Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №17 (416) | 14 мая 2012г.
 

Нина Енщикова:

Мы ждем перемен

Вероника Синицына

В последнее время в Сызрани вновь активно поднимаются вопросы поддержки предпринимательства. Представители малого и среднего бизнеса рассчитывают на равноправный диалог с властью. Об этом в интервью «Хронографу» рассказала исполнительный директор некоммерческого партнерства по содействию и развитию предпринимательства «Ассоциация малого и среднего предпринимательства г. о. Сызрань Самарской обл.» Нина ЕНЩИКОВА.

- Нина Николаевна, какими основными тенденциями характеризуется сегодня положение дел в малом и среднем бизнесе Сызрани?

- Большая часть этих тенденций имеет общероссийский характер. Но есть, конечно, и местные особенности. Для нашей территории характерным является то, что в последние годы количество предприятий малого и среднего бизнеса снижается. При этом особенно страдают производители и переработчики пищевой продукции. За два последних года закрыто 16 известных пищевых производств, а фактов открытия таковых в 2012 г. не отмечено. Подобная ситуация имеет место и в легкой промышленности в сфере малого предпринимательства.

Предприниматели начинают уходить в тень. Легальный бизнес испытывает серьезное давление со стороны нелегального. Законопослушные предприниматели, действующие в рамках правового поля, оказываются неконкурентоспособными. При имеющейся налоговой нагрузке, других обязательных отчислениях открытый бизнес просто оказывается нерентабельным.

- Каковы, на ваш взгляд, причины такой ситуации?

- Основными, безусловно, являются постоянно растущие требования к предпринимателям, необходимость оформления различной разрешительной документации, сложности с оформлением собственности. Появились, например, требования по аттестации рабочих мест, по организации профилактических медицинских осмотров работников. Причем жесткие требования касаются и тех предпринимателей, где трудоустроен, условно говоря, один человек. Тем не менее нужны различные журналы приказов, правила трудового распорядка, разработанные инструкции в различных сферах, прочие подобные документы. Все это дает дополнительную финансовую нагрузку. Не всем она по плечу.

Мне кажется, что законы принимаются сейчас под интересы крупного бизнеса. А большинство действительно важных и значимых программ ориентировано на начинающих предпринимателей. Т. е. открыть небольшой собственный бизнес при поддержке государства не так сложно, а вот с реальной работой затем возникают настоящие сложности. Говорить о развитии малого и среднего бизнеса в таких условиях не приходится. Скорее речь можно вести о его выживании.

- В чем особенности положения дел в сфере производства продуктов питания?

- С рынка в последнее время уходили производители хлеба, мясных полуфабрикатов, готовых блюд, мясных продуктов и продуктов из мяса птицы. Многие из тех, кто остался в названной сфере, значительно снизили объемы. В первую очередь это касается тех производителей и переработчиков, для которых основным являлся местный рынок. Помимо вышеназванных причин нельзя не отметить экспансию федеральных и региональных сетей. Местные производители просто не выдерживают конкуренции, демпинга.

Причем последствия такого натиска ощутили на себе не только производители продуктов питания, но и владельцы местных сетей, а также розничные и оптовые торговцы. При этом в некоторых других регионах в этом вопросе немало делается для поддержки своих, местных, производителей.

- К каким последствиям такая ситуация может привести в Сызрани?

- Как минимум, к продолжению исхода из законного бизнеса. Как следствие этого — снижение поступлений в местный бюджет, рост безработицы, в т. ч. и латентной. Здесь следует принимать во внимание факт, что малый бизнес в первую очередь зарабатывает себе на пропитание, дает и определенное количество рабочих мест, а также платит налоги. Если предприниматель пойдет на биржу, а за ним и его работники, то какой в этом можно увидеть смысл? Это и для государства дополнительная финансовая нагрузка.

- Какими видятся пути выхода из сложившейся ситуации?

- Мы понимаем, что многие вопросы нужно решать на федеральном уровне, уровне Самарской обл., но считаем, что и на месте можно сделать многое. Мы ждем перемен. Поэтому и озвучиваем проблемы, ставим вопросы на различных уровнях. В администрацию Сызрани мы выходили с предложением выработать реальную стратегическую линию в отношениях между исполнительной властью, малым и средним бизнесом. Эта линия должна быть оформлена отдельным соглашением, в котором должны быть прописаны приоритеты местного предпринимательского сообщества. Отдельная программа должна быть принята и реализована под поддержку производителей пищевой продукции.

Также должен быть выработан план по ограничению присутствия на территориях федеральных сетей. Нужно выходить в этом вопросе на правительство Самарской обл., в Государственную думу РФ. Конкретно ставить вопрос о снижении доли хозяйствующего субъекта, занимающегося розничной торговлей продовольственными товарами посредством организации торговой сети, с 25% объема всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах соответствующего административно-территориального образования до 10%.

Должны быть четко проработаны вопросы защиты легального бизнеса, также должна быть разработана более открытая форма оповещения субъектов малого и среднего предпринимательства о необходимости выполнения различных услуг, поставок материалов, готовой продукции, полуфабрикатов по программе аутсорсинга кластерных предприятий. Должен быть обеспечен равный доступ к бюджетному субсидированию. Также должны быть решены вопросы субсидирования для приобретения основных средств и производственного оборудования для действующих субъектов малого предпринимательства, занимающихся производством при диверсификации производства с созданием дополнительных рабочих мест. Еще один момент — максимальное упрощение отчетности.

Хотелось бы подчеркнуть, что мы не являемся политической организацией, соответственно, не ставим перед собой политических целей. Мы выражаем и будем выражать поддержку тем силам, которые предпринимают реальные шаги для создания условий для нормального развития малого бизнеса. Нам кажется, что наша позиция была в последнее время услышана председателем комитета «Новая экономика» самарского регионального отделения Союза машиностроителей России Геннадием Кулаковым, вице-президентом Торгово-промышленной палаты Самарской обл. Юрием Тихоновым. Надеемся и на понимание со стороны председателя Торгово-промышленной палаты Самарской обл. Валерия Фомичева. Он, кстати, входит в состав совета директоров сызранского ОАО «Тяжмаш» и имеет понимание процессов, которые происходят сегодня в Сызрани.