Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №17 (416) | 14 мая 2012г.
 

Рейдеры или гринмейлеры

ТоАЗ столкнулся с организаторами враждебных корпоративных действий

Эрик Королев

2 мая ряд местных информационных источников без какого-либо событийного повода осуществил очередной вброс информации об ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) крайне негативного толка. Руководство предприятия видит в этом проявление действий по подготовке к недружественному поглощению. В различных интернет-изданиях как специалиста, знакомого с методиками недружественного поглощения, описывают председателя совета директоров ОАО ОХК «Уралхим» Дмитрий МАЗЕПИНА.

В этот раз организаторы нагнетания информационного давления на ТоАЗ продемонстрировали совершенно абсурдный вариант. Информацию о том, что в ближайшее время в Тольятти силами ТоАЗа будет достроен современный отель мирового уровня, выдали как угрозу экологической безопасности. По версии организаторов черного пиара, ТоАЗ якобы направлял на строительство ультрасовременного отеля деньги, которые должны были бы пойти на экологические цели. Если следовать логике авторов подобных материалов, то огромный жилищный комплекс в Центральном р-не на ул. Новопромышленной ТоАЗ тоже должен был бы строить в ущерб экологии, а значит, в ущерб жизни, здоровью и комфортному проживанию тольяттинцев. Попытка создать информационную спекуляцию вокруг версии о том, что руководство ТоАЗа пытается экономить на экологии, т. е. на социальных аспектах, выглядит совершенно несостоятельной. Ведь сегодня ТоАЗ чуть ли не единственное предприятие в Тольятти, которое продолжает вкладывать средства в строительство жилья для своих работников, а также в создание объектов социальной инфраструктуры для всех жителей города. Стоит напомнить, что перед строительством гостиницы рядом был возведен ДК «Тольяттиазот» и комплекс для активного отдыха с бассейном.

Мотивы организаторов «черного пиара» хорошо понятны специалистам, знакомым с технологиями недружественного поглощения, или рейдерского захвата. «Определившись с мотивами, рейдер выбирает цель, после чего начинается самый важный этап планирования захвата, при этом в нем задействованы весьма серьезные силы и ресурсы. В конце подготовительного этапа разворачивается «информационная война» — описывается примерный план действий в специализированной статье «Подготовка и планирование враждебного поглощения. Основные признаки подготовки рейдерского захвата бизнеса».

Эта статья была опубликована в журнале «Охранная деятельность» 5 мая 2010 г., однако сегодня может возникнуть ощущение, что вокруг ТоАЗа разворачиваются события словно по описанной в статье схеме: «В местных и центральных СМИ начинается атака на предприятие, его руководителей и крупных акционеров. Критика методов управления, пессимистические прогнозы относительно будущего предприятия не только отвлекают внимание и ресурсы владельцев объекта поглощения на организацию контрпропаганды, но и способна вызвать панику».

Примечательно то, что среди миноритарных акционеров ТоАЗа есть лица, знакомые с подобными методами работы. В различных интернет-изданиях такие качества приписывались председателю совета директоров ОАО «Объединенная химическая компания (ОХК) «Уралхим» Дмитрию Мазепину.

Широкую известность как менеджер, которому знакомы нестандартные методы управления, Мазепин получил еще в 2002 г. Он был назначен на должность президента холдинга «СИБУР». Предыдущий президент и основатель холдинга Яков Голдовский на тот момент находился под следствием. Перед Мазепиным стояла задача собрать воедино распадающийся холдинг, решить проблему реструктуризации долгов и осуществить возврат под полный контроль холдинга ряда крупных производственных активов, которые были уже почти выведены другими лицами. Другими словами, ему требовалось выполнить работу антирейдера. С работой

он справился. То, что представляет сегодня холдинг «СИБУР», можно оценить по деятельности входящего в него ООО «Тольяттикаучук» (ТК). На протяжении более 5 лет на ТК наблюдаются конфликты на почве трудовых споров, прошло массовое высвобождение технического персонала, приведшее к нарушениям промышленной безопасности. Недавний взрыв на ТК очередное тому доказательство (см. «Хронограф» №16 (415) от 02.05.12).

После ухода из СИБУРа Мазепин очень скоро почти с нуля сформировал собственный химический холдинг «Уралхим». В данном контексте термин «сформировал», возможно, кто-то из бывших совладельцев предприятий, попавших под поглощение Уралхима, назовет иначе.

Примерно так, как это описано в статье из журнала «Охранная деятельность». В пользу этого предположения работает и то, что процесс формирования холдинга «Уралхим» сопровождался рядом публикаций в федеральных и интернет-изданиях, в которых упоминалось о методах недружественного поглощения и рейдерского захвата. Причем в отдельных случаях авторы этих публикаций делали акцент на том, что процессы сопровождались конфликтом среди акционеров. Далее, путем ряда корпоративных и юридических процедур, предприятие постепенно переходило под полный контроль «Уралхима».

3 июля 2008 г. ОАО ОХК «Уралхим» объявило о приобретении 7,5% акций ОАО «Тольяттиазот» у ООО «РЕНОВА Оргсинтез». Уже в тот момент отдельные эксперты прогнозировали, что покупкой 7,5% акций ТоАЗа Уралхим Мазепина не ограничится.

Между тем владельцы малых пакетов акций в определенных условиях могут быть заинтересованы в проведении мероприятий, которые именуются гринмейлом. Обычно это происходит, когда миноритарий желает добиться выгодной продажи своего пакета основному владельцу компании. Ситуация с Уралхимом вполне могла бы подойти и под этот случай.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Справка:

Выдержка из статьи «Гринмейл: перезагрузка»

- Гринмейл (корпоративный шантаж) — это совершенно деструктивное вымогательство. Гринмейлеры обычно приобретают доли в различных компаниях и в силу этого имеют возможность опираться как раз на предоставляемые законом права миноритариев. В стандартном случае цель гринмейлера — вынудить руководство компании выкупить его долю по цене намного выше рыночной.

(Деловой еженедельник «Компания», выпуск №2 (687) от 23 января 2012., полная версия статьи размещена на http:/ /ko. ru/)