Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №13 (412) | 9 апреля 2012г.
 

Надпартийный интерес

Новое партстроительство оттянет ресурс у ЕР и КПРФ

ИА «Центр-Инфо»

3 апреля действующий президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ (на фото) в ходе встречи с представителями оппозиционных сил подписал закон о внесении изменений в ФЗ «О политических партиях». В тот же день избранный президент РФ Владимир ПУТИН провел первое после череды прошедших выборов заседание с членами координационного совета Общероссийского народного фронта (ОНФ). Подобная синхронность работает в пользу версии о том, что на базе актива ОНФ будет формироваться новая политическая сила страны, которая сможет втянуть в себя, с одной стороны, наиболее дееспособные кадры из партии «Единая России» (ЕР), с другой — электорат КПРФ.

В ходе заседания Путин говорил о будущем ОНФ. «В целом можно это оформить как общественное движение с приданием определенного статуса, прописанного в уставных документах», — ответил он на один из вполне ожидаемых вопросов. При этом Путин дал вполне утвердительный ответ на вопрос о том, готов ли он будет возглавить это общественное движение: «Закон не запрещает, поэтому — да, вполне возможно». Что касается будущей партийной ориентации ОНФ, то здесь избранный президент предпочел надпартийный вариант: «Мне кажется, что надпартийный статус ОНФ является его сильной стороной. Когда организация является надпартийной, у нее больше возможностей для привлечения различных политических сил в орбиту своего влияния... Мне кажется, вот этот надпартийный статус следует, во всяком случае на ближайшее время, сохранить». Надпартийный статус ОНФ вовсе не препятствует его участникам становиться партиями. Наоборот, это лучшим образом позволит дать развитие тезису Путина о «привлечении различных политических сил в орбиту своего влияния».

На этой встрече присутствовал депутат Государственной думы от Самарской обл. Владимир Гутенев. Он был единственным на этом мероприятии, кто имеет прямое отношение к Самарской обл. Для получения статуса депутата Гутенев был вынужден покинуть все руководящие должности, которые он занимал в исполнительных органах различных организаций и общественных советах. По этому поводу в интервью «Хронографу» в феврале он заявил: «Я вынужден был уйти из Ростеха, из целого ряда общественных советов, где я активно работал, в т. ч. из общественного совета МВД, очень значимого для меня». До избрания в Госдуму относительно молодой Гутенев уже успел сделать весьма стремительную карьеру, но вдруг решил уйти отовсюду и стать одним из 450 депутатов. Здесь явно усматривается подготовительный процесс к чему-то большему.

В том же интервью «Хронографу» Гутенев обратил внимание на проблему промышленников и машиностроителей: «У нас нет лоббизма, такого, как у сырьевиков, металлургов.

Поэтому нам чрезвычайно важно двигать собственных людей. Шутка ли... в стране нет промышленной политики» (см. «Хронограф» №5 (404) от 13.02.12).

Реализацией этой политики Гутенев может заняться, например, в качестве лидера новой партии, созданной на базе общероссийской общественной организации (ОРОО) «Союз машиностроителей России» (Союзмаш). Если это случится, то уже осенью 2012 г. при определенном стечении обстоятельств эта партия может участвовать в выборах губернатора Самарской обл., выдвигать своего кандидата.

Велика вероятность того, что региональную ячейку будущей партии промышленников и машиностроителей в Самарской обл. возглавит гендиректор ФГУП «ЦСКБ-Прогресс», член совета самарского регионального отделения (СРО) ОРОО «Союзмаш» Александр Кирилин. В ближайшее время начнется процесс акционирования возглавляемого им предприятия (см. «Хронограф» №12 (411) от 02.04.12), который может сопровождаться кадровой ротацией в руководстве. Следовательно, у Кирилина может появиться мотив глубже погрузиться в политику.

Если описанные процессы получат развитие, то отток из состава СРО ЕР будет неизбежен. Также отток из СРО ЕР может быть инициирован в ходе создания партячеек новых партий на базе самарских региональных отделений различных ветеранских и военно-патриотических общественных организаций. Причем это далеко не полный перечень возможных направлений «утечки» партактива.

По этому поводу в интервью «Хронографу» уже высказался секретарь политсовета СРО ЕР Александр Фетисов: «У нашей партии широкий спектр политических взглядов. Поэтому вполне естественно, что кто-то захочет выразиться через новые партии. Это будет политической конкуренцией». Но при этом он указал: «Появление новых партий повлечет отток со всех существующих политических партий».

Член политсовета СРО ЕР, член фракции ЕР в СГД Виктор Воропаев сегодня является председателем правления СРО ОРОО «Союз пенсионеров России». Его организация в прошлом году тоже оказалась в обойме ОНФ. В СГД он избрался именно как выдвиженец от ОНФ. Ранее Воропаев возглавлял региональное отделение партии «Пенсионеры России».

Велика вероятность, что после возрождения партии подобного толка Воропаев вновь там окажется, но это уже будет работа на оттягивание электората у КПРФ. Существенная часть сегодняшних избирателей КПРФ также может переориентироваться в сторону различного рода национал- патриотических и ветеранских партий, которые в итоге предпочтут оказаться в обойме «надпартийного» ОНФ.

При грамотном подходе эти процессы могут серьезно повлиять на дальнейшее формирование состава законодательных и представительных органов власти в стране.

Цена одного места в Госдуме — 0,22% полученных голосов избирателей от общего количества проголосовавших. По итогам явки на выборах в Госдуму 4 декабря 2011 г. цена одного места составила около 142 тыс. голосов. Это примерно 1700 голосов в среднем на регион. Следовательно, если отменить 7-процентный порог прохождения, то в Госдуму следующего созыва сможет пройти огромное количество партий, но с крайне малым количеством депутатов. Если же этот порог сохранить, то участники «надпартийного» ОНФ смогут получить почти 100% мест в Госдуме.

Однако все не так однозначно для законодательных органов субъектов РФ и представительных органов муниципальной власти, в которых предусмотрена смешанная система выборов. С учетом относительно малого количества мест в этих органах власти увеличение количества партий делает практически бесполезным использование такого инструмента отсечения, как порог прохождения. Так, например, для СГД цена одного депутатского места для партий — 4%. При явке, показанной 4 декабря2011 г., -это около 52,5 тыс. голосов. Для ТГД — 5,5%, при явке, показанной на выборах 1 марта 2009 г., это 7599 голосов.

На этом фоне критические высказывания оппозиции по поводу слишком низких количественных критериев для создания новых партий выглядит вполне резонными.

Комментарии

Владимир СИМАК, председатель самарского Социально-экологического союза, член Общественной палаты Самарской обл.

- К этому я отношусь со смешанным чувством. С одной стороны, это хорошо и будет способствовать либерализации политического пространства, с другой стороны — это даст возможность немногочисленным партиям размыть протестный электорат. Это своеобразная ложка дегтя в бочку с медом. Я не буду создавать партию и не планирую вступать в никакие объединения. Несколько лет назад мы пытались зарегистрировать партию «Зеленая Россия», но попытка оказалась неудачной.