Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №27 (426) | 23 июля 2012г.
 

Миссия «Роялти»

За областными деньгами в Тольятти могут прийти подрядчики из Самары

Олеся Лысякова

На 6 августа в Тольятти намечено проведение двух аукционов по определению подрядчиков на выполнение работ по ремонту дорог внутри жилых кварталов и дворов. Предыдущий аналогичный аукцион обозначил тревожную для тольяттинских компаний тенденцию — вхождение на рынок самарских компаний. В мае самый крупный лот на ремонт внутридворовых проездов достался ООО «Роялти». Его учредители связаны с бизнесом одной из самарских ФПГ, имеющей лоббистов в Самарской губернской думе (СГД). В пользу версии об усилении указанной тенденции работает и то, что предстоящие работы планируется провести на деньги, полученные из областного бюджета.

Областные деньги

Главное отличие назначенных на 6 августа тендеров от прошедших в мае заключается в том, что на этот раз муниципальный заказ сформирован почти полностью на средства, полученные из областного бюджета. Еще в апреле правительство Самарской обл. приняло решение о выделении Тольятти из облбюджета на ремонт городских дорог 400 млн р. — 250 млн р. на ремонт и восстановление магистральных улиц, 150 млн р. на ремонт внутриквартальных и дворовых дорог. В июне Дума г. о. Тольятти приняла соответствующие поправки в бюджет города, после этого был объявлен тендер. 9 июля были опубликованы извещения о грядущих аукционах по ремонту дворовых территорий многоквартирных домов (МКД) и проездов к ним. Начальная максимальная цена контрактов аукционов, намеченных на 6 августа, — 117,6 и 58,8 млн р. Всего 176,4 млн р.

В рамках контрактов в основном предстоит провести ремонт асфальтобетонного покрытия, смотровых колодцев и инженерных сетей, а также заменить бортовые камни. Согласно информационной карте аукционов, данные виды работ обеспечивают выполнение мероприятий в рамках долгосрочной целевой программы «Модернизация и развитие автомобильных дорог местного значения г. о. Тольятти на 2009-2015 гг.». Срок выполнения работ — до 31 октября.

Напомним, что в мае в Тольятти также было разыграно несколько тендеров по схожему типу работ. 10 мая были определены подрядчики в каждом из трех районов города. Им предстояло заняться восстановлением и устройством твердых покрытий, тротуаров, площадок для временной парковки автомашин. Осуществить расширение проездов в жилых кварталах.

Обозначили вектор

Совокупный объем разыгранных на майских торгах средств по указанному виду работ составил около 96,8 млн р. Это меньше тех объемов, под которые планируется определить подрядчиков 6 августа. Между тем важным сигналом майских тендеров стало участие и победа представителей самарского бизнеса, причем по самому крупному лоту из четырех. Этот лот включал работы по Центральному р-ну. Компании ООО «Роялти» он достался за 29,49 млн р. (см. «Хронограф» №21 (420) от 13.06.12). В аукционе по этому же лоту принимали участие, но не победили ОАО «Дорожное ремонтно- строительное управление» (ДРСУ) и ЗАО «Тольяттистройтранс» (ТСТ). 100% акций ДРСУ принадлежит мэрии Тольятти. В предыдущие годы эти компании традиционно одерживали верх в тендерах за муниципальные контракты по обустройству дорог во дворах и внутри кварталов. В этом году неожиданно случилась осечка.

ООО «Роялти» — самарская компания. Ее учредителями в равных долях являются ООО «Побережье» и Юрий Матин. Учредителем ООО «Побережье» является Алексей Дубовицкий. Матина и Дубовицкого можно назвать менеджерами первого эшелона Группы «ВИД», одним из ключевых основателей которой считается Алексей Ушамирский. Сегодня он депутат Самарской губернской думы (СГД), председатель комитета СГД по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике.

Еще один основатель Группы «ВИД» Николай Чернышев сегодня тоже депутат СГД, заместитель Ушамирского в комитете СГД по бюджету.

Можно предположить, что победа ООО «Роялти» на майском тендере в Тольятти стала неким подготовительным шагом к получению более крупных муниципальных контрактов. Причем получателями может стать не только ООО «Роялти», но и организации, подконтрольные другим влиятельным самарским ФПГ.

Так, например, по линии проведения капитального ремонта в многоквартирных домах (МКД) Тольятти 22 мая госконтракт ценою 143,8 млн р. достался самарскому ООО «Зодиак». На эти деньги оно должно отремонтировать 15 МКД (см. «Хронограф» №20 (419) от 4.06.12). Единственным учредителем и директором ООО «Зодиак» числится Дмитрий Тепляков. «Зодиак» получил широкую известность после 2010 г., когда ряд ключевых должностей в мэрии Самары, имеющих отношение к строительному сектору, заняли люди, которых принято сопоставлять с деятельностью холдинга «Волгопромгаз», основными бенефициарами которого являются Владимир Аветисян и Олег Дьяченко. Причем Дьяченко тоже депутат СГД на протяжении уже трех созывов, в течение двух созывов был заместителем председателя СГД. Помимо него в СГД присутствует целая группа депутатов, имевших опыт взаимодействия с бизнесом ВПГ.

