Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №11 (410) | 26 марта 2012г.
 

Цена контракта

Самаранефтегаз способен обанкротить Стройпотенциал

Андрей Нереткин

29 марта на предварительном судебном заседании Арбитражный суд Самарской обл. рассмотрит иск ОАО «Самаранефтегаз» к ООО «Стройпотенциал». Нефтегазодобывающее предприятие Роснефти рассчитывает взыскать с ответчика 24,5 млн р. Примечательно, что Стройпотенциал уже не в первый раз пытается в суде опротестовать доводы сторон о неисполнении подрядчиком работ по заключенному договору. Однако в этот раз решение суда может оказаться невыполнимым.

ОАО «Самаранефтегаз» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением 19 января 2012 г. Подконтрольное Госнефти предприятие требует от ООО «Стройпотенциал» сумму неосновательного обогащения в размере 24,3 млн р. и более 1 млн р. — проценты за пользование чужими денежными средствами.

Юридический адрес компании: г. Новокуйбышевск, ул. Зои Космодемьянской, фактический — в Самаре, на ул. Г. Митирева, 14. Согласно сведениям ЕГРЮЛ, основной вид деятельности Стройпотенциала в области -производство земляных работ, снос и разборка зданий. Также организация может дополнительно заниматься рядом строительных работ, включая строительство водных сооружений и производство санитарно- технических работ. Генеральным директором ООО «Стройпотенциал» является Анатолий Матвеев. Вместе с Александром Матвеевым он выступает в качестве учредителя компании. Также данные лица являются учредителями ООО «Госстрой», расположенного по фактическому адресу Стройпотенциала. Генеральным директором ООО «Госстрой» является Александр Матвеев. Однако большая часть уставного капитала в обоих компаниях находится у Анатолия Матвеева.

Самаранефтегаз умеет отстаивать свои позиции
Самаранефтегаз умеет отстаивать свои позиции

Необходимо напомнить, что довольно широкую огласку получили факты ненадлежащего исполнения компанией «Стройпотенциал» работ по государственному заказу в 2010 г. Заказчиком работ выступило Министерство природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской обл. 21 февраля 2011 г. министерство направило в Арбитражный суд Самарской обл. ряд исков о расторжении трех государственных контрактов, заключенных в апреле-мае 2010 г. и взыскании неустойки. Один из них Минприроды заключило с ООО «Стройпотенцал» на выполнение работ по расчистке русла р. Чагра в Хворостянском р-не Самарской обл. Стоимость подлежащих выполнению работ, согласно госконтракту, составила 7,8 млн р.

Другой контракт предусматривал расчистку русла р. Малая Вязовка в Красноармейском р-не. Стоимость этого контракта составила 5,7 млн р.

В материалах судебных разбирательств отмечается, что Стройпотенциал, обязавшийся выполнить данные работы к началу ноября 2010 г., в указанные сроки в полном объеме их не выполнил.

Несмотря на то что решения судов по данным разбирательствам не предусматривали расторжения госконтрактов с ООО «Стройпотенциал», арбитраж обязал ответчика выплатить в пользу министерства неустойку. Правда, по делу о выполнении работ в Хворостянском р-не суд значительно снизил изначальные исковые претензии на сумму выплаты штрафа. Такое решение арбитраж принял на том основании, что министерство затягивало создание необходимых условий для начала производства работ компанией ООО «Стройпотенциал» в установленный госконтрактом срок. Общая сумма взыскания составила 0,5 млн р.

Однако дело по расторжению третьего контракта, предусматривавшего реконструкцию плотины и водовыпуска водохранилища на балке Мокрая Овсянка в Пестравском р-не, закончилось не в пользу истца.

Стоит отметить еще один немаловажный факт в истории бизнеса ООО «Стройпотенциал». 22 февраля 2011 г. в Арбитражный суд Самарской обл. обратилась пензенская компания ООО «Технология-2», потребовавшая ввиду имевшейся задолженности признать Стройпотенциал банкротом. Интересно, что практически в течение месяца задолженность была погашена в полном объеме и 28 марта того же года суд принял решение отказать в признании компании банкротом.

Однако довольно сомнительно, что в этот раз Стройпотенциал сможет вовремя погасить задолженность в случае решения суда в пользу Самаранефтегаза. По итогам 2010 г. прибыль ООО «Стройпотенциал» составила 2,6 млн р., значительно снизившись по сравнению с предыдущими показателями. За 2008 г. прибыль компании составила 9,3 млн р., за 2009 г. — 8,1 млн р. В этом свете крайне ограниченными представляются возможности компании по погашению исковых требований Самаранефтегаза на сумму 24,5 млн р.