Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №16 (415) | 2 мая 2012г.
 

Пугающая вода

Дачники с Федоровских лугов рискуют увидеть повторение событий 1979 года

Екатерина Михасенок

26 апреля филиал ОАО «РусГидро» — «Жигулевская ГЭС» открыл все затворы водосливной плотины, начав сброс излишков воды. В начале мая планируется максимальный сброс воды, который достигнет 26-27 тыс. куб. м/с, но и это не предел. Дождливая осень, снежная зима и резкое потепление весной уже привели к наводнениям в верховьх Волго-Камского бассейна. Велика вероятность серьезных подтоплений ниже Жигулевской ГЭС. В результате при непосредственном участии Жигулевской ГЭС может пострадать большое количество граждан, имеющих дома и дачи ниже ГЭС.

26 апреля были открыты сразу все 38 затворов плотины Жигулевской ГЭС. Это, очевидно, приведет к тому, что ниже по течению значительно поднимется уровень воды. Уровень нижнего бьефа может подняться значительно выше отметок, которые можно было наблюдать последние десятки лет. Однако на Жигулевской ГЭС уже придумали, что сказать по этому поводу. «Жигулевская ГЭС не сама регулирует пропуск паводка, а на основании указаний ФАВР (Федерального агентства водных ресурсов. – Прим. авт.)», — сообщает главный инженер гидроэлектростанции Владимир Хуртин (на фото). – Начальный среднесуточный сброс должен достигать 13-15 тыс. куб м/с. Хотя еще вчера речь шла о 10 тыс.».

На момент начала сброса уровень воды в верхнем бьефе составлял порядка 53 м, эта цифра считается нормальным подпорным уровнем. Ежедневно сброс будет возрастать на 3 тыс. куб. м/с. Таким образом, к 30 апреля среднесуточный суммарный сброс составит 26-27 тыс. куб. м/с. Стоит напомнить, что максимальный сброс был зафиксирован в 1979 г. — 40 тыс. куб. м/с. Тогда были затоплены даже улицы прибрежных населенных пунктов.

Дождливая осень, снежная зима и резкое потепление весной уже привели к наводнениям в верховьх Волго-Камского бассейна. Такое стечение обстоятельств вполне может привести к повторению истории 1979 г.

В сегодняшних условиях и 27 тыс. куб. м/с могут представлять серьезную опасность.

Легко себе представить, как в результате интенсивного сброса воды окажутся затоплены территории, находящиеся ниже по течению относительно Жигулевской ГЭС. Кроме того, уже сегодня можно спрогнозировать, насколько значительно поднимется уровень воды в реках. Скорее всего, затопление пройдет не только на традиционных территориях, например, в пос. Федоровка и на п-ве Ковылово, но и в других местах, прилегающих к р. Волге, и на побережье вниз по течению в сторону Самары. Особенно с учетом интенсивной застройки прибрежных зон.

Примечательно, что в 2011 г. таких особенностей не было. По словам Владимира Хуртина, в прошлом году паводок был небольшой. Сегодня руководству Жигулевской ГЭС, скорее всего, приходится лишь вспоминать такие годы. Хотя и в 2011 г., несмотря на небольшой паводок, были затоплены восемь районов Самарской обл. Последствия ликвидировались вплоть до наступления зимы.

В 2012 г. могут пострадать как жилые дома в малых населенных пунктах, так и дачные постройки и приусадебные участки, на которых сегодня, в силу резкого потепления, дачники активно проводят высадку растений. Косвенным доказательством того, что в верховьях уровень воды может превысить официально озвученные показатели, является ситуация в Вологодской обл. Вышедшая из берегов р. Вологда затопила даже монастырь, который по традиции был построен на возвышенности. Что же говорить о строениях в низменностях. Вскоре вся эта вода придет в Куйбышевское водохранилище.

Владельцев построек, расположенных ниже Жигулевской ГЭС, должно особенно настораживать то, что график сброса воды в 2012 г. будет подвергнут корректировке от первоначально намеченных дат и объемов. «В начале апреля мы получили расчетный режим работы и указания до 4 мая, — поясняет Владимир Хуртин. — На более продолжительное время данных пока нет, получим попозже». Из слов Хуртина можно сделать вывод, что ситуация способна ухудшиться.

Кроме того, по данным Верхне-Волжского бассейнового водного управления, наблюдается остропиковый характер развития весеннего половодья. В Горьковском, Чебоксарском, Рыбинском водохранилищах наблюдается повышение уровня, в т. ч. за счет боковых притоков. Очевидно, что и эта вода в скором времени окажется в куйбышевском водохранилище. Хотя Владимир Хуртин предпочитает остаться оптимистом. По его мнению, от Чебоксарской ГЭС не ожидается большого количества воды.

Имеются и другие последствия интенсивного сброса воды Жигулевской ГЭС. Дома Комсомольского р-на г. о. Тольятти и окрестностей окажутся под воздействием вибрации, превышающей санитарные нормы. В особенности это касается домов, находящихся в зоне нижнего бьефа, а именно пос. Шлюзовой, мкрн Жигулевское Море.

Однако и на это работники Жигулевской ГЭС находят объяснение. Жилые дома построены в запретной зоне, и для их защиты требуется демпфер, или попросту бетонное ограждение. По словам Хуртина, по заказу Жигулевской ГЭС проводится научно-исследовательская работа стоимостью 5,2 млн р. на предмет поиска решения этой проблемы. Очевидно, что в случае, если демпфер нужно будет возводить, стоимость строительных работ может исчисляться в миллиардах. Вряд ли это бремя возьмет на себя ОАО «РусГидро» в лице Жигулевского филиала. В связи с этим в ближайшие годы проблемы повышенной вибрации продолжат пугать людей.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.