Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (150) | 2 октября 2006г.
 

В рамках нацпроектов

На заседании правительства Самарской области были рассмотрены социально значимые вопросы

Егор Кошеров

27 сентября на заседании правительства Самарской области были рассмотрены 28 вопросов, 3 из которых отправлены на доработку, 1 вопрос снят с повестки заседания. Остальные законопроекты, вынесенные на обсуждение, одобрены и в ближайшее время будут направлены в Самарскую губернскую думу. Особое внимание было уделено вопросам, связанным с реализацией национальных проектов на территории Самарской области.

Здравоохранение

Была рассмотрена информация о ходе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» на территории Самарской области. Развитие первичной медицинской помощи предусматривает осуществление денежных выплат врачам общей практики, участковым педиатрам, терапевтам и медицинским сестрам; медицинским работникам фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и скорой медицинской помощи.

Для осуществления денежных выплат участковым врачам и средним медработникам сформирован регистр врачей общей практики, участковых терапевтов, педиатров, медицинских сестер, участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики; врачей, фельдшеров и медсестер скорой медицинской помощи и ФАПов.

На 1 сентября в «участковом» регистре — 1834 врача и 1966 медсестер. По сравнению с данными за февраль, количество врачей увеличилось на 392 человека, медсестер -на 490. Вновь пришли работать в здравоохранение 298 специалистов, из них 145 врачей. В регистре скорой медицинской помощи — 355 врачей и 1344 средних медработника. В регистре ФАПов — 802 средних медработника. Предусмотрена подготовка и переподготовка врачей общей практики, участковых терапевтов и педиатров.

Планируется дальнейшее оснащение диагностическим оборудованием амбулаторно-поликлинических учреждений. Оборудование поступает в соответствии с графиком поставок, комплектация соответствует утвержденным стандартам.

Уже поступило 187 единиц (план — 374): УЗИ — 56, ЭКГ — 59, лабораторные комплекты — 32, рентгенаппараты — 6, флюорографы — 8, эндоскопическое оборудование — 24. Поступило 123 автомобиля скорой медицинской помощи, которые оснащены медицинским оборудованием в полном объеме. Предусмотрены меры иммунизации населения в рамках национального календаря прививок, а также против гриппа, профилактики, выявления и лечения инфицированных вирусом иммунодефицита человека, гепатитом В и С, обследование новорожденных детей на адреногенитальный синдром и муковисцидоз.

Предусмотрена дополнительная диспансеризация граждан, работающих в государственных и муниципальных учреждениях сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта и научно-исследовательских учреждениях в возрасте от 35 до 55 лет. Кроме того, предусмотрены дополнительные медицинские осмотры работающих в отраслях с вредными и опасными производственными факторами, а также дополнительная диспансеризация работающих граждан. Начало диспансеризации — 1 октября 2006 г. Осмотрам подлежат граждане, работающие по трудовым контрактам, застрахованные в системе обязательного медицинского и пенсионного страхования. В настоящее время лечебные учреждения согласовывают объемы и графики диспансеризации. Предусмотрена дополнительная оплата амбулаторно-поликлинической помощи, оказанной неработающим пенсионерам, дополнительная оплата первичной медико-санитарной помощи, оказанной работающим гражданам.

Рассмотрена информация об обеспечении женщин медицинской помощью в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения в период беременности и родов. Создан реестр учреждений родовспоможения и медицинского персонала, определены потоки женщин, наблюдающихся в женских консультациях во время беременности, и объемы оказания медицинской помощи по каждому родильному отделению.

В родильные отделения и женские консультации поступило 129559 тыс. р. Денежные средства используются для доплат медперсоналу и для приобретения расходных материалов и лекарственных средств.

Образование

Рассмотрен вопрос о внесении изменений в постановление правительства Самарской области №12 от 15.02.06 «Об установлении вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных общеобразовательных школ, находящихся в ведении Самарской области, и муниципальных образовательных школ».

На заседании члены правительства утвердили подробный перечень образовательных учреждений Самарской области, реализующих общеобразовательные программы начального, основного общего и среднего (полного) образования, в которых педагоги будут получать дополнительное ежемесячное материальное вознаграждение за классное руководство. В него вошли:

- вечерние (сменные) общеобразовательные учреждения;

- кадетские школы и кадетские школы-интернаты;

- общеобразовательные школы-интернаты;

- общеобразовательные учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста;

- специальные (коррекционные) образовательные учреждения для обучающихся воспитанников с отклонениями в развитии (кроме специальных профессиональных училищ);

- специальные учебно-воспитательные учреждения для детей и подростков с девиантным поведением;

- образовательные учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи;

- образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- оздоровительные образовательные учреждения санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении.

