№21 (420) | 13 июня 2012г.

Алексей Вейман:

Кто-то видит во мне конкурента

Егор Кошеров

7 июня 2012 г. в Ленинский районный суд г. Самары поступило заявление от председателя общественного совета Куйбышевского р-на при администрации г. о. Самара. Алексея ВЕЙМАНА к блогеру Валерию КРЮЧКОВУ. Заместитель секретаря отделения «Единой России» Куйбышевского р-на Алексей Вейман в судебном порядке намерен защитить свою честь, достоинство и деловую репутацию, которые, по его мнению, были опорочены ответчиком на страницах сайта «Живой журнал». Публикация появилась на фоне волны подобных статей, которые в нелучшем свете выставляют общественно- политического деятеля. Корреспондент «Хронографа» побеседовал с Алексеем Вейманом о сложившейся ситуации.

- Алексей Владимирович, в последнее время на интернет-ресурсах заметно участились публикации, в которых рассказывается о якобы вашей причастности к деятельности новокуйбышевской преступной группировки «Индейцы», о незаконных нефтеврезка. Как вы можете объяснить очередной виток распространения подобной информации?

- Убежден, что те публикации, о которых вы сейчас говорите, выполняют определенный заказ. Уверен, что моя активная гражданская позиция и общественно- политическая деятельность явно кому-то мешают. Если вспомнить публикации, которые имели место последние полгода, то мы можем увидеть одну и ту же схему их тиражирования. Причем информация выходит в свет с определенными паузами, словно предупреждение.

Схема уничтожения репутации очень простая. Хочу обратить внимание, что «опусы» публиковались, как правило, в различных блогах, форумах. Их начинали тиражировать сайты, которые специализируются на подаче подобных «жареных фактов», такие как «Компромат.ру», «Москоу пост» и т. д. Такая методика позволяет уйти от ответственности лицам, которые стоят за публикациями с явно клеветническим материалом. Не секрет, что установить и доказать причастность конкретных лиц к распространению такой информации довольно сложно. Поэтому неудивительно, что, насколько мне известно, ни одно официально зарегистрированное печатное издание не осмелилось перепечатать ни один из гуляющих в Сети материалов или хотя бы сослаться на имеющиеся там утверждения.

- Какие действия вы намерены предпринять, чтобы остановить поток такой информации?

- К сожалению, работа против меня ведется системно, что вынуждает предпринять ряд мер по выявлению заказчиков и исполнителей «черного пиара».

Так, накануне в Ленинский районный суд поступил от меня иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. К ответу я призвал члена КПРФ, активного блогера Валерия Крючкова. В декабре прошлого года в «Живом журнале» (ЖЖ) на странице valer-akruchkov.livejournal.com, которая, по моему мнению, заведена и редактируется этим лицом, была размещена статья под названием «Куйбышевский НПЗ. Мафия бессмертна». Автор этой статьи назвал меня членом какой-то мифической ОПГ «Индейцы», причем смешал в общем котле и администрацию Куйбышевского р-на, и руководство Куйбышевского НПЗ. Более того, хозяин упомянутого блога посодействовал размещению этой статьи на сайтах ЖЖ «Куйбышевский район» и «Самарская область за Навального». Совершенно очевидно, что ответчик опубликовал заведомо ложные и не соответствующие действительности сведения. Чтобы такое утверждать, необходимо иметь на руках как минимум решение суда.

Обратите внимание, что распространение велось на ресурсе, зарегистрированном за пределами Российской Федерации. Хочу отметить, что тогда же, в декабре, на различных ресурсах в Сети произошел очередной всплеск лживых статей про мою персону, которые впоследствии обсуждались на сайте и форумах Новокуйбышевска. Это, на мой взгляд, говорит о том, что появление таких материалов наверняка кем-то организовано и целенаправленно «закидывалось» на определенные ресурсы.

В мае 2012 г. наблюдался очередной бум рассказов. Случайно или нет, но тот же блогер 29 мая на своей персональной странице в ЖЖ разместил статью «Алексей Вейман активизировался», где мне приписываются планы рейдерства. Как вы понимаете, утверждать такое автору статьи никто права не давал. В итоге был нанесен существенный ущерб моей деловой репутации.

- Какими вы видите перспективы данного судебного разбирательства?

- Надеюсь в суде увидеться с человеком, который допустил тиражирование ложных фактов. В исковом заявлении я требую от Валерия Крючкова признать порочащие меня опубликованные сведения о моем участии в ОПГ «Индейцы» не соответствующими действительности.

Также от него требуется опубликовать опровержение в блоге и на тех страницах ЖЖ, где были размещены заведомо ложные сведения.

- Почему вы намерены взыскать с ответчика компенсацию за моральный вред на сумму всего 1 р.?

- Это символическое требование. Мне его деньги не нужны. Более того, судебная практика по таким делам показывает, что ответчики компенсацию, как правило, так и не выплачивают. Гораздо важнее, чтобы человек публично признал свою вину, а не отрицал ее, увидев предъявленную сумму.

Если он действительно обладает «неопровержимыми» документальными доказательствами, то пусть явится с ними в суд и огласит их в ходе публичного заседания. Но, уверен, события будут развиваться по другому сценарию. Высока вероятность, что Валерий Крючков откажется от авторства ложных статей и скажет, что не имеет никакого отношения к блогу, который в Сети ведется от его имени.

Оставлять каждый подобный факт без рассмотрения в суде не намерен. Будем вести точечную работу, выявлять источники распространения информации, которая не имеет никакого отношения к действительности. В результате мне приходится объясняться перед родственниками, друзьями, коллегами и журналистами, а также руководством партии «Единая Россия», членом которой я являюсь, и на заседаниях общественного совета Куйбышевского р-на.

- По вашему мнению, кто заинтересован в распространении порочащей вас информации? Кому мог помешать общественный деятель?

- У меня имеется четко выраженная гражданская позиция по ряду вопросов, к решению которых я прилагаю все усилия в рамках общественной и политической работы. Мною проводятся встречи с жителями Куйбышевского р-на по проблемам, которые их интересуют. Стоит отметить, что помимо общественного совета Куйбышевского р-на, я также являюсь членом Общественного совета при Управлении федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Самарской обл.

Полагаю, кто-то видит во мне конкурента. И последний выпуск порции недостоверной информации в мае, очевидно, был сделан с целью дискредитации меня в глазах нового губернатора. Думаю, что несколько судебных решений охладят авторов «черного пиара».