Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №16 (415) | 2 мая 2012г.
 

Капитал — в потенциал

В Самарской области появился новый банк со старыми долгами

ИА «Центр-Инфо»

С 23 апреля прекратил деятельность ОАО «ПотенциалБанк». В результате реорганизации он был присоединен к ОАО АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (РОСКАП). Накануне присоединения ПотенциалБанк достиг просроченной задолженности по кредитам более 1,33 млрд р., а РОСКАП — более 9,22 млрд р. В эту же группу был введен и еще один проблемный банк — ОАО «Губернский банк «Тарханы». Все они проходили процедуру оздоровления при содействии ГК «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Суть ее проста — государство на оздоровление этих банков потратило около 23,2 млрд р., а взамен получило только акции. В успешности нового банка приходится сомневаться.

Функции временной администрации по управлению РОСКАПом перешли к менеджерам из АСВ с 14 мая 2009 г. «В целях предупреждения банкротства банка подготовлен план участия АСВ в финансовом оздоровлении банка «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ», согласованный с Банком России. В частности, рекапитализация банка «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» на сумму 3 млрд р., в результате которой весь пакет дополнительной эмиссии будет приобретен АСВ. Также АСВ окажет банку «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» финансовую помощь в размере до 9 млрд р.», — информировала ГК «АСВ» в 2009 г. Позже к РОСКАПу был присоединен еще один проблемный банк — ОАО «Губернский банк «Тарханы» (Пензенская обл.).

«Изменения предусматривают увеличение уставных капиталов банков путем размещения дополнительных выпусков акций: банка «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» — на сумму до 6,4 млрд р., банка «Тарханы» — на сумму до 2,8 млрд р.», — сообщала ГК «АСВ» по этому поводу. И это далеко не единственные затраты, которые понесло АСВ при оздоровлении банка «Тарханы». До этого был размещен дополнительный выпуск акций банка на сумму 700 млн р., который приобрело АСВ. Также в 2009 г. АСВ выдало субординированный заем в размере 200 млн р. сроком на пять лет. Соответственно, вернуть его необходимо до 2014 г. Позже АСВ выдало еще одни субординированный заем — на 700 млн р. Общий объем средств, направленных АСВ в «Тарханы», — 3,5 млрд р.

Что касается РОСКАПа, то, как было отмечено выше, акционерный капитал этого банка был увеличен сначала на 3 млрд р., потом еще на 6,4 млрд р.

С учетом 9 млрд р., направленных на финансовое оздоровление, объем помощи этому банку составил 18,4 млрд р.

В рамках оздоровление ПотенциалБанка АСВ внесло дополнительный взнос в уставный капитал этого банка в размере 1,29 млрд р.

Судя по информации АСВ, средства, выданные банку «Тарханы», РОСКАПу и ПотенциалБанку, были возвращены акциями дополнительного выпуска. Получается, что государство на оздоровление этих банков потратило около 23,2 млрд р., а взамен получило только акции.

Что касается ПотенциалБанка, то сумма в 1,29 млрд р., полученная от АСВ, оказалась примерно равна размеру просроченной задолженности по кредитам этого банка. По состоянию за февраль просрочка уже превысила 1,33 млрд р. Этот же показатель РОСКАП, по состоянию на 1 апреля, превысил 9,22 млрд р. Суммарная просроченная задолженность в теперь уже объединенном банке ОАО «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» превышает 10,5 млрд р. Это около половины от объемов госпомощи. Показательно, что на 1 июня 2009 г., т. е. немного позже того, как люди из АСВ стали управлять РОСКАПом, уровень просроченной задолженности по кредитам был 2,74 млрд р. Т. е. в основном рост был сформирован уже при АСВ.

Проблемы ПотенциалБанка с крупными кредитами помогают понять, каким образом в РОСКАПе достигли столь внушительных показателей. Так, в данный момент ПотенциалБанк продолжает судебные споры с Татьяной Видиней ЗАО «Учалинский известково-цементный комбинат» (УИЦК) (Республика Башкортостан). Иски ПотенциалБанка связаны с кредитом на 670 млн р., предоставленным для строительства УИЦК. На основании того, что заемщиком является ИП Видиней Т.И., а не само УИЦК, следует предположить, что кредиты выдавались не только и не столько самому комбинату, сколько физлицам. Подобные кредиты и стали основной причиной предбанкротного состояния ПотенциалБанка.

Об объеме подобных УИЦК проектов, которые в ближайшем будущем начнет поддерживать РОСКАП уже в новом формате, остается только догадываться.

Комментарии

Андрей МЕЛЬНИКОВ, заместитель генерального директора ГК «АСВ»

- Вопросы работы с проблемной задолженностью относятся к оперативной деятельности банка, который самостоятельно принимает все необходимые меры для ее урегулирования или взыскания. Агентство не принимает непосредственного участия в указанных мероприятиях, его участие в работе банка сводится к осуществлению прав акционера, предоставленных федеральным законом «Об акционерных обществах». В настоящее время агентством изучаются обстоятельства выдачи банком проблемных кредитов, и в случае выявления оснований для обращения в правоохранительные органы агентством будет направлено соответствующее заявление.

Дмитрий ЕРОПКИН, председатель правления ОАО АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ»

- Учитывая, что кредиты ИП Видиней Т.И. не были возвращены в предусмотренный договором срок, а переговоры с ней и ее представителями не позволили осуществить погашение долга в судебном порядке, банк был вынужден обратиться в суд для взыскания задолженности. В связи с введением процедуры банкротства ЗАО «УИЦК» банк подал заявление в деле о банкротстве к поручителю. Обращение в правоохранительные органы в отношении должника пока не осуществлялось.

Александр ОСИН, главный экономист УК «Финам Менеджмент»

- С учетом того, что в свое время акции Банка «Тарханы» котировались на бирже, каковы перспективы в этом свете АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ»?

- Если банк небольшой, а мы видим, что банк стоит относительно недорого, ему нужно повышать свою финансовую устойчивость, снижать зависимость от акционеров. Банку нужно усиливаться. А вот когда он усилится, ему можно будет выходить на биржу. Сейчас, если банк будет продавать свои активы, я боюсь, что он слишком дешево их продаст.