Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №3 (122) | 6 февраля 2006г.
 

Вне игры

Самара не перестанет быть прибежищем азарта

Георгий Кизельгур

На прошлой неделе Самарская губернская дума приняла закон, согласно которому все игорные заведения Самарской области окажутся в более жестких условиях существования. Теперь салоны и клубы запрещено размещать на территории вокзалов и аэропортов, на рынках и в прочих местах скопления граждан. Владельцы игорных заведений не видят никакой трагедии для своего бизнеса в принятии нового закона. По их мнению, в документе нет рационального зерна.

В минувший вторник депутаты СГД приняли закон «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Самарской области». Отныне все игровые автоматы должны размещаться только в специально оборудованных помещениях. Салоны, клубы и прочие игорные заведения не могут находиться в непосредственной близости от учебных и медицинских учреждений, на территории вокзалов, аэропортов, рынков и супермаркетов. Предлагавшийся ранее вынос игорных заведений за пределы Самары не получил одобрения на заседаниях комитетов, поскольку такие меры не входят в круг полномочий регионального парламента.

Председатель СГД Виктор Сазонов сообщил о присутствии в зале заседаний исполнительного секретаря ассоциации «Все игры» Игоря Косцова, который пожелал выступить перед депутатами до того, как они примут окончательное решение. Бизнесмен намеревался объяснить законодателям, почему принимаемый ими закон не достигнет желаемых целей, а также предложить совместную разработку нового, более эффективного закона. Однако депутаты не захотели выслушивать его аргументы.

После принятия спорного закона дума одобрила обращение к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову с просьбой внести Самару, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и рядом других городов, в список населенных пунктов, на территории которых запрещена деятельность игорных заведений.

В перерыве заседания президент ассоциации «Все игры» Вадим Иоффе пояснил «Хронографу», что на самом деле владельцы игорных заведений не особенно пострадают в результате принятия нового закона. «Мы приспособимся к новым условиям и, разумеется, выживем», — заявил предприниматель.

Он по-прежнему придерживается мнения, что в целях нейтрализации ущерба для так называемых «проблемных» игроков, не способных вовремя остановиться, а также для недопущения участия в азартных играх детей и малообеспеченных граждан требуется не ограничение возможных мест расположения салонов, а тщательный контроль на входе. Однако именно этого пункта в новом законе не оказалось. Кроме того, как заметил руководитель УФНС по Самарской области Александр Бахмуров, в законе недостаточно четко прописаны многие положения. В частности, неясно, можно ли игорным заведениям иметь дополнительные входы, соединенные с местами массового скопления граждан крытой эстакадой. В этом случае, считает главный налоговик губернии, формальное соблюдение закона не вызовет изменений в реальном положении дел. Привлечь владельца к ответственности за нарушение закона в этом случае не удастся. Таким образом, решение основных проблем, связанных в том числе с вовлечением в азартные игры несовершеннолетних, по-прежнему остается в зоне исключительно моральной ответственности владельцев игорных заведений.