Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №15 (414) | 23 апреля 2012г.
 

Вилка для Якушина

ВУиТ пока не определился ни с ценой обучения, ни с Казанью

Сейдамет Абреков

20 апреля председатель совета ректоров вузов Самарской обл. (СРВСО) Геннадий КОТЕЛЬНИКОВ сообщил, что официального обращения в СРВСО по поводу присоединения Волжского университета им. Татищева (ВУиТ) к Казанскому (Поволжскому) федеральному университету (КФУ) пока не поступало. Хотя в течение последних лет ВУиТ, ректором которого является Владимир ЯКУШИН (на фото), регулярно заявляет об этом в период абитуриентской компании. Такая «неопределенность» может иметь вполне логичное объяснение. Если ВУиТ станет частью КФУ, то цена за обучение может вырасти в полтора-два раза.

Центростремительное движение

23 апреля Министерство образования и науки РФ (Минобрнауки РФ) закончило прием заявок вузов на конкурс по распределению «контрольных цифр приема», т. е. мест для обучения студентов за счет государства. В случае выделения хотя бы одного бюджетного места в частный или государственный вуз стоимость обучения не может быть ниже государственной расценки. Та же ситуация возникает для филиалов государственных вузов — цены в их филиалах должны быть такими же, как и в головном вузе.

Мера должна привести к сокращению филиалов вузов, конкурировавших с местными вузами за счет существенно более низкой стоимости обучения. При одинаковой цене обучения на первый план выходит качество образования.

В то же время частные вузы могут, но не обязаны получать бюджетное финансирование. Соответственно, стоимость обучения в некоторых частных вузах все-таки будет ниже государственной. Выбор, куда пойти учиться, в таком случае остается за абитуриентом — либо в вуз, получающий государственное финансирование, а значит, соответствующий требованиям к качеству образования, либо в частный вуз, устанавливающий демпинговые цены, за которые обеспечить качество образования вряд ли возможно.

Ну а если частный вуз получит бюджетные места, то и цены в нем будут государственные. Только такие цены придется подкреплять соответствующим уровнем услуг, т. е. материальной базой и профессорско-преподавательским составом, которые ниоткуда не появляются.

За последнее время усилившаяся конкуренция за абитуриента привела к закрытию ряда частных вузов и филиалов государственных вузов. По информации председателя СРВСО Геннадия Котельникова, в Самарской обл. Рособрнадзором недавно был закрыт один негосударственный вуз. Филиалы по крайней мере двух вузов в Тольятти уже в прошлом году не вели набор на первый курс, они доучивают тех, кто поступил раньше. Установление государственного контроля за ценообразованием в системе высшего образования должно ускорить этот процесс.

Хитрости формулировок

Естественно, что ректоры частных вузов понимают: для того чтобы удержаться на рынке, необходимо либо привлекать инвестиции (что малореально), либо реорганизовываться и присоединяться к государственным вузам.

Казалось бы, ВУиТ, ректором которого является Владимир Якушин, пытается идти по второму пути. Однако наблюдения за этим вузом наталкивают на другие выводы.

Стоит напомнить, что 29 сентября 2011 г. Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Самарской обл. раскрыло информацию о нарушениях, выявленных в деятельности ВУиТ (см. «Хронограф» №35 (388) от 10.11.11). Нарушения касались размещения недостоверной рекламы, в которой ВУиТ утверждал, что «стал институтом КФУ». Как удалось выяснить УФАС, эти сведения не соответствуют действительности. Ректор ВУиТ Владимир Якушин выдавал желаемое за действительное.

Сегодня ВУиТ и КФУ предпочитают действовать по-иному. 30 марта 2012 г. в корпоративном издании КФУ, ректором которого является Ильшат Гафуров, была опубликована информация об очередном заседании ученого совета КФУ. На нем было одобрено вхождение ВУиТ в состав КФУ. Корпоративное издание ВУиТ делает схожие заявления: «ВУиТ и КФУ: объединение идет полным ходом». В данном случае важно обратить внимание на формулировки. После указаний УФАС и ВУиТ, и КФУ не говорят о том, что ВУиТ стал частью КФУ. Они говорят о присоединении как о процессе, который находится на стадии подготовки. На такой «рекламе» ВУиТ продолжает работать с абитуриентами.