30 сентября 2011 г. на официальном интернет-портале администрации Самары ООО «Зодиак» указано как организация, занимавшаяся ремонтом дворовых территорий МКД, проездов к дворовым территориям в Промышленном и Куйбышевском р-нах Самары. Также «Зодиак» упоминался как подрядчик по ремонту фонтана, расположенного на набережной р. Волги в Самаре. Стоит отметить, что общий бюджет ремонта проездов к дворовым территориям МКД, который городские власти Самары направили в 2011 г. в рамках муниципальных контрактов, почти 821 млн р. Ремонт набережной — один из самых бюджетоемких проектов. Судя по всему, подконтрольные ВПГ строительные компании не ограничатся в Тольятти только лишь госконтрактом на капремонт МКД. Тем более что у людей из ВПГ в СГД имеется лобби, ничем не уступающее по возможностям депутатам от Группы «ВИД».

Участь местных

Тольяттинские компании, подобные ДРСУ и ТСТ, существовали ранее в большей мере за счет муниципальных подрядов. Тенденция, начавшаяся нынешней весной, для тольяттинских организаций неутешительна. Если она продолжит стремительное развитие, то велика вероятность того, что местным компаниям придется сворачивать бизнес. Или переместиться на уровень субподрядных работ.

Экспансия иногородних компаний в такую сферу работ, как обустройство внутриквартальных территорий и восстановление твердого дорожного покрытия, может сопровождаться одной проблемой. Переброска техники и персонала на большое расстояние от места базирования может быть сопряжена с дополнительными расходами. Как, впрочем, и возникающая необходимость обеспечивать персоналу работу по вахтовому методу. В этой связи велика вероятность обращения к местным субподрядчикам. Это влечет за собой снижение уровня прибыли, что, как правило, компенсируется качеством работ и материалов.

С учетом того, что предстоящие муниципальные контракты будут оплачены за счет средств, пришедших в город из областного бюджета, велика вероятность усиленного контроля качества работ со стороны областных профильных структур.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Александр БОРИСОВ, генеральный директор ЗАО «Волгоспецстрой» (г. Самара)

- Сегодня в Тольятти наблюдается новая тенденция — вхождение на рынок строительных муниципальных контрактов самарских компаний. С чем это может быть связано?

- В Самаре гораздо больше крупных строительных компаний, чем в Тольятти. Тольятти — это все же автоград, где практически все сориентировано под выпуск автомобилей. Строительством в Тольятти занимаются, но не на том уровне, не в тех масштабах, как в Самаре. Соответственно в Самаре и конкуренция выше. На этом фоне нет ничего удивительного, что отдельные участники этого рынка могут пытаться искать места для работы в других городах, в частности, в Тольятти. Это нормальное явление.

- Насколько сегодня строительный рынок Тольятти привлекателен, по вашему мнению?

- Однозначно ответить на этот вопрос достаточно сложно. Для того чтобы дать какую-то оценку, необходимо проанализировать ряд критериев. К примеру, надо сравнивать, какие объекты строят, в каком объеме и т. д. Хотя в основном все стараются работать там, где в относительной близости располагаются их основные базы, возможность оперативно и относительно недорого доставлять необходимые конструктивные элементы и строительные материалы. В этом плане наша компания старается акцентировать свою работу на территории Самары и в близлежащих регионах.

Геннадий ГАВРИЛОВ, генеральный директор ОАО «ДРСУ» (г. Тольятти)

- ОАО «ДРСУ», как и любая другая организация, заинтересовано в участии в аукционах, в т. ч. в муниципальных аукционах, которые состоятся 6 августа. Участие в открытом аукционе дает потенциальную возможность выполнять работы для нужд Тольятти, что обеспечивает предприятие дополнительными объемами работ, рабочими местами и является источником дохода для его дальнейшего существования и развития. ОАО «ДРСУ» имеет в наличии всю необходимую отечественную и импортную строительную технику, ремонтную базу, квалифицированные кадры для выполнения условий контракта, предусмотренных технической документацией к аукционам 6 августа. Сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать как положительную. Открытые аукционы в электронной форме, как прозрачный и открытый процесс закупок, создают условия для честной конкуренции, обеспечивая равными правами всех поставщиков товаров, работ и услуг.

Сергей БОНДАРЬ, директор ООО «СтройСтандарт» (г. Тольятти)

- У меня есть опасения, что самарская экспансия началась. При этом вероятность победы самарских компаний на грядущих аукционах, на мой взгляд, такая же, как и у всех — 50 на 50, если это будут честные аукционы. Однако наши тольяттинские компании, во всяком случае специализирующиеся на ремонте дорог, как правило, не демпингуют. С этой точки зрения победа самарцев видится более вероятной. Несмотря на начавшуюся экспансию, вероятность банкротства крупных тольяттинских подрядчиков, я полагаю, невелика. Тот же ДРСУ пережил не один кризис. У него есть опыт выхода из сложных ситуаций. Я полагаю, что ДРСУ в т. ч. будет бороться за контракты 6 августа, однако не исключено, что в результате ему будет отведена лишь роль субподрядчика.

Сергей ДЬЯЧКОВ, социолог

- Аукционы, на которых победили самарские компании, состоялись при новом мэре. Это уже тренд. Чем-то он подкреплен. Москвичи все, что могли, съели. Теперь подъедают самарские коллеги. Отсюда вывод: где есть начало — там есть и продолжение. Я не знаю финансового положения компаний, которые проиграли в последних крупных аукционах, но понятно, что если не будет значительных заказов, работ, то, мне кажется, они окажутся в очень сложном положении. Им придется уйти или на рынок мелкого подхвата, или капитулировать перед самарскими компаниями.