Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №3 (122) | 6 февраля 2006г.
 

Конец алкогольной вольницы

Новый закон лишил муниципалитеты права выдавать лицензии

Георгий Кизельгур

3 февраля новый региональный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Самарской области» поступил на подпись губернатору Константину ТИТОВУ. Накануне законопроект в последнем чтении был одобрен Самарской губернской думой (СГД). Главной интригой нового закона стала глава о новом порядке лицензирования розничной торговли алкогольной продукции. Полномочия по выдаче лицензий переданы областной лицензионной палате. На этот раз мэры городов, лишенные по нормам нового закона права на лицензирование розницы, не смогли отстоять свои интересы.

Более чем пять лет назад главам муниципальных образований были делегированы полномочия по выдаче лицензий на право розничной торговли алкогольной продукцией. С тех пор сначала администрация, а затем правительство области неоднократно предпринимали попытку вернуть эти полномочия. Для этого было необходимо внести в закон соответствующие изменения и согласовать их в СГД. Учитывая, что большинство депутатов СГД контролируются главами муниципальных образований, депутаты каждый раз блокировали прохождение поправки.

На этот раз правительство в рамках принятия нового закона сумело вернуть себе полномочия по лицензированию алкогольной розницы, прикрывшись отдельными положениями ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». В силу того что в бюджет области 2006 г. не заложены субвенции на финансирование затрат муниципалитетов, связанных с организацией выдачи лицензий, они лишаются возможности заниматься этим. Начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Людмила Горожанинова это подтвердила.

Невзирая на это, мэр Тольятти, депутат СГД Николай Уткин попытался отсрочить принятие закона. По его словам, в новом нормативном акте не прописан механизм лицензирования, что может вызвать неразбериху. Коллегу поддержал глава Самары Георгий Лиманский. Он отметил, что федеральный закон, в соответствии с которым принимался региональный, не исключает возможности делегирования полномочий по выдаче лицензий на уровень муниципалитетов. Но Константин Титов пресек и эту инициативу. «Новый федеральный закон уже вступил в силу. Срок действия старых лицензий у многих заканчивается. Предприниматели, интересы которых вы отстаиваете, попадают в патовую ситуации — любая проверка сможет привлечь их к ответственности», — пояснил губернатор.

7 февраля закон будет опубликован, спустя 10 дней вступит в силу. Таким образом, пауза длиною в полтора месяца уже собрала значительное количество желающих продлить

лицензию. Причем, в силу того что до 30 июня всем частным предпринимателям, занятым в розничной торговле алкоголем, предписано перерегистрироваться в юрлица и заново получить лицензию, объем работы областной лицензионной палаты увеличится в разы. По словам директора департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии Тольятти Хетага Тагаева, только в Тольятти ежегодно выдается около 800 лицензий. И это без учета необходимости перерегистрации ИЧПешников. По его словам, передача полномочий по лицензированию розницы в областную лицензионную палату может доставить предпринимателям ряд неудобств. Самому же Тагаеву теперь предстоит заняться перепрофилированием входящего в его департамент отдела лицензирования.

Комментарии

Константин ТИТОВ, губернатор Самарской области:

- У нас есть федеральный закон, и мы должны привести нашу законодательную базу в соответствие с ним. Если у вас из-за этого образуются потери в бюджете, их восполнят дотациями и субсидиями из областного бюджета. Кому что делегировать — это мы решим. И поверьте мне, с принятием этого закона ничего, кроме «паленых» продуктов, с прилавков не исчезнет. Губернская власть имеет достаточно силы, чтобы навести порядок.

Георгий ЛИМАНСКИЙ, глава Самары:

- Я согласен с губернатором, что у областных властей есть силы, чтобы навести порядок в этой отрасли. Но Николай Дмитриевич прав: сейчас существует система лицензирования, хорошо известная предпринимателям. Как теперь будет осуществляться лицензирование — пока непонятно. Не хотелось бы, чтобы среди предпринимателей началась паника.

Хетаг ТАГАЕВ, директор департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии Тольятти:

- Думаю, что порядка после передачи полномочий больше не станет. Взять, к примеру, лицензирование по бензину, по цветному металлу, по игорному бизнесу — там безобразий гораздо больше, но они уже давно в области. Если бы хотели оставить полномочия, деньги бы в бюджет заложили, как это было сделано в прошлом году. Я считаю, что здесь дело либо в желании перетянуть лицензионные деньги в областной бюджет, либо это просто чьи-то амбиции.