Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №3 (122) | 6 февраля 2006г.
 

Крайних нет

За недотоп никто не отвечает

Наталья Мишанина

На прошлой неделе ответственные лица продолжали обсуждать факты недотопа во время недавних морозов. Департамент образования создал специальную комиссию с единственной целью: выяснить причины низких температур в школьных классах. По заявлению компетентных лиц, ответственности за недотоп не несет никто. С жалобами к юристам никто не обращался. Доказать нанесенный ущерб от того, что он замерзал на работе и дома, никто не берется.

В морозы особенно холодно было в домах Автозаводского и Центрального районов, которые снабжают теплом ТЭЦ ВАЗа и Тольяттинская ТЭЦ, входящие в структуру ОАО ТГК-7 (Волжская ТГК).

Недотопы были уже не однажды. И хотя энергетики утверждают, что делают все, что от них зависит, проблема не решается. Причины недотопа исключительно экономические. ТЭЦ сжигает топливо — газ или мазут, чтобы получить пар, тот вращает турбины и получается электроэнергия. Сделав дело, пар направляется на обогрев жилья. На скорость вращения турбины температура пара не влияет. Но чтобы она была выше и, следовательно, теплее батареи в квартирах, ТЭЦ надо сжечь больше топлива. Если газ будет израсходован сверх оговоренного лимита, то его придется покупать по цене в 1,5 раза большей. В 2005 г. энергетики покупали газ (и тогда же запасали его на зиму) по цене 1040 р. за один куб.м. Другой вариант — переход на альтернативное топливо — мазут. По словам руководителя пресс-службы ВоТГК Евгения Корнилова, запасов мазута у ВоТГК было на 40% больше необходимого.

Однако и эти запасы расходовались экономно. Со слов энергетиков, за полторы недели морозов цена мазута поднялась с 2700 р. до 5600 р. за тонну. Сейчас 1 т мазута продается по 6500 р. Компенсировать затраты за счет увеличения стоимости своей продукции ТЭЦ не может: тарифы на тепло и электроэнергию фиксированные. Впрочем, в ВоТГК считают, что энергетиков не надо дополнительно заинтересовывать, чтобы они подавали тепло более высокой температуры. «Единственное условие — нормальные поставки газа, быстрое восполнение запасов резервного топлива и оплата вырабатываемой энергии».

Очевидно, что этот вопрос без участия политиков и чиновников не разрешится. Однако какие выводы были сделаны, кроме как о том, чтобы закупать больше топлива, ни от чиновников, ни от энергетиков узнать не удалось. Вместо этого в ответ на многочисленные жалобы населения департамент ЖКХ создавал комиссии, они фиксировали, что в квартирах холодно, и на этом действия ответственных лиц коммунальных служб заканчивались. Ту же процедуру повторил и департамент образования. На минувшей неделе директор департамента Елена Еремина доложила о работе, проведенной специально созданной комиссией, куда вошли представители департамента образования, теплоснабжающей организации ОАО «ТЕВИС» и структурных подразделений генерирующей компании ВоТГК, поставляющих тепло ТЕВИСу. Как сообщили в пресс-службе департамента образования, целью работы комиссии было установить причины низкой температуры в школах. Судя по ответу, чиновникам надо иметь документальное объяснение того, почему дети не учились.

На вопрос, есть ли какой-то ущерб, будут ли предъявляться претензии и к кому, «Хронографу» был дан ответ, что никакого ущерба нет, кроме прерванного учебного процесса. Все остальные вопросы должен разрешать мэр, так как «заставить подающую организацию топить сильнее департамент не может».

Как у всех цивилизованных партнеров, между ВоТГК и ОАО «ТЕВИС» есть договор, в котором оговорен и температурный график подачи тепла. По словам начальника отдела сбыта энергии ОАО «ТЕВИС» Инны Инкиной, при несоблюдении условий договора стороны несут ответственность в соответствии и Гражданским кодексом. Однако директор по маркетингу ОАО «ТЕВИС» Сергей Анташев заявил, что фактически никто никакой ответственности за недотоп не несет. Потому что доказать полученный в результате ущерб невозможно. Начальник юридического отдела ОАО «ТЕВИС» Нина Медведева подтвердила, что к ней еще никто не обращался с претензией на недотоп. А в пресс-службе ВоТГК добавили: «Поскольку стороны, заключающие договор, находятся в многолетних добрососедско-партнерских отношениях, то многие вопросы они предпочитают решать совместно, исходя из здравого смыла, в рамках той оперативной ситуации, что влияет на процесс теплоснабжения».

А пока выгодная всем схема поддержания температур в домах не найдена, наблюдатели делают вывод, что спасение замерзающих в их собственных руках. И прогнозируют, что недотопы будут повторяться.