привлечении к разбирательству ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК), которое транспортирует газ конечному потребителю. Необходимо отметить, что 15 апреля ГМС расторгло договор с СВГК, а последнее, в свою очередь, расторгло договор с СКК.

Юрист Межрегионгаза пыталась донести до суда, что невозможно осуществлять поставки продукта без его оплаты и вне договорных отношений. Ответчик от СКК не возражал против требований прокуратуры. Исходом данного судебного заседания Анатолий Денисов в очередной раз продемонстрировал, что он переиграл не только газовиков, но и администрацию города. Представителям последней в лице департамента ЖКХ было отказано в ходатайстве об исследовании финансовых взаимоотношений между УК «Мой город» (МГ), которая собирала деньги за газ, и СКК.

По мнению экспертов «Хронографа», данное судебное решение может носить негативный прецедент, когда поставщика обязывают действовать не только вне договоров, но и фактически отдавать продукцию, не получая за это денег. При этом примеру МГ могут последовать и другие управляющие компании, перестав платить за потребленный газ.

Разумеется, суд в данной ситуации нельзя обвинить в предвзятости. Вынося окончательное решение по иску прокуратуры, судья Дмитрий Дерунов в первую очередь руководствовался юридической логикой. Однако данная логика иногда идет вразрез здравому смыслу. Данное решение может иметь далеко идущие последствия, которые в будущем чреваты социальным взрывом. Объяснение в данном случае очень простое. Если суд областной инстанции утвердит решение районного суда, то ГМС, вероятно, чтобы не идти на обострение конфликта, подаст газ в котельную. Но в разгар отопительного сезона руководство Газпрома может принять радикальное решение о прекращении отпуска газа межрегиональным представительствам из-за долгов. Подобные действия для городской власти могут иметь если и не фатальный, то критический характер, когда граждане, оставшиеся без тепла в разгар морозов, выйдут на улицы.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.