Размер денежного вознаграждения для педагогов будет зависеть от профиля образовательного учреждения и количества обучающихся детей.

На современном этапе в Самарской области наметился существенный рост специалистов, занятых в научной сфере. Также наблюдается рост объемов выполняемых научно-исследовательских работ. Однако при этом сохраняется достаточно низкий уровень материального обеспечения научных работников.

В целях стимулирования творческой активности ведущих деятелей науки и высшего профессионального образования членами правительства был утвержден законопроект, который устанавливает денежные выплаты работникам вузов и научных организаций Самарской области за инновационные достижения в профессиональной научной и образовательной деятельности.

Объем предполагаемого финансирования из областного бюджета составит порядка 5 млн р. в год, которые распределятся следующим образом:

30 денежных выплат по 60 тыс. р. — работникам, имеющим ученую степень доктора наук;

40 денежных выплат по 50 тыс. р. — работникам, имеющим ученую степень кандидата наук;

30 денежных выплат по 40 тыс. р. — работникам, не имеющим ученой степени.

Денежные выплаты предполагается назначать штатным работникам государственных вузов и научных организаций за значительный вклад в развитие науки и высшего профессионального образования, а также за участие в конференциях, проектах и разработках, получивших общественное признание и значимых для Самарского региона.

Молодежь и жилье

На заседании правительства был одобрен проект постановления об утверждении мероприятий по укреплению материально-технической базы домов молодежных организаций Самарской области на 2007 г. Согласно этому документу в областном бюджете на 2007 г. будут заложены средства в сумме 6 млн. р. на ремонтные работы и техническое оснащение информационных и консалтинговых молодежных центров, функционирующих на базе домов молодежных организаций (ДМО). Средства будут выделяться в виде субсидий на условиях софинансирования 10 муниципальным образованиям -гг. Тольятти, Сызрань, Похвистнево и Отрадный, а также Алексеевскому, Безенчукскому, Елховскому, Нефтегорскому, Кинель-Черкасскому и Сергиевскому муниципальным районам.

В Самарской области реализуется целевая программа «Дома молодежных организаций Самарской области» на 2003-2005 гг. В 2004-2006 гг. из областного бюджета было направлено более 12 млн. р. на создание, ремонт зданий и оснащение ДМО в 11 городах и районах — Отрадном, Новокуйбышевске, Тольятти, Жигулевске, Алексеевской, Безенчукском, Исаклинском, Елховском, Кошкинском, Хворостянском, Челно-Вершинском районах.

В целях реализации на территории региона приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» правительство Самарской области одобрило проект распоряжения, согласно которому создана комиссия по отбору банков — участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище».

В состав комиссии вошли представители министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, министерства управления финансами Самарской области, министерства строительства и ЖКХ Самарской области, а также Главного управления Центрального банка РФ по Самарской области.

Условия и критерии отбора определены в федеральной целевой программе «Жилище». Комиссия на своих заседаниях определяет перечень документов, предоставляемых банками для участия в отборе, а также порядок и сроки их подачи. Перечень отобранных комиссией банков доводится до сведения местного самоуправления муниципальных образований области в течение 10 дней после подписания протокола решения комиссии.

Коммунальная сфера

На заседании члены правительства одобрили проект постановления об установлении предельного индекса максимально возможного изменения установленных тарифов на услуги организаций коммунального комплекса.

Постановление разработано в соответствии с Федеральным законом № 210-ФЗ от 30.12.04 «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», Федеральным законом №184-ФЗ от 26.12.05 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» и некоторые законодательные акты Российской Федерации» и приказом Федеральной службы по тарифам №179-э/1 от 11.08.06.

Так, данным приказом ФЭСТ установила для Самарской области предельные индексы максимально возможного изменения размера платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги в размере 116% и 118% соответственно. Это означает, что, по сравнению с декабрем 2006 г., оплата гражданами жилищных услуг может быть повышена не более чем на 16%, а плата за коммунальные услуги (включая плату за электроэнергию и газ) — не более чем на 18% (для сравнения: в 2006 г. предельные индексы составляли 28% и 22% соответственно).