Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №26 (425) | 16 июля 2012г.
 

Дума закрывается

На заседания представительного органа пускают не всех

Илья Ширтанов

В июле на официальном сайте мэрии г. о. Тольятти появилась рубрика «Прозрачный бюджет». Если исполнительный орган хоть каким то способом пытается показать открытость, то депутаты Думы г. о. Тольятти (ТГД), которые, по идее, должны быть куда более приближены к народу, в это же самое время начали демонстрировать прямо противоположные инициативы. Например, гражданам и сотрудникам СМИ пытались ограничить доступ в зал заседания ТГД.

В июне 2012 г., перед началом одного из пленарных заседаний ТГД, сотрудниками думы была предпринята попытка ограничить присутствие в зале заседания фотокорреспондента газеты «Хронограф», который выполнял редакционное задание. В качестве доводов сотрудники представительного органа власти заявили фотокорреспонденту «Хронографа», что якобы руководствуются неким негласным правилом, установленным в ТГД.

В связи со сложившимися обстоятельствами «Хронографом» с целью установить официальную позицию думы по вопросу посещения мероприятий журналистами был направлен запрос в адрес председателя ТГД Алексея Зверева. При подготовке запроса в дате проведения пленарного заседания, во время которого произошел инцидент, была намерено допущена неточность.

Это было сделано для того, чтобы оценить, ответит ли председатель ТГД по существу вопросов или придерется к неточности. Представителям ТГД допущенной погрешности оказалось достаточно для того, что бы уйти от прямых ответов на ряд поставленных вопросов.

Однако Алексей Зверев счел необходимым сообщить подробности условий нахождения в зале заседания ТГД. «В соответствии с требованиями правил пожарной безопасности в РФ и согласно распоряжению №23/01-05 в кабинете №33 допускается одновременное нахождение не более 49 человек», — заявил Зверев.

Видимо, председатель ТГД таким образом пытался напомнить о конфликте, произошедшем 20 июня 2012 г., который был основан на якобы недопустимом количестве людей, находившихся в зале заседания. Но согласно протоколу заседания, прошедшего в июне 2012 г., в зале присутствовало 25 депутатов. Т. е. даже с учетом количества остальных участников заседания присутствие корреспондента «Хронографа» вряд ли могло создать пожароопасную ситуацию.

Важно уточнить, что тема ограничения присутствия граждан в зале заседаний думы получила свое начало немногим более двух лет назад, в июне 2010 г. Соответственно, у думы было как минимум два года, что бы решить вопрос о проведении пленарных заседаний ТГД в более конструктивном формате. Например, подыскать более просторный зал для заседаний. Но по каким-то причинам в ТГД по-прежнему предпочитают ограничивать присутствие граждан.

Что касается присутствия в ТГД СМИ, то здесь есть отдельные новшества. «Представителям СМИ для осуществления профессиональной деятельности выделяются места в кабинете №26, в котором ведется прямая трансляция заседаний ТГД, что не противоречит Закону РФ «О средствах массовой информации», — объясняет свою позицию Алексей Зверев. Кроме того, председатель ТГД сообщил: «Договоренность о работе в таком формате была достигнута в ходе совместного совещания с представителями городских СМИ, к участию в котором были приглашены и сотрудники Вашего издания».

Особое внимание привлекает то, при каких обстоятельствах сотрудники «Хронографа» приглашались к участию в совещании. Руководителей СМИ оповестили по сотовому телефону буквально за час до этого совещания. Такой способ оповещения нельзя назвать заблаговременным и надлежащим.

Вопросы могут возникать не только относительно отношений между ТГД и СМИ. По всей видимости, остаются малопонятными для большинства горожан схемы взаимодействий между ТГД и тольяттинской мэрией. Некоторую ясность по поводу налаживания контактов между представительным и исполнительным органом внес руководитель аппарата ТГД Дмитрий Микель. «Это не всегда просто, потому что Сергей Игоревич Андреев долгое время был в этом здании депутатом, вице спикером и прекрасно знает внутреннюю работу думы», — сообщил он. Получается, что Сергею Андрееву прекрасно известны все нюансы функционирования ТГД.

Из сложившейся ситуации напрашивается вывод, что на фоне демонстрации открытости со стороны тольяттинской мэрии ТГД почему-то предпочитает действовать по-другому. При этом именно ТГД, как представительный орган власти, по своей сути должен быть наиболее приближенным к населению. Сейчас ТГД больше напоминает закрытое учреждение со своими внутренними правилами.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.