Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (424) | 9 июля 2012г.
 

Передали опыт

Облправительство формирует региональный кластер переработки вторичных ресурсов

Екатерина Михасенок

6 июля 2012 г. были озвучены первые итоги работы Поволжского кластера по переработке отходов. В состав кластера сегодня входят предприятия из ассоциации «Обращение с отходами Самарской обл.», которую с 2010 г. возглавляет генеральный директор группы компаний (ГК) «ЭкоВоз» Александр ДУШКОВ. О деятельности сообщества мусороперерабатывающих предприятий Душков рассказал в ходе научно- практической конференции, посвященной поиску решения проблем вторичных ресурсов.

Без недостатка кадров

В настоящее время руководство практически всех регионов пришло к пониманию, что именно кластерный подход является одним из наиболее перспективных направлений комплексного развития территорий. В Самарской обл. кластерный подход является фундаментом Стратегии социально-экономического развития Самарской обл. до 2020 г. Сегодня идет формирование подобного сообщества, ведь в регионе есть все условия для отрасли рециклинга отходов и имеется немало компаний, которые могут стать частью кластера регионального уровня. Так, на официальном открытии VI межрегионального экономического форума «Самарская инициатива: кластерная политика» Николай Меркушкин отметил, что кластерная политика исключительно важна.

«Самарский регион стал пионером в применении кластерного подхода, который является основой управления экономикой региона. Это автомобильный кластер, в который входит множество предприятий, работающих с АВТОВАЗом, где занято огромное количество людей», — заявил губернатор.

В Самарской обл. деятельность по сбору, транспортировке, обезвреживанию, утилизации и переработке отходов производства и потребления осуществляют более 110 организаций и предприятий. Такую цифру озвучил министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Николай Домке в ходе конференции, которая проходила в рамках VI Межрегионального экономического форума. Основную часть данных предприятий составляют организации, осуществляющие сбор и транспортировку отходов — 87 компаний. Крупнейшими из них являются ООО «ЭкоВоз», МУП «Управление благоустройства города» (г. о. Новокуйбышевск), ООО «Коммунальная сервисная компания г. Отрадного».

Министр также отметил, что на территории области имеются отдельные предприятия по переработке полимерных, медицинских отходов, сеть пунктов по приему у населения отходов бумаги и картона, переработку которых осуществляет ОАО «Мягкая кровля». При этом основные предприятия, осуществляющие деятельность по сортировке и переработке бытовых отходов, сосредоточены в г. о. Тольятти. Это ООО «Повтор», ОАО «Завод по переработке ТБО» (ЗПБО) и др. Все эти компании входят в ассоциацию «Обращение с отходами Самарской обл.», которую возглавляет генеральный директор ГК «ЭкоВоз» Александр Душков.

Плодотворная работа

18 ноября 2011 г. в рамках V межрегионального экономического форума «Самарская инициатива:

Губернатор ознакомился с возможностями Поволжского кластера переработки отходов
Губернатор ознакомился с возможностями Поволжского кластера переработки отходов

кластерная политика — основа инновационного развития национальной экономики» было подписано соглашение о создании Поволжского кластера переработки отходов. Первыми участниками кластера стали 5 компании, входящих в ассоциацию «Обращение с отходами Самарской обл.» («Повтор», ЗПБО, ООО «Плодар», ЗАО «Мягкая кровля» и ООО «АТБ-пласт»). На сегодняшний день можно по праву говорить о том, что костяк в кластере составляют именно компании «Повтор» и ЗПБО. До конца 2011 г. они обеспечивали переработку практически 100% ТБО г. о. Тольятти, что позволяло хоронить на полигонах менее 50% ТБО, образующихся в городе.

Первые итоги работы Поволжского кластера были озвучены уже на VI Межрегиональном форуме 6 июля. С образованием кластера степень переработки отходов возросла более чем в два раза и на полигоны области стало поступать всего 20-25% от объема образующихся отходов. Кроме этого, за счет более тесной кооперации с другими участниками кластера значительно возросла глубина переработки отходов.

