Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №15 (414) | 23 апреля 2012г.
 

«Укрепился» Косолаповым

Новому гендиректору СКК отключили газ за долги

Илья Круговой

15 апреля жителям многоквартирных домов (МКД) в пос. Красная Глинка г. Самары была отключена подача горячей воды. Как выяснилось, причиной этого стала значительная сумма долга ОАО «Самарская коммунальная компания» (СКК) перед ООО «Газпром межрегионгаз Самара» (ГМС). По информации ОАЕ «Хронограф», сумма долга коммунальной компании перед ГМС на сегодня превышает 18 млн р. Примечательно, что недавно в СКК сменился генеральный директор. Кресло Анатолия ДЕНИСОВА 21 марта занял Михаил КОСОЛАПОВ. Тем не менее Денисов, являвшийся учредителем компании, продолжает контролировать ее деятельность на неформальном уровне.

На прошлой неделе МКД и объекты социального значения, расположенные в пос. Южном и Красная Глинка, остались без горячей воды. Поставщик энергоресурсов в лице ГМС просто отключил газ СКК. Последняя задолжала за топливо свыше 18 млн р.

Как сообщила корреспонденту «Хронографа» председатель ТО С Красной Глинки Ольга Щаникова, кроме жилых домов горячая вода отсутствует в санатории «Юность», детском саду №388, детском саду — школе «Росток» и в других организациях. Этой информацией уже заинтересовались в Роспотребнадзоре по Самарской обл. Руководство ведомства вполне может выдать предписание о приостановлении работы учреждений ввиду того, что горячая вода, как правило, входит в перечень необходимых услуг для детских садов и санаторных учреждений.

Это далеко не первая ситуация с отключениями горячей воды со стороны СКК. Так, на протяжении 2011 г. отключение горячей воды в МКД и учреждениях имело место несколько раз. По словам Щаниковой, воду отключали с 1 по 10 июня, с 27 по 29 июня и с 20 по 22 июля. А с 28 июля горячей воды в домах жителей не было практически месяц. Подача возобновилась лишь 26 августа.

Эксперты «Хронографа» высказывают сомнения, что смена руководства компании скажется положительным образом на ее деятельности. Так, на прошлой неделе стало известно, что бенефициарам СКК было отказано в кредите, который Анатолий Денисов якобы просил в Газбанке.

Красная Глинка пока обходится без горячей воды
Красная Глинка пока обходится без горячей воды

Новый гендиректор СКК Михаил Косолапов заявил, что СКК ведет переговоры в части получения кредита на погашение долга. Но сомнительно, что банк выделит кредит компании, находящейся под процедурой наблюдения.

Александр Косолапов в должность генерального директора ОАО «СКК» заступил в конце марта 2012 г. Примечательно, что одновременно со сменой руководства из профиля компании исчезли данные об учредителях. Единоличным владельцем компании на протяжении некоторого времени оставался Анатолий Денисов. Теперь же он официальным путем прекратил свою деятельность в компании. Как удалось выяснить корреспонденту «Хронографа», Михаил Косолапов, возможно, ранее работал в фирме, которую до сентября 2011 г. возглавлял Анатолий Денисов. Выписка из ЕГРЮЛ по ИНН Косолапова показала, что, по данным на сентябрь 2011 г., человек с таким же ИНН имел отношение к ООО «Частная охранная организация «Город-S». В частности, поиск в базе данных по руководителю выдал результат, что Михаил Косолапов на протяжении некоторого времени руководил данной организацией. Хотя в профиле компании его фамилия не отражена. Однако самое интересное заключается в том, что ИНН 631926730185 значится не только за Косолаповым, но и за Петром Капковым, который также числится руководителем ЧОО «Город-S» по декабрь 2011 г. Капков сменил на посту директора ЧОО Анатолия Денисова. Кроме того, он является руководителем другой охранной структуры — ООО ЧОО «Самарский вневедомственный центр охраны и безопасности». Каким образом у двух разных граждан оказался один ИНН, сможет ответить разве что налоговая инспекция. Сам Косолапов в телефонной беседе с корреспондентом «Хронографа» заявил, что не имеет никакого отношения к названной фирме.

Более того, Косолапов весьма удивился, узнав, что под его ИНН фигурирует совершенно другой человек. «Это ошибка какая-то. Такого быть не может. Я такое встречал, только когда сама налоговая ошибки делала. Но я отношения к этой организации не имею никакого», — заявил Косолапов.

Это можно было бы объяснить простой путаницей, если бы не тот факт, что по ИНН Косолапова база выдала фирму, которой руководил бывший гендиректор СКК Анатолий Денисов и который также является ее учредителем. Скорее всего, Анатолий Денисов специально поставил во главе СКК человека из подконтрольной компании. Если же Косолапов был причастен к работе в ЧОО, то на новом месте он, вероятно, будет заниматься не столько коммунальными неурядицами, сколько «решением проблем», которых у СКК предостаточно.

Комментарии

Ольга ЩАНИКОВА, председатель ТОС Красной Глинки

- Горячая вода прекратила поступать в жилые дома, а также в школу и детский сад 15 апреля. Руководство СКК никаких разъяснений по данному поводу не дает. Мы сейчас обратились с этим вопросом в адрес города. Кроме того, Людмила Аксенова, которая является депутатом по нашему округу, готовит депутатский запрос в соответствующие инстанции.

Михаил КОСОЛАПОВ, генеральный директор ОАО «Самарская коммунальная компания»

- Перед компанией — поставщиком газа, которой является Газпром межрегионгаз Самара, у нас действительно имеется задолженность, но, насколько я осведомлен, не у нас одних. Я работаю здесь недавно, поэтому мне приходится разбираться практически во всех вопросах. Что касается возобновления подачи горячей воды, то нами ведутся переговоры в т. ч. со Сбербанком в части получения кредита на погашение долга.