Возникает вопрос, насколько искренен ВУиТ в своих стремлениях стать структурным подразделением КФУ. КФУ, естественно, получит бюджетные места. Это должно привести к тому, что ВУиТ, если он войдет в КФУ, вынужден будет работать по ценам, принятым именно в КФУ, т. е. на уровне государственных расценок. Относительно существующих расценок ВУиТ повышение стоимости обучения произойдет чуть ли не в полтора-два раза. Такое положение дел способно сделать ВУиТ, как бы он ни назывался, неконкурентоспособным. Владимир Якушин не может этого не понимать.

В то же время можно предположить, что КФУ действительно желает расшириться за пределы Татарстана и рассчитывает это сделать путем открытия филиала в Тольятти на базе ВУиТ. Но такое решение принимает не вуз, а Минобрнауки РФ, кроме того, для этого необходимо получить согласие региона, а оно вряд ли будет получено.

Геннадий Котельников в ответе на запрос «Хронографа» сообщил: «Между советом ректоров и Министерством образования и науки Самарской обл. существует соглашение о моратории на открытие новых филиалов вузов в нашем регионе. Что же касается представительств вузов, то, согласно действующему законодательству, сейчас они несут исключительно представительские функции без права проведения образовательной деятельности.

Если же в представительстве такая деятельность ведется, то это повод обратиться в Рособрнадзор». Т. е. Котельников, видимо, дал понять, что никакого реально действующего филиала КФУ в Тольятти быть не может.

Выгоды перманентного процесса

Если выводы редакции верны, то получается, что ВУиТ вряд ли юридически войдет в КФУ, а лишь в период абитуриентских кампаний будет имитировать вхождение в КФУ. Это позволит сохранить действующие расценки. На такую мысль наводит ответ Якушина на запрос редакции. В нем Якушин заявляет, что «информация о стоимости обучения имеется на сайте ВУиТ». Эту фразу можно истолковать в том смысле, что никакого присоединения, скорее всего, не будет.

Однако после уточняющего запроса относительно того, почему цены на обучение в «структурном подразделении КФУ» ниже, чем государственные, Владимир Якушин снизил категоричность. В письме появилась формулировка: «Что касается конкретных величин оплаты, то они будут решаться в ходе оформления документов присоединения». В официальных формулировках ректор предпочитает избегать конкретных цифр.

Между тем создается впечатление о вполне прагматичной маркетинговой политике ВУиТ. Достаточно поменять термин «абитуриент» на «потребитель» — и все становится на свои места. Бренд КФУ в период приемной кампании вполне может использоваться для увеличения «сбыта», т. е. для заманивания абитуриентов.

Комментарии

Владимир ЯКУШИН, ректор ВУиТ

- Процесс вхождения (присоединения) ВУиТ в состав КФУ идет по предусмотренному порядку. Вопрос о количестве бюджетных мест в тольяттинском структурном подразделении КФУ будет решен после присоединения. Базу ВУиТ не нужно приводить в соответствие с КФУ, т. к. она соответствует базе высшего учебного заведения.

Геннадий КОТЕЛЬНИКОВ, председатель совета ректоров вузов Самарской обл.

- Официального обращения в совет ректоров вузов Самарской обл. по вопросу присоединения ВУиТ к КФУ не поступало. Насколько мне известно, не было таких обращений и в адрес губернатора Самарской обл. и Министерства образования и науки Самарской обл. В Самарской обл. сложилась мощная система высшего профессионального образования, ядром которой являются государственные вузы региона. По своим количественным и качественным характеристикам эта система занимает одно из ведущих мест в РФ, поэтому вопрос целесообразности перехода такого крупного негосударственного образовательного учреждения г. Тольятти, как ВуиТ, в ведение инорегионального вуза, безусловно, требует тщательной проработки.