С января 2012 г. в рамках создания Поволжского кластера в Тольятти был реализован проект, аналогов которому, возможно, нет в России. Раньше после сортировки ТБО оставались т. н. хвосты, в основном это пищевые, полужидкие и органические отходы. В рамках созданного кластера эти «хвосты» стали направляться на тольяттинское предприятие — ЗПБО, которое занимается биотермическим компостированием. Следующий этап цепи — ООО «Плодар». Оно занимается переработкой органических отходов в высокоэффективное удобрение -

биогумус методом вермикомпостирования. В настоящее время уже начаты работы по переработке получаемого из ТБО компоста в биогумус. Биогумус является готовым продуктом, также как и пластиковые листы «АБТ-пласта», полиэтиленовые мешки и резиновая плитка «Повтора», картон и рубероид компании «Мягкая кровля». Таким образом, кластером реализуется полная технологическая цепочка работы в сфере обращения с отходами, начиная со сбора и сортировки, заканчивая готовой к продаже продукцией.

Рекомендации к развитию

Александр Душков предложил участникам форума ряд инициатив, которые могут повлиять на развитие кластера по переработке отходов. По мнению гендиректора ГК «ЭкоВоз», субъекту федерации или государству в целом необходимо определить целевой уровень переработки отходов, необходимый для создания кластера, — не менее 30% в весовом выражении. Это позволит создать больше предприятий, в т. ч. специализированных на переработку сложных многокомпонентных отходов, например, по переработке тетрапака.

«Анализ зависимостей себестоимости переработки от глубины переработки отходов и себестоимости захоронения, в зависимости от объема размещения отходов, показывает, что себестоимость переработки превышает себестоимость захоронения и с ростом глубины переработки эта разница растет», — пояснил Александр Душков участникам конференции.

После определения целевого показателя глубины переработки отходов станет понятным величина разницы себестоимости между переработкой и захоронением. Следующим шагом должны быть определены источники покрытия этой разницы. По мнению Душкова, это могут быть средства населения, субсидии бюджета на переработку, субсидии бюджета на частичную компенсацию затрат на покупку оборудования для переработки и процентов, платежи в качестве ответственности товаропроизводителя. К примеру, в Испании через механизм ответственности производителей товаров частично субсидируется деятельность по сбору ПЭТ-бутылок. Фактически субсидируется самый первый этап в процессе переработки. В результате стоимость ПЭТ-бутылок для переработчика в Испании около 300 евро за т, а в России — около 400-450 евро/т. Предложенные Душковым меры позволят усилить производственные связи между предприятиями отрасли внутри региона и увеличить глубину переработки отходов на территории Самарской обл.

Комментарии

Николай ДОМКЕ, министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской обл.

- В настоящее время ведется работа по подготовке нормативного акта по созданию управляющей структуры со стопроцентным участием Самарской обл., в уставный капитал которой будут внесены созданные в рамках реализации Программы по обращению с отходами объекты размещения ТБО, а также специальная техника и оборудование для сбора и транспортировки отходов. Передача данного имущества в эксплуатацию муниципальным предприятиям, действующим в сфере обращения с отходами, позволит осуществлять поддержку потенциальных участников кластера различных категорий — от предприятий малого и среднего бизнеса до крупных стратегических инвесторов.

Александр ДУШКОВ, президент ассоциации «Обращение с отходами Самарской обл.»

- Для успешного развития кластера переработки отходов и создания полноценной отрасли рециклинга критически важно определиться с конкретными достижимыми целями. Не просто заявить о создании сортировочных комплексов и объеме отходов, подлежащих переработке, а установить целевые показатели по глубине переработки. Например, к 2015 г. масса извлеченных из отходов и направленных на вторичное использование утильных фракций должна составить не менее 20% от образующихся в регионе отходов, к 2020 г. — 50% и т. д. Только такой подход позволит определить необходимые технологии, оборудование и объемы требуемых инвестиций.